Intel открыл ядерные секреты




Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) демонстрирует первую подложку с восьмиядерными настольными процессорами Nehalem

Корпорация Intel обнародовала свои планы по выпуску многоядерных процессоров до конца 2009 г. Это двухъядерные чипы Atom, шестиядерные Xeon и восьмиядерные Nehalem. Кроме того, подтвердился выпуск в следующем году первых процессоров Nehalem для ноутбуков.

Корпорация Intel планирует выпустить первый двухъядерный процессор Atom в следующем месяце. Он будет рассчитан на неттопы — настольные ПК, предназначенные, главным образом, для выхода в интернет. Об этом рассказали официальные представители Intel на форуме разработчиков IDF, который открылся 19 августа и пройдет до 21 числа текущего месяца в Сан-Франциско, Калифорния.

Здесь же вице-президент компании Intel и генеральный директор Intel Digital Enterprise Group Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) продемонстрировал первую подложку с восьмиядерными настольными процессорами Nehalem, рассказал о возможностях этих процессоров и подтвердил планы по выпуску мобильных процессоров с этой же архитектурой.

Наибольшая часть выступления была посвящена архитектуре Nehalem и, в особенности, технологии Turbo Mode, как ее составляющей. Технология Turbo Mode представляет собой некий переключатель, который может отключать ядра ЦПУ в состоянии простоя, а оставшиеся, включенные ядра, использовать более эффективно. По словам Гелсингера, технология будет внедрена как в настольных, так и в мобильных процессорах Nehalem и является жизненно необходимой на пути дальнейшего увеличения числа ядер.

Управление электропитанием будет осуществлять специальный контроллер, созданный для этой цели и встроенный в процессор. Только лишь этот один модуль состоит из 1 млн. транзисторов. Он не требует вмешательства операционной системы и сам решает, когда и какие ядра стоит выключить, а какие — включить. Если контроллер обнаруживает, что одно из ядер имеет низкую нагрузку, его задачи могут быть распределены на другие ядра. По словам инженеров, лучше, когда ядра функционируют парами — так процессор работает наиболее эффективно.

Другими особенностями новой микропроцессорной архитектуры является встроенный контроллер оперативной памяти, а также разработка QuickPath, ускоряющая прохождение сигналов между электронными компонентами. Процессоры Nehalem будут оборудованы технологией VT-d, благодаря которой виртуальные машины, запущенные на компьютерах с Nehalem, будут работать вдвое быстрее. Компания VMware планирует добавить поддержку этой возможности в продуктах 2009 г. Новые чипы обеспечивают в 3 раза большую полосу пропускания оперативной памяти и вдвое быстрее вычисляют 3D-графику по сравнению с сегодняшними решениями.

Первыми поступят в продажу процессоры для настольных пользовательских систем Core i7 а также серверные процессоры под кодовым названием Nehalem-EP. Во 2-й половине 2009 г. будут анонсированы первые восьмиядерные процессоры Nehalem-EX, настольные процессоры под кодовыми названиями Havendale и Lynnfield и мобильные процессоры Auburndale и Clarksfield. Линейка будет включать не только четырех- и восьмиядерные модели, но и двухъядерные.

Кроме того, в сентябре 2008 г. компания собирается анонсировать шестиядерный процессор Dunnington для серверов, который станет последним пополнением семейства процессоров на архитектуре Penryn перед переходом на Nehalem. Данный процессор Intel Xeon X7460 с шестью ядрами и 16 МБ кэшем третьего уровня уже поставил рекорд производительности в серии тестов на серверах IBM.
  • 445
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории