1008
0.3
2014-02-12
Жизнь после окончания ВУЗа
И вот ты закончил ВУЗ, в руках у тебя заветный диплом специалиста, взгляд твой уверенный, направлен только к светлому будущему, в голове вертится мысль: свобода! Я все могу! Меня ждет удивительная судьба! Все в моих руках! Все двери открыты для меня!
И тут большинство выпускников российских ВУЗов сталкиваются с вопросом: куда пойти работать? Как реализовать себя и быть полезным для общества? Вроде пока ты учишься, все понятно: подготовился, ответил — 5, ты молодец!
Самое «веселое» после окончания ВУЗа — это неопределенность. Наступает новый этап жизни. Попробуем подготовиться к нему…
Приведу краткий список престижных за последние 10 лет специальностей (за основу беру экономические ВУЗы):
— менеджмент
— маркетинг
— банковское дело
— мировая экономика
— туризм
— юриспруденция
Следовательно, значительная часть выпускников — это экономисты, люди, которые прекрасно считают чужие деньги и при этом достойно зарабатывают свои.
Однако так ли действительно оправдывает себя кузница молодых специалистов? Насколько высоко качество услуг, предоставляемых в сфере образования? Вопрос скорее риторический.
Ни для кого не секрет, что средняя стоимость обучения в московском ВУЗе за год эквивалентна хорошей поездки за рубеж, а за 5 лет — это приличный автомобиль.
Я не пытаюсь бросить камень в огород нашим прекрасным лекторам, которые трудились, вкладывая знания в наши головы. Хочу лишь сказать, что учеба — это не просидание штанов. Должна быть обратная связь, подкрепленная практикой.
Отвлекаясь от простых истин, приведу пример: одна моя знакомая умудрилась окончить московский ин. яз., не умея связать двух слов на английском языке, делала все проф. переводы при помощи переводчика в интернете. За тройку с натяжкой еще никого не отчислили.
Развивая тему о качестве услуг в сфере образования, хотелось бы видеть больше практики, возможности без отрыва от учебы совмещать теоретические знания и опыт работы, а не просто отсиживать пары.
Опять же пример: будучи студенткой вечернего отделения одного из московских ВУЗов, на 5 курсе мы подетально изучали части рамочного договора (frame contract, предмет ВЭД). Было достаточно сложно воспринимать сухую подачу информации. На эту тему было затрачено 2 лекции, то есть 3 часа писанины. Многие в группе к тому моменту уже работали по специальности, сталкивались с данными договорами не раз, но присутствовать на парах были обязаны.
Часто в ВУЗах твоя оценка складывается не по факту знаний, а за счет посещаемости. Будь ты хоть пень пнем, но если был на паре и отмолчался, то все равно молодец.
Мы строим город будущего, в котором будут править исключительно кредитно-денежные отношения. Москва превратится в крупнейший финансовый центр в мире. Граждане города будут решать свои проблемы исключительно при помощи юристов; на каждого члена семьи по юристу. Фантастика! А какие профессии нужны обществу? От белых воротничков к народу:
— специалисты в области медицины
— инженеры
— специалисты по нанотехнологиям
— химики
— IT-специалисты
— экологи
Кадры решают все! Важно любить то, что ты делаешь, а вот офисных бездельников и распильщиков бюджета у нас хватает.
Очень быстро за игрой в мобильном телефоне, скачиванием и складыванием пазла из разных курсовых работ в одну, покупкой диплома, пролетают 5 лет обучения в ВУЗе и начинается пробуждение: поиски работы, многочисленные собеседования, часто безработица, неумение реализовать себя.
Когнитивный диссонанс
Очень часто после окончания ВУЗа, молодые специалисты понимают, что заниматься им хочется совсем другим и работу ищут не по специальности. Я не однократно сталкивалась с ситуацией, когда бывшие воспитатели и учителя занимаю должность менеджера, логиста. Девушки с дипломами университета им. Губкина ищут себя, работая фотографом, стюардессой.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.