10 удачных спекуляций на черепах Страница 1 из 3

Череп, пожалуй, самая интересная часть скелета человека. Она даёт возможность реконструкции внешности обладателя, да и вообще может рассказать много чего интересного медикам, антропологам, археологам и прочим специалистам. К сожалению, на протяжение всей истории человечества среди них находились люди, которые спекулировали на мистических темах, связанных с черепами. Ради привлечения внимания к собственной персоне и прибыли, некоторые из них выдавали желаемое за действительное, вводя в заблуждение общественность. Вот десять самых спекулятивных «уток» в истории:

1. Череп «звёздного мальчика»




Яркий пример того, как современные «специалисты» интерпретируют старые археологические находки. Изображенный выше на фотографии череп, был найден в Мексике ещё в 1930 году, но общественность узнала о нём лишь спустя семьдесят лет. В 1999 году он неожиданно всплыл в качестве сенсации во всех мировых СМИ. Как утверждают уфологи, череп принадлежит существу, который получился в результате скрещивания инопланетян с людьми, или вовсе является чистокровным «звёздным мальчиком». Радиоуглеродный метод анализа возраста показал, что черепу около 900 лет, но самое главное — независимые тесты ДНК подтвердили человеческое происхождение черепа. Специалисты доказали, что череп принадлежал маленькому мальчику из коренного племени индейцев, который страдал от гидроцефалии.

2. Лженаука френология



Френология – это европейская псевдонаука, пережившая расцвет в 19 в. Доктора утверждали, что все психические свойства, якобы локализующиеся в полушариях мозга, при развитии вызывают разрастание определённого участка мозга, а это, в свою очередь, — образование выпуклости на соответствующем участке черепа; при недоразвитии каких-либо свойств в черепе образуются впадины. Но развитие нейрофизиологии показало несостоятельность этой теории, и общество постепенно потеряло интерес к френологии. В действительности психические свойства человека не определяются рельефом поверхности мозга. Кроме того, форма черепа не повторяет формы мозга.

3. Странный череп из Пилтдауна



В 1912 г в Пиотдауне, Англия, Чарльз Доусон обнаружил странный череп, имевший необычную смесь черт человека и обезьяны. Он назвал его «недостающим звеном» между человеком и приматом. У черепа верхняя часть принадлежала человеку, а вот нижняя имела чересчур длинные челюсти. Однако это оказалась хорошо сфабрикованная фальсификация. И в 1953 г ученые объявили находку фальшивкой. Пилтдаунский человек спровоцировал длинные споры палеонтологов о том, как эволюционировал человек, и до сих пор остается одной из самых известных мистификаций XX века.

4. Череп Батавуса Генуинуса



В 1828 г на острове Маркен в Голландии был найден странный череп, отличающийся от других своим скошенным лбом. Согласно гипотезам, островитяне принадлежали не homo sapiens, а более древним гуманоидам, эволюционировавшим в изоляции. В 1912 г голландский доктор Батавус Генуинус обнаружил, что причиной такого лба был традиционный узкий головной убор, который носили дети на острове Маркен, а у тех детей, которых увозили с острова в раннем возрасте, такого явления не наблюдалось.

5. История трепанации черепа

  • 768
  • 02/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории