Притча про осла, что помогла подруге вылезти из бесконечных долгов Страница 1 из 2

Раньше, когда не было Интернета и телевизора, да что там, когда даже газет не издавали, люди делились друг с другом различными поучительными историями. Вот и наша сегодняшняя притча дня — одна из таких. Настоящая мудрость из прошлых, очень древних времен.





Какие-то выводы, наверное, каждый вправе делать сам для себя. Но нужно понимать, что некоторые аспекты нашей морали и жизни в целом могут меняться. Но основная идея неизменна и по сей день.

Притча дня

Так вот, это одна старая еврейская притча, в которой, как нам кажется, до сих пор сохранилась щепотка мудрости. Обычная история, из которой можно сделать несколько неожиданных выводов.

Осёл и колодец

У одного фермера осёл провалился в колодец. Сперва фермеру это показалось большим горем, но, подумав, он решил, что таким образом может избавиться сразу от двух проблем. Во-первых, осёл был очень старым и не мог уже справляться с той работой, которую на него возлагали. А, во-вторых, колодец давно пересох, так что животное упало на совсем сухую почву.





Было решено, как бы ужасно это ни звучало, просто засыпать колодец с бедным животным внутри. Фермер позвал соседей, раздал каждому по лопате, и люди принялись за работу. Ослик тоже понял свою судьбу и принялся истошно вопить всем своим ослячьим голосом. Прошло некоторое время, и из колодца престали доноситься звуки. Фермер решил проверить, как идут дела, и заглянул внутрь пересохшей ямы.





Каково же было его удивление, когда он увидел своего осла целым и невредимым, причем гораздо выше от того места, где он был еще полдня назад! Оказалось, что умное животное перестало кричать и вместо этого принялось трамбовать копытами каждую новую порцию земли, падающую ему на голову. Мало-помалу, уровень земли в колодце начал подниматься, однако ослику это играло только на руку.





Тогда фермер позвал еще больше соседей с лопатами, и практически к концу дня они забросали колодец полностью. Осёл, не будь дураком, как только получил такую возможность, выпрыгнул из ненавистной ямы, отряхнулся и пустился наутек. Его не смогли догнать даже самые молодые и выносливые из соседей фермера. Вот он был, а вот его и след простыл.

Мораль

Фермер думал, что осёл уже старый и немощный. Возможно, так и было. Но даже старый и немощный осёл в критической ситуации может проявить смекалку. А также показать неплохую физическую подготовку, раз уж его никто догнать не смог. Когда нужно действовать быстро, мы можем показать удивительные результаты.



  • 3
  • 31/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое