Культовой «Матрице» 15 лет. 15 интересных фактов Страница 1 из 3

Накануне, 31 марта, исполнилось 15 лет со дня выхода фильма «Матрица», ставшего культовым и установившего новую планку спецэффектов в кино.Подборка самых интересных фактов о фильме. Фильм был снят братьями Вачовски, которые вынашивали идею «Матрицы» на протяжении долгих лет. Нет точной информации, когда именно Вачовски решили создать свой мир, вдохновленный концепцией Сократа о пещере и «Симулякрами и симуляциями» Жана Бодрийяра. Маловероятно, что сами авторы смогут назвать точную дату или хотя бы период собственной жизни, так как зачастую даже их интервью противоречат друг другу.
Помимо философских идей, порой сложных для понимания, Вачовски вдохновлялись книгами, в числе которых «Алиса в Стране чудес», «Профессия» Айзека Азимова, а также японским аниме и фильмами с восточными единоборствами.
В фильме «Матрица» присутствует неимоверное количество отсылок к разным религиозным источникам, философским идеям и течениям, историческим событиям.







1.«Матрица» стала вторым фильмом братьев Вачовски. Дебютной работой была кинолента «Связь», которую молодые режиссеры сняли, чтобы доказать свою профпригодность кинопродюсеру Джоэлу Сильверу, который ранее приобрел у них сценарий «Убийц». Тогда же братья рассказали о своей основной работе. Продюсеру идея понравилась, но доверить съемки такого сложного проекта молодым людям без опыта он не мог. Зрители и критики встретили «Связь» положительными откликами, и Сильвер дал «зеленый свет» для «Матрицы». Впрочем, на этом недоверие к молодым режиссерам не кончилось. Вачовски рассчитывали получить около 80 миллионов долларов на постановку фильма, но студия утвердила бюджет картины в 8 раз меньше запрашиваемой суммы — всего лишь 10 миллионов. Получив деньги, братья решили рискнуть и полностью их вложить в первые десять минут фильма, которые в итоге так впечатлили студию, что оставшуюся часть денег братья получили без всяких проблем.





2.Пробы. При выборе актеров, готовых принять участие в фильме, творилась небывалая суматоха. Например, режиссеры в роли Нео изначально видели Джонни Деппа. Но его роль была отвергнута студией, которая хотела отдать главную роль Брэду Питту или Вэлу Килмеру. Также в пробах принимали участие Том Круз, Юэн МакГрегор, Леонардо ДиКаприо, Николас Кейдж и даже темнокожий Уилл Смит. На роль Морфиуса претендовали Гари Олдман, Сэмюэль Л. Джексон, также эта роль была предложена Шону Коннери, однако он сам отказался от нее, потому что совершенно не понял сценария. В роли агента Смита Вачовски хотели снять французского актера Жана Рено, однако он выбрал сняться в «Годзилле». А Лоренс Фишбёрн, Джада Пинкетт Смит и Энтони Вонг согласились сниматься в фильме, не читая сценария.




3.Матрица, как современный пересказ религиозных мотивов. Она во многом повторяет классическую идею платоновского «мифа о пещере», в которым весь чувственный мир определяется как иллюзия, а люди, живущие внутри «пещеры» Платона, не осознают этого. Несмотря на то, что сюжет «Матрицы» во многом схож с романом Уильяма Гибсона «Нейромант», значительная часть фильма так или иначе отсылает зрителя к библейским мотивам. Представленный в фильме, как последний оплот человечества, подземный город Сион, в котором проживают, вышедшие из матрицы люди, присутствует и в Библии – гора, место Тайной Вечери, место погребения царя Давида. В Псалтыре Сион — это символ верности и сопротивления. Наконец, именно здесь, согласно Библии, соберутся праведники. «Нео» — с греческого означает «избранный». В финальной сцене фильма Нео, подобно Иисусу, возносится на небеса, завершив свою миссию на Земле. Морфиус в фильме – древнегреческий бог сновидений Морфей. Стоит отметить, что эмблемой бога Морфея являются сдвоенные ворота, одна часть которых ведет в мир ложных снов, а другая – в мир сновидений истинных. Аналогия: Морфиус предлагает Нео на выбор две таблетки.




4.Впечатляющие съемки сцен с вертолетом чуть не привели к закрытию всего проекта, потому что съемочная группа не удосужилась получить необходимые разрешения и нарушила сразу несколько законов, пролетев на вертолетах через закрытое для полетов воздушное пространство. Однако впоследствии законы были изменены, чтобы продолжились съемки фильма.


  • 705
  • 02/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также