Образование как трансформация человека и развитие личности Страница 1 из 2





Привет!

Этим постом я начинаю серию статей об образовании. Я долго подбирал портал для публикации, но лучше Хабра ничего найти не смог: многие СМИ уже настолько увязли в политике и троллинге, что их редакторы вынуждены отключать функцию комментирования. Поскольку я считаю, что в письменной культуре главное — не сам контент, а его обсуждение, я пришел именно на Хабр.



Предупреждение
Сразу скажу, что многие моменты, которые мы затронем, довольно эзотеричны, и подтвердить их исследованиями и статистикой получится не всегда. Сами посудите — разве можно точно измерить уровень образованности или успешности человека? Если вы уже спешите ответить «да» — пожалуйста дождитесь статьи, в которой мы обсудим размытость типовых государственных планок образованности.

Да и вообще, инженеру широта кругозора и наличие гуманитарных знаний пойдут только на пользу: мало того, что профессия инженера сама по себе творческая, так он еще должен понимать не только «как делать», но и «зачем делать». А это «зачем», если докопаться до сути, сводится к одному: «чтобы душа радовалась». И тут без эзотерики уже никак.

В любом случае, я буду стараться искать научные обоснования своих доводов и буду рад вашим комментариям со ссылками на подходящие исследования.

Что такое «образование»?
В первой статье начнем с самых азов. Как обычно, за определениями идем в Википедию.

Первое определение слишком явно привязывает образование к государству и его цензам. Но причем тут государство? По какому из двух с половиной сотен государств надо равняться? Совсем недавно у женщин и чернокожих были ограниченные права доступа к образованию, причем, на государственном уровне вполне приличных с виду стран. Как учитывать это? В общем, вопросов больше, чем ответов.

Второе определение тоже попахивает манипуляцией: «получение и совершенствование знаний и умений, пусть даже противоречащих истине, но установленных в качестве обязательной нормы писанными и неписанными законами и нормами общества». Выглядит так, словно образование — это воспитание послушных роботов.

Наконец-то, просвет виден в определениях про «присвоение человеком ценностей» и «формирование ума, характера и физических способностей». Эти формулировки, хотя бы, свободны от административных и социальных условностей.

А что говорят на тему образования древние книги, например, Библия, Веды или буддийские писания?



Образование — это познание себя, познание Бога и стремление к нему, т.е. развитие тела, ума и духа. В Библии написано: «И дам им сердце. Чтобы знать Меня, что Я — Господь». В Бхагавад-Гите: «Перестань зависеть от всех проявлений двойственности, избавься от стремления приобрести или сохранить что-либо в этом мире и постигни свое истинное «Я»… Когда ты, постигнув свое истинное «Я», будешь постоянно пребывать в духовном трансе, ты обретешь божественное сознание».

Образование должно быть практичным. В Палийском Каноне (одном из основных буддийских священных писаний) подробно описаны даже правила поведения в ежедневных жизненных ситуациях. Например, как, о чем и с кем стоит вести беседы: «за счёт того, как человек ведёт себя в дискуссии, можно узнать, подходит он для разговора, или не подходит. Если его спрашивают, а он: унижает того, кто задал вопрос, давит на него, насмехается над ним, цепляется за незначительные ошибки, то в таком случае, этот человек не подходит для разговора». Если бы эти правила соблюдались в наши дни, дискуссии стали бы намного более конструктивными, а тролли бы исчезли как класс.

Образование — это непрерывный процесс длиною в жизнь. Библия: «Вникая в себя и учение, занимайся этим постоянно; так поступая и себя спасешь и слушающих тебя». В Гите постоянно идет речь о сохранении устойчивого разума: подразумевается, что человек не просто однажды познает истину, а поддерживает это состояние, занимается познанием всю жизнь.

Мудрость — это ответственность. В четвертой главе Бхагавад-Гиты подробно описано, какими знаниями полезно делиться. В Библии об этом пишут так: «И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их». Если кратко: раз уж ты обрел мудрость, твой долг — учить других хорошим вещам.

В итоге позволю себе сформировать краткое определение слову «образование»: это непрерывный процесс познания мира, сопровождающийся развитием тела, ума и духа. А задача образовательной среды — воспитание взрослых личностей, которые живут в гармонии с собой и миром, занимаются творчеством и готовы принимать ответственность за свои творения.

Во второй части статьи я хочу поднять вопрос о том, насколько далеко от сути образования ушла современная образовательная система.

Современное образование: назад в будущее
  • 1056
  • 07/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое