Притча о муравьях.

Есть в Святописаниях главы, где изложены притчи о муравьях и это не случайно, т.к. с этих маленьких насекомых можно было бы брать пример большим людям.


Однажды, будучи на природе, я наблюдал удивительное зрелище: проснувшись рано утром, вижу, что в мой пятилитровый прозрачный бачок с водой попало несколько десятков муравьев. Сначала они барахтались врозь, но потом постепенно начали собираться в кучку. Увидев, что муравьи взбираются друг на друга и, как мне показалось, топят своих же, чтобы выжить, — я отказался от мысли им помочь. Каково же было мое удивление, когда через два часа увидел муравьев живыми. Они создали маленький плавающий живой островок, расположившись друг на друге в виде пирамиды. Меня заинтересовала живучесть этих насекомых, и я стал наблюдать за ними. Те, что были внизу, конечно же, находились в воде, но до определенного времени. Их добровольно сменяли муравьи с верхнего ряда. Они спускались в воду и только после этого, уставшие держать своих сородичей, насекомые вылезали на этот живой островок для отдыха, чтобы потом вновь сменить своих друзей. Причем ни один из них не пытался быстрее подняться на верх, наоборот, спешили спуститься в воду, туда, где было труднее всего. Я был поражен их героическим самопожертвованием и взаимовыручкой и потому решил быстрее им помочь. Мне удалось найти ложку, которая легко входила в горлышко сосуда. Когда муравьи увидели спасение, они организованно по одному вылезли на сушу, но один, все-таки обессиленный, не смог зацепиться за край ложки и остался барахтаться в воде. Заметив это, последний муравей, замыкающий колонну, вернулся обратно. Я как будто слышал, что он зовет его и умоляет: «Держись, брат, я тебя не брошу!». Понимая, что с «берега» не дотянуться, муравей стал спускаться в воду, но тут я не мог больше смотреть на эту щемящую сердце картину и подвинул ложку поближе. Тогда он легко дотянулся до своего собрата и вытащил его. Таким образом, эта живая плавающая пирамида выжила благодаря взаимопомощи.

Весь процесс наблюдения вызвал у меня массу разнообразных чувств. Сначала было осуждение, когда я подумал, что муравьи топят друг друга. Затем удивление, что они остались живы после долгого плавания в воде. Потом было просто интересно наблюдать за ними, но, когда увидел четко отлаженную систему самоспасения, я пришел в восторг. Каждое насекомое знало, что ему нужно делать. И, конечно, я сожалел, что с самого начала не помог муравьям. Они своим поведением заставили меня устыдиться. И последнее чувство, которое я пережил в это время, — великая досада. Непрерывным потоком ко мне шли мысли о людских пороках — равнодушии, разногласии и недоброжелательности и т.д. Хотелось закричать на весь мир: — «Люди! Если вы не знаете, как надо жить, научитесь хотя бы у муравьев». Неужели мы глупее насекомых?! Нет толку от людских молитв, если они не подкрепляются делами. Представим себе, что муравьи плавая в воде, знали, что рядом есть спаситель и умоляли его помочь им, а он не услышал. Когда же я увидел взаимовыручку, помощь от меня пришла мгновенно. А теперь представьте нашу жизнь: вот люди живут по всей земле подобно муравьям. Горя много на планете — распри, войны. Храмов настроили немерено и в них молятся миллиарды людей, вымаливая у Всевышнего благо, но почему-то с каждым днем становится еще хуже. Как же Бог может нам помочь, если мы друг другу не хотим протянуть руку помощи?! Он просто отвернулся от нас. Но стоит нам сплотиться, и будьте уверены, что от Всевышнего непременно придет спасение. Это было откровением. Бог дал мне понять, что служение Ему — это служение людям, т.е. друг другу. Человек, молящийся и посещающий храмы, не есть Верующий, если он не помогает нуждающимся. Только объединившись, мы сможем построить «рай» на земле и только тогда мы будем жить, как говорится, по-человечески.
  • 936
  • 10/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также