В Мексике был обнаружен череп «инопланетянина», возраст которого насчитывает 1 000 лет

Эта потрясающая фотография вполне могла стать неопровержимым доказательством существования инопланетных рас, не раз посещавших нашу планету. Однако, как чаще всего это бывает, действительность оказывается более скучной и обыденной, чем может показаться на первый взгляд.

Ведущие раскопки вблизи маленькой мексиканской деревушки Онавас (Onavas) археологи представили миру удивительный череп… самого обычного человека. Загадка этой невероятной находки кроется в странном и чудовищном, по сегодняшним меркам, обычае – искусственной деформации черепной коробки у детей.

По мнению ученых, обладатель этого черепа жил ~1 000 лет назад.

По всей видимости, древние люди, жившие в данном регионе, были первыми, кто начал применять практику искусственного деформирования черепов.

“В мезоамериканских культурах искусственное деформирование черепной коробки применялось как для разделения разных социальных групп, так и в ритуальных целях”, — говорит археолог Гарсия Морено (Garcia Moreno), директор данного научно-исследовательского проекта.

В обнаруженном захоронении было найдено 25 скелетов, у 13 из которых были искусственно деформированы черепа, а у пяти хирургически способом изменен прикус.

“Здесь мы видим совершенно новую культуру, в которую вплелись традиции различных групп мезоамериканских народов, некогда живших на территории северной Мексики”, — говорит Морено.

Это захоронение стало первым и единственным местом в данном регионе, где были обнаружены украшения из морских раковин с калифорнийского залива, на которых до сих пор угадываются вырезанные рукой древнего мастера причудливые орнаменты.

“Данное открытие расширяет прежде установленные археологами границы распространения мезоамериканских народов далеко на север”, — сказала Морено.

Обнаруженные на месте раскопок украшения говорят о том, что люди того времени носили при жизни кольца в ушах и носу, браслеты, бусы из морских раковин, а в одной могиле был даже черепаший панцирь, бережно уложенный на живот покойному во время его погребения.

Деформированный прикус, обнаруженный у некоторых из древних жителей Мексики, так же носит искусственный характер и, по-видимому, являлся частью обряда посвящения.

“Деформирование зубов является обрядом посвящения во взрослую жизнь во многих культурах, — пояснила Морено. — По всей видимости, в данном регионе болезненной операции по изменению прикуса подвергались дети, достигшие 12-летнего возраста”.





  • 894
  • 08/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также