Это устройство генерирует чистую воду из воздуха Страница 1 из 3

Чистая вода нужна всем. Проблема лишь в том, как добыть такую воду. Можно вырыть колодец, забить «абиссинку» или пробурить артезианскую скважину. Но подобные решения доступны не всем. Например, жителям Эфиопии, чтобы добраться до чистой воды, из-за сложной гидрогеологии местности, нужно бурить скважины глубиной до 500 метров, а потом качать воду погружным электрическим насосом. Бедняки не могут позволить себе такую роскошь, да и электричество есть не во всех деревнях. В результате многим жителям приходится набирать воду в канистры из речек, ручьёв, озёр и т.д. После этого – тащить её к себе в дом за многие километры.










Такая вода зачастую заражена патогенной микрофлорой, частицами грязи и отходов, возбудителями инфекционных заболеваний, поэтому её качество ниже всякой критики. Даже после тщательной фильтрации её опасно употреблять в пищу.





По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) более 40% жителей Африки не имеют доступа к чистой питьевой воде.
Этой проблемой озадачилась группа международных исследователей. Рассудив, что внедрять в одном из беднейших регионов планеты современные энергоёмкие и дорогие решения не получится, инженеры предложили следующий выход.

Известно, что вода есть в воздухе. Всё, что нужно — это сделать устройство, в котором эта вода может сконденсироваться и выпасть в виде росы. Остаётся только собрать её в резервуар, а затем разлить по флягам.





Наглядный пример такого явления — утренняя роса, выпавшая на траве.
Оттолкнувшись от этой идеи, учёные приступили к работе. Решётчатый каркас генератора воды, напоминающий изогнутую башню, изготавливается из бамбуковых стеблей, связанных между собой верёвкой.



  • 497
  • 26/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое