456
0,1
2016-07-25
Судить отрадно, привычно и... бессмысленно
Можете предать меня анафеме, но фривольные, умозрительные рассуждения людей о грехах вводят меня в состояние умиляющей иронии. Как можно рассуждать о чьих-то грехах, неся за спиной котомку своих? Как можно указывать другим, кому и куда следует идти, не утруждая себя соблюдать придорожные знаки своего собственного пути? Как можно рассуждать о любви, не ведая о ее благости в своем сердце? Как можно рассуждать о чьих-то «долгах», не являясь их «кредитором»? Как можно вменять кому-то о 10 заповедях, не следуя им в своей жизни?
Грех… Право же, люди судят о чужих грехах, как о чем-то, в чем являются большими специалистами.
Жить с нелюбимым человеком, не радоваться жизни, жаловаться, но не созидать, сетовать на жизнь чаще, чем благодарить, поучать, не меняя себя, не уважать своих родителей или детей, потому что они не такие, как нам бы хотелось, не будучи достойными родителями своим детям или внимательными к своим родителям; стремиться соответствовать неким вечно меняющимся стандартам общества, но не стремиться быть собой, не тяготеть к Богу в собственной душе, молиться из страха, а не из любви, хотеть получать, но не желать прежде отдавать, принадлежать кому-то, но не принадлежать себе, осуждать, не вникая в мотивы, обвинять кого угодно в своих проблемах, но не искать выхода самому, ныть, но бездействовать… да просто жить без Любви, — не грех ли?
Жить так, как мы чувствуем, как считаем уместным и правильным для себя, иметь свое мнение, а не мыслить шаблонами толпы, брать на себя ответственность за свой выбор, свои решения, а не следовать навязанной воле, привитым стандартам и убежденным представлениям о том, каким нужно быть и как нужно жить.
Кому «нужно»? Спросите себя на досуге. Конечно, всему этому на все вопиющие случаи есть бездонно-удобное слово «эгоизм». Всяк осмелившийся распорядиться самим собой по собственному разумению своей жизни, будет безжалостно уличен в «махровом», «бездушном» эгоизме, потому что… самому очень страшно быть собой и вдруг перестать соответствовать толпе или даже просто кому-то, чьи ожидания на свой счет вы добровольно взвалили себе на плечи. И это очень неудобно другим.
Есть диаметральная разница между внутренним выбором быть собой и «эгоизмом», на который вас тут же нанизывают червячком на крючок для «порыбачить» в свое удовольствие. Эгоизм — это навязывать другим свои ограниченные стандарты жизни, заставлять других жить так, как хочется вам, или как вы считаете нужно жить или как просто вÁм удобно.
Какой болезненный дискомфорт способна вызвать выбранная кем-то своя жизнь. И как раздражает до гнева истошного чья-то дерзость отодрать себя от пригвожденной к удобным догмам жизни, придуманной когда-то кем-то и выданной за единственно верную.
И вдруг еще и оказаться счастливым в своем выборе, встретить таких же людей, новых друзей, дышать разряженным воздухом, заполняя легкие до полноты, заниматься тем, что любишь, быть с теми, кого любишь. Это счастье. Не в легкости и беззаботности бытия, — а в наполненности.
Если вы считаете, что это невозможно, — значит, вам подходит оставаться пригвожденным. Вам страшно даже попробовать жить по-другому. Страшно даже позволить своей жизни проявить себя в вас. А вдруг будет только «хуже»? Ведь от меня отвернутся друзья, соседи, родители, дети, муж, жена и еще пол мира, таких же, растворившихся без остатка в навязанных когда-то им переменчивым стандартам, так же, как и вы, прикованных цепями к пророщенным в подкорке постулатам толпы. Да, это вполне возможно, что ваша собственная жизнь, ее цели и задачи, пролегают в качественно другой плоскости, но в которой тоже есть воздух, мир, люди, только другого качества, — более близкого вам по духу и сути.
Так что, давайте не будем лукавить, все это — лишь вопрос выбора. Люди так много сил прилагают, чтобы соответствовать заданным выхолощенным шаблонам, выкраивая свою единственную жизнь по образу и подобию единого для всех лекала, что не прощают чьей-то непохожести, не прощают чужого счастья и не могут этого принять. Люди не прощают чей-то выбор быть собой, не за кого-то или против кого-то.
Они ожесточенно «стыдят» и «клеймят» естественное, природное право быть собой, следовать своей природе, душе, зову сердца, право выбора, который каждый делает сам. Принадлежать или не принадлежать, следовать или не следовать, соответствовать или не соответствовать — все это выбор каждого. И если вы выбрали одно, то по какому праву кто-то другой не может выбрать другое. Ведь мера ответственности ни с кого за свой выбор никто не снимает.
Так в чем природа столь громовержного негодования? Ведь вы тоже сделали свой выбор. Быть может, проблема щекотит ваши подавленные, сжатые, упруго затянутые искренние чувства, заброшенные на задворках собственной жизни, пока вы боретесь рьяно за безупречный крой всяк живущего единой мерке?..
Вероятно, вы полагаете, что невозможно жить в социуме, еще менее возможно, — взаимодействовать с социумом, — при этом не предавая свою самость, оставаясь верным себе, не теряя чувство собственного достоинства, чести, не прогибаясь под установленное вчера, сегодня, завтра, каждый раз новое мерило.
«Невозможно» — устойчивая, защитная опция ума, который априори противник всяких перемен. Даже легкий ремонт в квартире — для него истеричный стресс, а не положительное обновление, а тем более — ремонт в собственной жизни. Ведь все и так хорошо, привычно и отлажено, к чему такие конвульсии и поиски себя? Правда?
Ведь куда легче «дать им всем, чего они хотят», найти источник раздражения во вне и свалить на него все свое потаенное, придавленное намертво недовольство жизнью. Вы задумывались, почему нам так важно порицать, поучать или осуждать? Почему нам так важно подогнать все под осязаемые, видимые, четко очерченные, понятные нам рамки? Умостить всех и все в свое «прокрустово ложе»?
Это удобно. Даже если это негативное суждение или отношение, оно устраивает больше, чем необходимость уважать чужой выбор. Это удобней, чем принять что-то непонятное нам как то, что имеет право быть, — как и миллион других вещей, далеких от нашего скудного и крайне ограниченного понимания, восприятия мира и бытия в этом мире совершенно разных семи миллиардов людей.
Даже близнецы от рождения имеют свои уникальные непохожести, а в одном случае на миллион — они рождаются даже разного цвета кожи. Никто не должен ни на кого походить. И все мы это знаем, но это знание само по себе где-то там в нас присутствует, а желание всех причесать одним бабушкиным гребешком — живет как-то само по себе, в параллельной реальности, в которую мы перепрыгиваем как только подворачивается случай, и тут же «достаем из широких штанин» бабушкин гребешок и давай чесать не свои косы.
Мы много рассуждаем о морали, о том, кому кого и даже за что любить, кому кого ценить, кому и когда что делать, в какой форме нам преподнести то, в какой подать это, кого линчевать, кого и чем наказывать, кого миловать, но так, чтобы помнил нашу доброту.
И это, право же, так усладно, так повышает наше собственное реноме, нашу собственную значимость в этом мире, и так… искусно прикрывает наши собственные страхи, бездействие и назойливое бряканье надежно припрятанных «скелетов в шкафу».
Мы так заняты жизнью других людей, что наша становится похожей на заброшенный старый чулан, в котором хранятся наши запыленные таланты и мечты, затянутые в липкую, тугую паутину наши маленькие и большие задачи, наша самость, уникальность, наше естество.
Жизнь обретает маргинальную бессмысленность, хаотично-пунктирную пульсацию дней и растущее недовольство собой, проецируемое на мир и на всяк живущего в нем не по нашему разумению.
Всяк инакомыслящий, инакочувствующий, — с аппетитом перемалывается в жерновах «общественной морали» и подается для жадного утробного поглощения, обильно сдобренный, так как многократно и безрезультатно жеваный. Громко чавкая и брызгая слюной с набитым ртом, глубоко и идейно убежденный в своей праведной идентичности заданному «правильному» шаблону, «правильный социум» таким изощренным способом «прощает», прикрывает и даже аннигилирует себе свои подвяленые грешки, полагая, что вот они-то не столь страшные, как вон у того, и у той или вон у этих…
Ведь «греховность» — одно из самых удобно склоняемых понятий, как ложь и эгоизм. Умело распределяя ранг греховности по уровням, свои грехи — всегда самые незначительные, самые маленькие, и конечно же, простительные, а потому чьи-то — однозначно должны быть поруганы и злобно, остервенело, или просто едко и безапелляционно осуждены, и при всяком удобном случае вирусно распространены среди как можно большего количества людей.
Ведь это так важно, как можно в большее количество мозгов проникнуть, промыть, а то вдруг они заблуждаются на счет этого грехопадшего инакомыслящего, инакочувствующего заблужденца. Он просто обязан быть «переделан» в «нормального», жить «правильной» жизнью, такой, какая от него требуется, а не той, что он себе «возомнил», отщепенец.
Ужасно представить, что будет, если все начнут жить своей жизнью. И это так страшно, что мало, кто решается продолжить эту страшную мысль. А ведь это что-то значит, — жить своей жизнью… Действительно, что будет, если большинство людей примут решение жить своей жизнью, взять за нее ответственность, за свои действия, решения, слова и даже мысли?
Вы и вправду убеждены, что ответственность способна породить такой же хаос в головах и жизни, как ныне процветающая безответственность? Зачем разглагольствовать? Возьмите, и попробуйте на своей жизни.
Вы сразу заметите, что у человека ответственного, у человека здраво мыслящего нет хаоса ни в голове, ни в мыслях, в отличие от принятого, как норма, стадного феномена, для которого явление когнитивного диссонанса — один из рабочих инструментов воздействия.
Вы действительно глубоко убеждены, что все, для чего вы родились, это соответствовать кому-то или чему-то? Вы родились, чтобы жить. Своей жизнью, прежде всего. Именно, понимая назначение своей жизни, мы можем научиться уважать право, выбор и жизнь другого человека. Замысел Божий никому не ведом.
Но достаточно и простейшей логики, чтобы понять, что сотворить разными семь миллиардов людей на планете, куда более многогранная, емкая и ювелирная задача, чем наплодить, согласно заданному шаблону, идентичное человеконаселение. Ни одна жизнь не является случайной, есть вам куда это приложить или нет, но это так.
Каждый наш выбор, каждое действие, каждая эмоция, каждое слово имеет следствие, отражающееся не только на нашей жизни, но и на жизни тех, с кем мы связаны в текущий момент времени и даже с теми, о существовании которых мы даже не предполагаем. Даже если это непостижимо, великое благо — это принять.
Столь же непостижимый парадокс состоит в том, что как только вы начнете уделять себе, своей жизни, своим мыслям, словам, эмоциям, своим поступкам хотя бы такое же внимание, какое вы уделяете словам, действиям, жизням других людей — у вас почти не останется времени кого-то осуждать, соответствует кто-то вашим личным представлениям о жизни или нет. Можете проверить на личном опыте.
Люди настолько разные, настолько индивидуален опыт и назначение каждого, что у вас просто не хватить жизни всех осудить за это, а вот свою — очень быстро можно упустить, растратить впустую, на призрачное, кажущееся, кем-то заданное. Будьте аккуратны со своими осуждениями чьих-то неприемлемых для вас «грехов». Вы отрываете живую ткань своей душевной плоти, небрежно бросая ее в другого, в надежде подчинить или уничтожить его «неправильное» в вашем понимании представление о том, какой должна быть его жизнь, полагая, что часть вашей души представляет большую значимость для другого, чем для вас самих.
Но если вы будете так разбрасываться бесценными частями своей целостности, к концу жизни вы будете представлять весьма плачевное зрелище сами, обесценив даже то, что даровано вам от рождения, и к чему даже не приложили существенных усилий. Жизнь не статична.
Это Вам будет интересно:
Эффект самообнимания: 16 базовых желаний человека по Райсу
Не несите на себе чужие проблемы
Не углубляясь в деструктивные искажения человеческого сознания прошлых веков, список грехов которых вас сейчас ужаснет, потому что сегодня — это обыденная реальность каждого, достаточно осмотреть период одной своей жизни. При объективной наблюдательности, вы обнаружите, как недолговечна и переменчива константа «греха» в вечно изменчивом, ограниченном человеческом восприятии, податливом на воздействие, внушение, подмену понятий, ведÓмости и массового соответствия. На такие искажения сознания и восприятия способен только человек. Не нужно приписывать Богу такое же несовершенство.
Судить отрадно, привычно и… бессмысленно. Во всех отношениях. Для меня есть только один грех, которым поражено человечество земли — жить в нелюбви… или вне любви. Все остальные грехи исходят от него. Ведь сердцу, исполненному любви, видна совсем иная картина жизни.
© Татьяна Варуха
Грех… Право же, люди судят о чужих грехах, как о чем-то, в чем являются большими специалистами.
Жить с нелюбимым человеком, не радоваться жизни, жаловаться, но не созидать, сетовать на жизнь чаще, чем благодарить, поучать, не меняя себя, не уважать своих родителей или детей, потому что они не такие, как нам бы хотелось, не будучи достойными родителями своим детям или внимательными к своим родителям; стремиться соответствовать неким вечно меняющимся стандартам общества, но не стремиться быть собой, не тяготеть к Богу в собственной душе, молиться из страха, а не из любви, хотеть получать, но не желать прежде отдавать, принадлежать кому-то, но не принадлежать себе, осуждать, не вникая в мотивы, обвинять кого угодно в своих проблемах, но не искать выхода самому, ныть, но бездействовать… да просто жить без Любви, — не грех ли?
Жить так, как мы чувствуем, как считаем уместным и правильным для себя, иметь свое мнение, а не мыслить шаблонами толпы, брать на себя ответственность за свой выбор, свои решения, а не следовать навязанной воле, привитым стандартам и убежденным представлениям о том, каким нужно быть и как нужно жить.
Кому «нужно»? Спросите себя на досуге. Конечно, всему этому на все вопиющие случаи есть бездонно-удобное слово «эгоизм». Всяк осмелившийся распорядиться самим собой по собственному разумению своей жизни, будет безжалостно уличен в «махровом», «бездушном» эгоизме, потому что… самому очень страшно быть собой и вдруг перестать соответствовать толпе или даже просто кому-то, чьи ожидания на свой счет вы добровольно взвалили себе на плечи. И это очень неудобно другим.
Есть диаметральная разница между внутренним выбором быть собой и «эгоизмом», на который вас тут же нанизывают червячком на крючок для «порыбачить» в свое удовольствие. Эгоизм — это навязывать другим свои ограниченные стандарты жизни, заставлять других жить так, как хочется вам, или как вы считаете нужно жить или как просто вÁм удобно.
Какой болезненный дискомфорт способна вызвать выбранная кем-то своя жизнь. И как раздражает до гнева истошного чья-то дерзость отодрать себя от пригвожденной к удобным догмам жизни, придуманной когда-то кем-то и выданной за единственно верную.
И вдруг еще и оказаться счастливым в своем выборе, встретить таких же людей, новых друзей, дышать разряженным воздухом, заполняя легкие до полноты, заниматься тем, что любишь, быть с теми, кого любишь. Это счастье. Не в легкости и беззаботности бытия, — а в наполненности.
Если вы считаете, что это невозможно, — значит, вам подходит оставаться пригвожденным. Вам страшно даже попробовать жить по-другому. Страшно даже позволить своей жизни проявить себя в вас. А вдруг будет только «хуже»? Ведь от меня отвернутся друзья, соседи, родители, дети, муж, жена и еще пол мира, таких же, растворившихся без остатка в навязанных когда-то им переменчивым стандартам, так же, как и вы, прикованных цепями к пророщенным в подкорке постулатам толпы. Да, это вполне возможно, что ваша собственная жизнь, ее цели и задачи, пролегают в качественно другой плоскости, но в которой тоже есть воздух, мир, люди, только другого качества, — более близкого вам по духу и сути.
Так что, давайте не будем лукавить, все это — лишь вопрос выбора. Люди так много сил прилагают, чтобы соответствовать заданным выхолощенным шаблонам, выкраивая свою единственную жизнь по образу и подобию единого для всех лекала, что не прощают чьей-то непохожести, не прощают чужого счастья и не могут этого принять. Люди не прощают чей-то выбор быть собой, не за кого-то или против кого-то.
Они ожесточенно «стыдят» и «клеймят» естественное, природное право быть собой, следовать своей природе, душе, зову сердца, право выбора, который каждый делает сам. Принадлежать или не принадлежать, следовать или не следовать, соответствовать или не соответствовать — все это выбор каждого. И если вы выбрали одно, то по какому праву кто-то другой не может выбрать другое. Ведь мера ответственности ни с кого за свой выбор никто не снимает.
Так в чем природа столь громовержного негодования? Ведь вы тоже сделали свой выбор. Быть может, проблема щекотит ваши подавленные, сжатые, упруго затянутые искренние чувства, заброшенные на задворках собственной жизни, пока вы боретесь рьяно за безупречный крой всяк живущего единой мерке?..
Вероятно, вы полагаете, что невозможно жить в социуме, еще менее возможно, — взаимодействовать с социумом, — при этом не предавая свою самость, оставаясь верным себе, не теряя чувство собственного достоинства, чести, не прогибаясь под установленное вчера, сегодня, завтра, каждый раз новое мерило.
«Невозможно» — устойчивая, защитная опция ума, который априори противник всяких перемен. Даже легкий ремонт в квартире — для него истеричный стресс, а не положительное обновление, а тем более — ремонт в собственной жизни. Ведь все и так хорошо, привычно и отлажено, к чему такие конвульсии и поиски себя? Правда?
Ведь куда легче «дать им всем, чего они хотят», найти источник раздражения во вне и свалить на него все свое потаенное, придавленное намертво недовольство жизнью. Вы задумывались, почему нам так важно порицать, поучать или осуждать? Почему нам так важно подогнать все под осязаемые, видимые, четко очерченные, понятные нам рамки? Умостить всех и все в свое «прокрустово ложе»?
Это удобно. Даже если это негативное суждение или отношение, оно устраивает больше, чем необходимость уважать чужой выбор. Это удобней, чем принять что-то непонятное нам как то, что имеет право быть, — как и миллион других вещей, далеких от нашего скудного и крайне ограниченного понимания, восприятия мира и бытия в этом мире совершенно разных семи миллиардов людей.
Даже близнецы от рождения имеют свои уникальные непохожести, а в одном случае на миллион — они рождаются даже разного цвета кожи. Никто не должен ни на кого походить. И все мы это знаем, но это знание само по себе где-то там в нас присутствует, а желание всех причесать одним бабушкиным гребешком — живет как-то само по себе, в параллельной реальности, в которую мы перепрыгиваем как только подворачивается случай, и тут же «достаем из широких штанин» бабушкин гребешок и давай чесать не свои косы.
Мы много рассуждаем о морали, о том, кому кого и даже за что любить, кому кого ценить, кому и когда что делать, в какой форме нам преподнести то, в какой подать это, кого линчевать, кого и чем наказывать, кого миловать, но так, чтобы помнил нашу доброту.
И это, право же, так усладно, так повышает наше собственное реноме, нашу собственную значимость в этом мире, и так… искусно прикрывает наши собственные страхи, бездействие и назойливое бряканье надежно припрятанных «скелетов в шкафу».
Мы так заняты жизнью других людей, что наша становится похожей на заброшенный старый чулан, в котором хранятся наши запыленные таланты и мечты, затянутые в липкую, тугую паутину наши маленькие и большие задачи, наша самость, уникальность, наше естество.
Жизнь обретает маргинальную бессмысленность, хаотично-пунктирную пульсацию дней и растущее недовольство собой, проецируемое на мир и на всяк живущего в нем не по нашему разумению.
Всяк инакомыслящий, инакочувствующий, — с аппетитом перемалывается в жерновах «общественной морали» и подается для жадного утробного поглощения, обильно сдобренный, так как многократно и безрезультатно жеваный. Громко чавкая и брызгая слюной с набитым ртом, глубоко и идейно убежденный в своей праведной идентичности заданному «правильному» шаблону, «правильный социум» таким изощренным способом «прощает», прикрывает и даже аннигилирует себе свои подвяленые грешки, полагая, что вот они-то не столь страшные, как вон у того, и у той или вон у этих…
Ведь «греховность» — одно из самых удобно склоняемых понятий, как ложь и эгоизм. Умело распределяя ранг греховности по уровням, свои грехи — всегда самые незначительные, самые маленькие, и конечно же, простительные, а потому чьи-то — однозначно должны быть поруганы и злобно, остервенело, или просто едко и безапелляционно осуждены, и при всяком удобном случае вирусно распространены среди как можно большего количества людей.
Ведь это так важно, как можно в большее количество мозгов проникнуть, промыть, а то вдруг они заблуждаются на счет этого грехопадшего инакомыслящего, инакочувствующего заблужденца. Он просто обязан быть «переделан» в «нормального», жить «правильной» жизнью, такой, какая от него требуется, а не той, что он себе «возомнил», отщепенец.
Ужасно представить, что будет, если все начнут жить своей жизнью. И это так страшно, что мало, кто решается продолжить эту страшную мысль. А ведь это что-то значит, — жить своей жизнью… Действительно, что будет, если большинство людей примут решение жить своей жизнью, взять за нее ответственность, за свои действия, решения, слова и даже мысли?
Вы и вправду убеждены, что ответственность способна породить такой же хаос в головах и жизни, как ныне процветающая безответственность? Зачем разглагольствовать? Возьмите, и попробуйте на своей жизни.
Вы сразу заметите, что у человека ответственного, у человека здраво мыслящего нет хаоса ни в голове, ни в мыслях, в отличие от принятого, как норма, стадного феномена, для которого явление когнитивного диссонанса — один из рабочих инструментов воздействия.
Вы действительно глубоко убеждены, что все, для чего вы родились, это соответствовать кому-то или чему-то? Вы родились, чтобы жить. Своей жизнью, прежде всего. Именно, понимая назначение своей жизни, мы можем научиться уважать право, выбор и жизнь другого человека. Замысел Божий никому не ведом.
Но достаточно и простейшей логики, чтобы понять, что сотворить разными семь миллиардов людей на планете, куда более многогранная, емкая и ювелирная задача, чем наплодить, согласно заданному шаблону, идентичное человеконаселение. Ни одна жизнь не является случайной, есть вам куда это приложить или нет, но это так.
Каждый наш выбор, каждое действие, каждая эмоция, каждое слово имеет следствие, отражающееся не только на нашей жизни, но и на жизни тех, с кем мы связаны в текущий момент времени и даже с теми, о существовании которых мы даже не предполагаем. Даже если это непостижимо, великое благо — это принять.
Столь же непостижимый парадокс состоит в том, что как только вы начнете уделять себе, своей жизни, своим мыслям, словам, эмоциям, своим поступкам хотя бы такое же внимание, какое вы уделяете словам, действиям, жизням других людей — у вас почти не останется времени кого-то осуждать, соответствует кто-то вашим личным представлениям о жизни или нет. Можете проверить на личном опыте.
Люди настолько разные, настолько индивидуален опыт и назначение каждого, что у вас просто не хватить жизни всех осудить за это, а вот свою — очень быстро можно упустить, растратить впустую, на призрачное, кажущееся, кем-то заданное. Будьте аккуратны со своими осуждениями чьих-то неприемлемых для вас «грехов». Вы отрываете живую ткань своей душевной плоти, небрежно бросая ее в другого, в надежде подчинить или уничтожить его «неправильное» в вашем понимании представление о том, какой должна быть его жизнь, полагая, что часть вашей души представляет большую значимость для другого, чем для вас самих.
Но если вы будете так разбрасываться бесценными частями своей целостности, к концу жизни вы будете представлять весьма плачевное зрелище сами, обесценив даже то, что даровано вам от рождения, и к чему даже не приложили существенных усилий. Жизнь не статична.
Это Вам будет интересно:
Эффект самообнимания: 16 базовых желаний человека по Райсу
Не несите на себе чужие проблемы
Не углубляясь в деструктивные искажения человеческого сознания прошлых веков, список грехов которых вас сейчас ужаснет, потому что сегодня — это обыденная реальность каждого, достаточно осмотреть период одной своей жизни. При объективной наблюдательности, вы обнаружите, как недолговечна и переменчива константа «греха» в вечно изменчивом, ограниченном человеческом восприятии, податливом на воздействие, внушение, подмену понятий, ведÓмости и массового соответствия. На такие искажения сознания и восприятия способен только человек. Не нужно приписывать Богу такое же несовершенство.
Судить отрадно, привычно и… бессмысленно. Во всех отношениях. Для меня есть только один грех, которым поражено человечество земли — жить в нелюбви… или вне любви. Все остальные грехи исходят от него. Ведь сердцу, исполненному любви, видна совсем иная картина жизни.
© Татьяна Варуха
Отличная новость: воспитанники детского дома в Красноярске стали чемпионами мира по футболу!
Всего 2 чашки этого напитка в день сотворили чудо: даже мой терапевт удивился эффекту!