Тридцать три горячие точки Страница 1 из 7

Начиная с кровопролитной гражданской войны в Африке и заканчивая беспорядками в юго-восточной Азии, в настоящее время в мире насчитывается 33 горячих точки, в которых больше всего страдает местное население.

33 точки via Bigpicture

1. Кашмир:

Конфликты в Кашмире продолжаются с 1947 года, с тех пор, как Великобритания отказалась от своих прав на Индию. В результате распада образовалось две страны: Пакистан и Индия. Конфликт связан с разделом спорных территорий, и до сих пор довольно часто происходят стычки на границе этих государств, так же как и в самом Кашмире, который принадлежит Индии. Вот, например, волнения, которые вспыхнули после гибели двух невооруженных мусульманских подростков. На снимке кашмирские мусульмане бросают банки со слезоточивым газом обратно в полицейских. Именно этот слезоточивый газ применялся для того, чтобы разогнать толпу протестующих в Сринагаре







2. Восточное Конго:

Обстановка в Восточном Конго достаточно нестабильная с тех пор как отряды народного ополчения хуту (интерахамве) объявили войну этническому меньшинству страны — народности тутси. Начиная с 1994 года, это противостояние повлекло за собой геноцид. С тех пор этот регион стал пристанищем для огромного числа повстанцев, в результате действий которых более миллиона конголезцев были вынуждены бежать из страны, а несколько миллионов были убиты. В 2003 году предводитель мятежа тутси Лора́н Нку́нда продолжил схватку с хуту (интерахамве) и создал «Национальный конгресс народной обороны». В январе 2009 Нкунда был захвачен руандийскими войсками. Но, даже, несмотря на потерю своего лидера, отдельные группы повстанцев тутси до сих пор учиняют беспорядки. На снимке члены семьи несут тело своего родственника для захоронения. Лагерь для повстанцев в Гоме





3. Китай:

Уйгурская женщина всматривается через защитные ограждения, в то время как китайские солдаты наблюдают за городом Урумчи, провинция Синьцзян, 9 июля 2009. Северо-западная автономная область является домом для 13 этнических групп – самая большая из которых – 45% населения – уйгуры. Несмотря на то, что область считается автономной, некоторые представителей уйгуров требуют признания полной независимости еще с середины 90-х годов. Попытки Китая объединиться с этой областью вызывают лишь межэтническую напряженность, сопряженную с религиозными репрессиями и экономическим неравенством, и это все только ухудшают обстановку. Когда вспыхнуло очередное восстание уйгуров в Урумчи, власти немедленно отреагировали. В результате погибли 150 человек.




4. Иран:

Выражая протест результатам выборов президента, на которых победил Ахмадинежад в 2009 году, миллионы иранцев вышли на улицы, поддерживая кандидата от оппозиции Мир-Хосейна Мусави. По их мнению, именно он должен был победить на выборах, но результаты были фальсифицированы. Этому восстанию было дано имя «Зеленая революция», считается, что это одно из самых значительных событий в иранской политике с 1979 года. «Цветные революции» прошли и в других странах: Грузия, Украина и Сербия. Иранский режим никогда не отказывался от использования оружия для разгона протестующих.




5. Чад:

Вот уже пятый год здесь продолжается гражданская война, антиправительственные восстания поддерживаются соседним Суданом. Чад стал неплохим убежищем не только для тысяч беженцев из Дарфура, но и для тех. Кто бежал из соседних республик Центральной Африки.


  • 412
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также