Как в новостях о Марсе появляются динозавры Страница 1 из 3

Мне казалось, что любой более-менее образованный человек примерно представляет, что такое Марс: «полезных ископаемых нет, жизни нет, населена роботами»… Однако, с периодичностью два-три месяца ленты новостей взрываются сообщениями типа «На Марсе нашли череп динозавра» или «На Марсе нашли череп инопланетянина» или «На Марсе нашли древнеегипетскую статую»… И ладно бы, такая желтизна останавливалась на «Комсомольской правде» или «РЕН ТВ», зачастую подобные новости добираются до официальных СМИ, типа "России 24" или «Российской газеты».







Вот, позавчера очередной «череп динозавра» появился в «Комсомолке...», и мне в комментариях и личку стали писать неравнодушные болельщики марсохода Curiosity с просьбой прокомментировать находку. Сначала отвлекаться не хотелось, но когда эта муть поднялась до «Российской газеты» пришло время объяснять.

Для начала, как появляются такие новости.
Стремление NASA к открытости, привело к тому, что снимки с Марса может просматривать каждый желающий, даже совсем не обремененный какими-либо знаниями по планетологии, палеонтологии или геологии. Это привело к появлению такого способа ничегонеделания, как «виртуальная палеонтология/археология/уфология». Мы иногда тоже таким занимаемся, ищем, и даже находим. Разница только в том, что мы ищем и находим реальные объекты, а «виртуальные… ологи» — воображаемые. Обнаружив на снимках марсоходов многочисленные черепа, статуи, ботинки, хомяков, ящериц и т.п. уфологи снимают об этом видеоролик, с тревожной музыкой и закадровыми комментариями, и выкладывают на youtube. Некоторые, особо упоротые, еще и свой голос через модулятор пропускают, чтобы Мировая закулиса не нашла отважного разоблачителя, и не устранила самым жестоким образом — пожаловавшись маме.

На видеоканалы таких бойцов виртуального марсианского фронта подписаны журналисты желтых изданий вроде британской Daily Mail или нашей «Комсомолки». Если они видят, что читатели заскучали без реальных новостей с Марса, журналисты идут на сайты или каналы уфологов и публикуют сенсационные новости, которые начинаются примерно одинаково: «Исследователи Марса нашли...», а заканчиваются тоже однотипно «Ученые NASA пока не давали официальных комментариев». Так лепится сенсация, которая расползается по интернетам. В результате у неподготовленного читателя формируется представление, что на Марсе точно была жизнь, но NASA скрывает. Более умный человек, который просто не интересуется данной темой, решит, что ученые занимаются какой-то фигней, и вместо научной работы выдумывают сенсации одна глупее другой.





Как же отличить дутую сенсацию от более-менее серьезного исследования?
Практически все громкие «находки» на Марсе, в которых фигурируют марсиане, инопланетяне или древние египтяне, совершаются на основании одного, реже двух снимков. «Первооткрыватели» упорно игнорируют тот факт, что марсоход делает ежедневно десятки снимков. У Curiosity 17 камер и за время своей работы он передал почти 220 тыс. кадров. Поэтому любую любопытную находку сначала надо рассмотреть с разных ракурсов и в разном освещении.

Затем необходимо посмотреть находку в контексте местности. Похожа ли она на что-либо, что имеется поблизости? Может это просто замысловатый камень, среди десятков таких же замысловатых камней в округе?

Объясню на примере с «травоядным динозавром», о котором сейчас шумят СМИ.
Вот исходный снимок, с которого все началось.




Не будем скрывать — похоже. Тут и ноздря и зубы. «Зубы», как раз, и стали дополнительным фактором «подтверждающим» находку. Если это камень, разве могли в трещине оказаться такие «зубы»?

Посмотрим на местность чуть шире.




Сразу можно увидеть, что «зубы» отнюдь не уникальны в этом месте, и такой же светлый минерал встречается практически во всех трещинах. Собственно, давно уже известно, что это за минерал — это гипс. Его там полно.
Кроме того, не видно каких-либо фрагментов, которые должны были бы еще остаться от динозавра: позвоночник, ребра, кости лап… рога и копыта? Ничего.

Теперь поищем снимки «черепа» под другими ракурсами съемки. В том месте марсоход крутился почти полгода, поэтому кадры должны быть. И они нашлись.


  • 1243
  • 23/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также