Как научиться разбираться в своих снах и извлекать из них пользу

Каждому из нас снятся сны — яркие и счастливые, иногда тревожные, с захватывающими сюжетами или бессвязные, абстрактные образы. Любой человек хоть раз в жизни, желая разгадать тайну сна, открывал многочисленные сонники в поисках толкования.

Зачастую объяснения в сонниках вызывают облегчение, но иногда могут вызывать тревогу, так как предсказывают нечто негативное. Человек верит в предсказание и неосознанно подстраивает свое поведение, тем самым только помогая ему сбыться. Так что же такое сон и, главное, как понять его?




В психологии существует несколько главных теорий, объясняющие наши сны.

Всем известный Зигмунд Фрейд утверждал, что каждый сон содержит информацию о наших скрытых желаниях.

После него Карл Юнг выдвинул теорию о том, что сновидения через символические образы бессознательного показывают состояние нашей психики в данный момент.

Фриц Перлз, основоположник гештальт-терапии, рассматривал сны как сообщения о незавершенных ситуациях, о том, в каких отношениях мы находимся сами с собой и окружающим миром, как подсказки о том, чего мы не замечаем или избегаем в жизни. А также показывают, как именно мы игнорируем и отрицаем какие-то стороны своей личности. Позже, обобщая свою идею, Перлз называл сны краткими сообщениями о теперешнем или общем состоянии жизни человека.

Исходя из последней теории, можно сказать, что наши эмоции, состояния как будто с помощью проектора показаны через все предметы, явления, персонажи, фрагменты пейзажа, фантастические образы, которые мы видим во сне. В отдельных случаях проекцией может быть даже наше физическое состояние, т.е. работа наших внутренних органов.

Очень часто поводом для переживания становятся «кошмары». Однако «страшные» сюжеты тоже всего лишь проекции, только наполненные большей энергией.

Каждый человек «создает» свои уникальные образы во сне. При таком понимании сновидений становится очевидной вся абсурдность увлечения различными сонниками. Как же тогда разобраться в своих снах?

Существуют различные техники работы со снами, в зависимости от направления психологии, в котором работает психолог. В рамках гештальт-терапии одной из главных техник является «идентификация с образом сна», которая направлена на то, чтобы сделать сон более понятным для человека. Эта техника имеет большое количество разновидностей, в том числе и упражнения, которые можно выполнять самостоятельно.

Для начала запишите свой сон и составьте перечень всех его деталей. Вспомните каждого человека, каждый предмет, каждый элемент, а затем представьте себя каждым из них. Попробуйте перевоплотиться в каждый из этих элементов и проиграть их. По-настоящему станьте им.

Вариант 1.

Затем возьмите каждый из этих элементов, персонажей и частей и дайте им возможность общаться друг с другом. Напишите сценарий. Придумайте диалог между двумя противостоящими фигурами — и вы обнаружите (особенно если вы правильно определили противные стороны), что они обязательно начнут враждовать друг с другом. Любая часть сна — это вы сами, это ваша собственная проекция, и если существуют какие-то непримиримые стороны, и вы заставляете их вести борьбу друг с другом, то вы ведете вечную конфликтную игру.

По мере того, как процесс общения продолжается, происходит взаимное узнавание до тех пор, пока вы, наконец, не придете к единству и воссоединению этих двух противоположных сил.

Вариант 2.

Перевоплотившись в элемент сна, произнесите или запишите эмоциональный монолог, обращенный к любому другому персонажу сновидения. После этого необходимо перечислить испытанные при этом чувства, и перенести их на отношения в реальной жизни. Задать себе вопрос: Кому в своей жизни я мог бы адресовать эти чувства?

Вариант 3.

Если сон представляет собой различные ландшафты, космические пейзажи, сказочные сложные сюжеты, которые сложно разделить на элементы, то очень эффективными становятся арт-техники. Создавайте рисунки, иллюстрации, коллажи вашего сна для того, чтобы прояснить элементы, на которые спроектировано Ваше состояние. А дальше, как и в первых двух вариантах, расскажите сон от первого лица или, если есть другие элементы, войдите с ними в диалог.

Вариант 4.

Нарисуйте фрагмент сна, который интересует больше всего, выберите два элемента и нарисуйте самого себя на этом же рисунке. Полезно выбирать для упражнения не только животных или людей, но и предметы или части пространства. Далее сделайте представление от первого лица этих двух элементов (Кто я? какой я? какими качествами я обладаю? к чему я стремлюсь? что я делаю в этом сне?).

После этого проведите диалог, в котором каждый элемент выражает свое отношение к другому (В том числе и к Вам, изображенному на рисунке). Далее Вы сами обращаетесь к каждому из элементов, а после этого отвечаете от их лица. Обращаться обязательно прямо, «на ты». После этого вернитесь к испытанным эмоциям и перенесите их на отношения в реальной жизни. С кем Вы ведете похожий диалог в реальной жизни? С кем развиваете отношения такого типа? Что Вы хотите от него получить?

Часто бывает трудно вспомнить сон целиком, появляются какие-то ускользающие образы, остаются следы ощущений, но сон не вспоминается. Для этого есть нетрудные рекомендации, следуя которым можно научиться запоминать сны в мельчайших деталях:

— не вставайте сразу после того, как проснулись, полежите немного с закрытыми глазами;

— внимательно прислушайтесь к себе, своим ощущениям и образам, которые приходят к вам, не старайтесь специально вспомнить сон;

— заведите «дневник» снов, в который нужно будет записывать возникающие образы, ощущения;

— тетрадь лучше оставлять рядом с кроватью, чтобы ее было легко взять, протянув руку.

Для чего это нужно? Понимание снов может помочь иметь ясное представление о событиях в жизни, лучше понимать самого себя. Кроме этого, вы сможете снизить негативные переживания и эмоции, уменьшить стресс, и довести до максимума удовольствие, наслаждение и радость от жизни!

Автор: Бабич Вера Александровна

Комментарии