Большая идея для небольшого компьютерного стола



Хочу внести свой скромный вклад в тему DIY компьютерных столов. Весь последний год я активно мониторил рынок в поисках подходящего моим требованиям — и не нашел. Выход один — сделать свой. А требования у меня, кстати, вполне себе заурядные… Далее рассказ о компьютерном столе моей мечты.

Но прежде, чем переходить к главному, расскажу, что такого особенного мне требовалось от стола, чего я нигде не смог найти.
Люблю поторчать у компьютера, поиграть в игрушки. Мощному компьютеру — много места. Но в небольшой квартире, где я живу, трудно на постоянной основе найти место, где я никому не мешал бы или мне кто-то не мешал (особенно когда есть ребенок). Поэтому крайне важна возможность перемещения стола вместе с компьютером в рамках квартиры (например, из комнаты на кухню — ночью, обратно — днем, и другие сценарии). Игровые ноутбуки я давно отверг, так как это дорого, гораздо менее производительно, лишает удовольствия апгрейда, возможности покопаться в компьютере, и вообще я считаю, что рабочее/любимое место в квартире у мужика должно быть, пусть и мобильное.

Так родилось первое обязательное требование к столу — мобильность.

Все поиски в этом разрезе приводят, в основном, к одному и тому же результату: стол маленький, неудобный, некрасивый.

Так появилось еще несколько требований: он должен быть не менее 80 см в ширину, т.е. удобный, с возможностью вытянуть ноги (без всяких там полок и прочей ерунды) и достаточно симпатичный.

В принципе, уже на этом этапе я понял, что мои требования почти взаимоисключающие — либо красивый, удобный и немобильный, либо мобильный, маленький и неудобный.

Временный компромисс я нашел в столе Бюрократ DL-083. Дизайн так себе, но это лучшее, что мне удалось найти, учитывая требования. Вместо стандартных ножек легко вкручиваются колеса, и стол при своих габаритах обретает возможность передвигаться.
Вот несколько фото с разными сценариями использования:

UPS пришлось ставить на стол за монитор, что не очень хорошо, так как он пару раз спилотировал на пол, но зато можно перемещаться, даже не выключая комп, эдакий ноутбук-переросток. Были и конструктивные недостатки: металлическая рамка не давала отодвинуть от себя монитор подальше, а 27 дюймов вообще едва влезали. Плюс пришлось немного модернизировать, чтобы пролезал в 60-сантиметровую дверь.

Очень быстро я понял, что хлипкая конструкция стола не особо приспособлена к перемещениям: сам компьютер около 40 кг, плюс какая-нибудь мелочевка на верхних полках придает столу такую парусность, что передвигать его становится страшновато. Спустя еще немного времени обнаружилось, что места вкручивания колес тоже тяжело переносят все это и выгибаются в разные стороны под весом моей идеи. Впрочем, больше полугода он успешно прослужил мне в сценарии квартирного кочевника и не развалился.

Так я медленно приблизился к мысли о том, что то, что мне нужно, могу сделать только я сам. Полазил по DIY-форумам, хабрахабру, посмотрел, что делают люди для своих компьютеров, разделяют ли мои тревоги и мечты. Увидел множество столов хороших и разных (не мне их оценивать) и понял, что придется изобретать велосипед с самого начала. Были, правда, и очень интересные столы, но все не то. Фаворитом, конечно, является статья Офис компании Boomburum — очень крутое решение, но, взвесив свои возможности и требования, решил, что это тоже не мой вариант, и окончательно сформулировал все, что мне нужно от компьютерного стола мечты:

  • мобильный;
  • удобный;
  • ничего лишнего (никаких доп. полок и уровней);
  • выдвижная полка под клавиатуру должна быть не менее 84 см, чтобы на нее могли с комфортом поместиться большая клавиатура с дополнительным блоком и большой удобный коврик для мыши; высота, позволяющая вместить Microsoft Natural Ergonomic Keyboard;
  • не ДСП (рассыпется при перемещениях);
  • минимум металла (массивная прочная конструкция будет выглядеть некрасиво, а пример немассивной конструкции у меня уже был);
  • с интересным дизайном, вписывающимся в домашний интерьер;
  • с возможностью вместить в себя системный блок формата Full Tower вплоть до 600 мм в высоту (чтобы после очередного апгрейда не пришлось делать новый стол);
  • глубина около 60 см (оптимальный размер для удобства и чтобы не застрять в моей кухонной двери);
  • отдельная скрытая ниша под UPS.

Вот, пожалуй, и все. С деревом я работать люблю, поэтому говоря простым языком — я решил заморочиться.
Такой проект без предварительной подготовки затевать не хотелось, поэтому начал изучать, какие программы существуют для проектирования мебели. Поиски на тех же DIY-форумах привели меня к программе Google SketchUp. Очень простая в освоении программа и после нескольких уроков дарит ощущение всесильности. Поискав вдохновения на разных дизайнерских и профессиональных сайтах, я нарисовал вот такое:

Долго любовался на него, показывал близким и друзьям, дорисовывал по мелочам, дорабатывал конструкцию. Прошло довольно много времени прежде, чем я решился перейти непосредственно к реализации идеи. Несмотря на мое желание сделать стол своими руками, я, взвесив все “за” и “против”, подумал, что своими же руками запороть проект своей мечты мне бы не хотелось (очень много точных размеров, с которыми нельзя промахнуться), поэтому было решено обратиться за помощью и частично отдать реализацию на аутсор своим друзьям, которые занимаются производством мебели. После общения с мастером, нашлись слабые места: нужно было усилить прочность конструкции. Поэтому за счет задней стенки и продленной левой вертикальной панели создал дополнительный каркас жесткости. Заодно еще немного доработал конструкцию, размеры и дизайн (правильные размеры только на первой картинке). Получилось вот это:

Ну и под занавес, попробовал сделать пару отрендереных картинок:

На данный момент закупаем материал, погружаемся в процесс, на днях планируем запустить стол в производство. Буду делать промежуточные фотографии и с результатом обязательно вернусь в конце сентября. Буду рад комментариям и идеям по доработке, т.к. пока еще есть возможность внести небольшие изменения в проект. А еще хотелось бы выяснить, у меня есть единомышленники или все-таки мои требования — это “особый” случай?

Источник: habrahabr.ru/post/235295/