Мониторинг транспорта: СНГ vs Запад

В этой статье постараюсь объять необъятное, а именно: сравнить рынки мониторинга транспорта в Российской Федерации и на Западе и провести между ними аналогии.

Данная статья не претендует на изложение материала в полном объеме с приведением конкретных цифр объемов рынка: она ограничится тенденциями, которые заметны в настоящее время.

Для начала предлагаю обратиться к истокам ‒ с чего начинался мониторинг транспорта. А начинался он, как все догадались, на западе. Когда стоимость мобильного телефона опустилась с заоблачных высот (середина 90-х годов), производители мобильной электроники стали искать новые рынки сбыта. Но новый рынок сбыта в виде мониторинга транспорта появился не сразу, т.к. для мониторинга была важна точность определения координат. А именно определение места положения с минимальной погрешностью для гражданских целей было невозможно, ведь первоначально GPS разрабатывалась как чисто военный проект для точного наведения ракет на неподвижные, а затем и на подвижные объекты в воздухе и на земле. И только в 2000г. загрубление точности отменил своим указом президент США Билл Клинтон. Именно 2000 г. можно считать отправной точкой в развитии мониторинга транспорта.



В начале 2000-х стали появляться первые устройства, которые можно было устанавливать на транспорт и производить отслеживание. Чуть позже эти устройства стали поставлять в Россию. Вторая проблема, которая встала на пути масштабного использования мониторинга транспорта, ‒ это зона покрытия сетями сотовой связи GPRS. Именно поэтому первые автомобильные терминалы передавали координаты в SMS сообщениях. А в программном обеспечении диспетчер мог наблюдать «точку на карте», которая обозначала местоположение автомобиля.
Но с тех пор прошло много времени, и системы мониторинга транспорта в РФ и на Западе шагнули далеко вперед, выбрав свои пути развития. Может, в чем-то даже копируя друг друга. Давайте рассмотрим более подробно эти рынки в настоящее время. Глубину проникновения на рынках РФ и Запада мы будем сравнивать наличием коммерческих сервисов на этих двух рынках.

Основные игроки
Коммерческие сервисы разрабатывает большое количество компаний. Насколько эти компании популярны, можно косвенно судить по количеству транспортных средств подключенных к их программной платформе. На Западе в новостной ленте недавно озвучили свои данные Octo Telematics заявив о 3 000 000 подключенных абонентах, и TomTom Telematics о 400 000. Также заметными игроками на западном рынке являются MiX Telematics, DigiCore, Navman Wireless, Omnitracs, Teletrac, Telogis, Trimble, Webtech Wireless, Altea, ATX Group, Connexis, Eurowatch, Verizon Telematics, WirelessCar, Trafficmaster, Masternaut, Garmin, В СНГ цифрами с шестью нулями пока никто не хвастался, но есть компания с явной лидирующей позицией, например Gurtam с подключенными 500 000 транспортными средствами. Недавно компания SpaceTeam заявила о 40 000 пользователях подключенных к телематической платформе. Также наиболее заметными игроками на российском рынке являются Техноком (торговая марка Автограф), АПККОМ, Галилео, Скаут, Omnicomm, СантелНавигация, Fort Telecom, Сибсвязь, Антор, СТАТТ, Адвантум, Эскорт, Инкотекс, Штрих, Атол, CSBI, ЕНДС. А теперь перейдем непосредственно к коммерческим сервисам. Для того чтобы не запутаться в большом разнообразии сервисов мониторинга, давайте их разделим условно на системы, которые оснащаются «с конвейера», или как говорят на западе, OEM, и на вторичный рынок (Aftermarket). Также выделим направления М2М сервисов для частного автотранспорта и мониторинга коммерческого транспорта.

eCall vs ЭРА Глонасс
Системы экстренного реагирования при авариях предназначены для оперативного информирования экстренных служб о дорожно-транспортных происшествиях. Суть проектов заключается в M2M-модулях, которые устанавливаются в автомобильные системы на конвейере и позволяют при аварии определять точные координаты и при необходимости отправлять эту информацию по каналам сотовой связи в службу спасения. В настоящее время реализуются пилотные проекты внедрений в рамках инициативы HeERO (Harmonised eCall European Pilot Project ‒ проект по гармонизации Европейского проекта eCall), в восьми странах Евросоюза стоимостью 10 млн Евро: Чехии, Финляндии, Германии, Греции, Италии, Нидерландах, Румынии и Швеции. На Российскую ЭРА ГЛОНАСС уже было потрачено 3,5 -4 млрд рублей, но список регионов, где можно увидеть систему в действии, пока не объявляется.

Оснащение транспортных средств системами eCall и ЭРА ГЛОНАСС предполагается изначально на конвейере. На западе многие автопроизводители уже запустили производство автомобилей с поддержкой eCall: BMW, Mercedes-Benz, PSA Peugeot Citroën, Volvo Cars. В России до конвейера дело не дошло, но в СМИ уже появилась информация, что Lada Vesta будет комплектоваться системой ЭРА ГЛОНАСС. Также системой ЭРА ГЛОНАСС заинтересовался MAN.

Но называть системы экстренного реагирования коммерческими сервисами, наверное, не совсем правильно, поэтому западные автопроизводители стали предлагать свои дополнительные сервисы которые получили общее название «Connected Car». Подключенный автомобиль «Connected Car» можно отнести к М2М сервисам для частного автотранспорта.

Connected Car
Я долго думала, какой дополнительный М2М сервис в настоящее время предлагают российские автопроизводители, но подобрать название так и не смогла. В этом направлении чувствуется отставание, которое неизвестно когда и кем заполнится. Но отсутствие М2М сервисов «от автопроизводителя» может решить вторичный рынок.

На западе кардинально иная картина: наоборот, сложно найти автопроизводителя, который бы не начал сотрудничать с ИТ компанией по созданию совместных М2М решений. И примеров тут множество.

Volkswagen Car-Net telematics services демо-видео:



Audi Connect telematics service и видео инструкция:



Toyota T-Connect telematics services:



Volvo On Call telematics service):



Кто просмотрел видеоролики, наверняка понял те возможности, которые может предоставить М2М сервис в автомобиле. Если верить прогнозам аналитиков (для Западного рынка), то можно предположить, что «не подключенных автомобилей» скоро может не остаться вовсе.



В целом, про сегмент рынка частного автотранспорта написано достаточно, чтобы оценить общую ситуацию. Ну а в следующий раз я расскажу вам, как развиты М2М сервисы для коммерческого и грузового транспорта, и поделюсь своими наблюдениями о сервисах, которые предлагают на вторичном рынке.

Источник: habrahabr.ru/post/241109/