Компания Intel рассказала о процессорах Core пятого поколения Страница 1 из 4

Были начаты поставки SoC Cherry Trail





Представители Intel говорили, что в начале 2015 года будет показано больше микропроцессоров на новой архитектуре Broadwell, и своё обещание они сдержали.

5 января на Международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе было анонсировано сразу 17 новых двухъядерников — от дорогих Core i7 до более доступных Pentium и Celeron. Этого стоило ожидать — прошло уже полгода после анонса первых микросхем Core M с 14-нм техпроцессом.

Обычно Intel сначала представляет дорогие модели, а позже за счёт снижения издержек налаживает выпуск более дешёвых решений. Но в случае с Broadwell нам почему-то сначала решили показать двухъядерные микропроцессоры для недорогих устройств, а быстрых и требующих больше энергии четырёхъядерных чипов не будет до лета.

Итак, что мы получили вчера, и чего ожидать в будущем.






Intel остаётся верен стратегии развития «тик-так». «Тик» — это уменьшение техпроцесса, «так» означает новую архитектуру. Представленные вчера новинки — это «тик».

Год Кодовое название микроархитектуры Техпроцесс Брэндирование «Тик» или «так»
2010 Westmere 32 нм Core i3/i5/i7 «Тик»
2011 Sandy Bridge 32 нм Второе поколение i3/i5/i7 «Так»
2012 Ivy Bridge 22 нм Третье поколение i3/i5/i7 «Тик»
2013 Haswell 22 нм Четвёртое поколение i3/i5/i7 «Так»
2014—2015 Broadwell 14 нм Пятое поколение i3/i5/i7, Core M «Тик»
2015? Skylake 14 нм «Так»
Первыми из бродвеллов были несколько моделей Core M в прошлом году. Эти микропроцессоры имеют букву Y в названии, и это далеко не флагманы Intel, слабее них разве что «Атомы». Анонсированные вчера микропроцессоры — это более мощная U-серия.

Большая часть новинок имеет тепловыделение в 15 ватт, хотя есть производительные версии мощностью в 28 ватт. Haswell обладал похожими показателями. Intel обращает внимание, что производители при нежелании создавать новые системы с нуля смогут использовать микропроцессоры Broadwell в системах для Haswell.

Самыми распространёнными чипами будут 15-ваттные i3, i5 и i7, которые будут чаще всего появляться в ультрабуках и даже настольных компьютерах, в которых важны размеры и вес. Pentium и Celeron будут использоваться в более бюджетных решениях. Один такой Celeron уже засветился в ThinkPad от Lenovo.

А вот новые микропроцессоры для настольных систем — те, у которых тепловыделение выше 45 ватт — будут показаны не раньше середины 2015 года.

Размер кристалла уменьшен на 37 %, в то же время на нём умешается на 35 % больше транзисторов. Intel обещает, что новинки с микроархитектурой Broadwell могут увеличить время работы от батарей на полтора часа (от 45 минут до 2 часов) относительно своего предшественника Haswell. Впрочем, для потребителя это может означать новый раунд гонки за толщиной, а не дольше работающую электронику.

  • 1829
  • 08/01/2015

Не забудьте подписаться!

Категории