Это устройство генерирует чистую воду из воздуха

Чистая вода нужна всем. Проблема лишь в том, как добыть такую воду. Можно вырыть колодец, забить «абиссинку» или пробурить артезианскую скважину. Но подобные решения доступны не всем. Например, жителям Эфиопии, чтобы добраться до чистой воды, из-за сложной гидрогеологии местности, нужно бурить скважины глубиной до 500 метров, а потом качать воду погружным электрическим насосом. Бедняки не могут позволить себе такую роскошь, да и электричество есть не во всех деревнях. В результате многим жителям приходится набирать воду в канистры из речек, ручьёв, озёр и т.д. После этого – тащить её к себе в дом за многие километры.






Такая вода зачастую заражена патогенной микрофлорой, частицами грязи и отходов, возбудителями инфекционных заболеваний, поэтому её качество ниже всякой критики. Даже после тщательной фильтрации её опасно употреблять в пищу.



По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) более 40% жителей Африки не имеют доступа к чистой питьевой воде.
Этой проблемой озадачилась группа международных исследователей. Рассудив, что внедрять в одном из беднейших регионов планеты современные энергоёмкие и дорогие решения не получится, инженеры предложили следующий выход.

Известно, что вода есть в воздухе. Всё, что нужно — это сделать устройство, в котором эта вода может сконденсироваться и выпасть в виде росы. Остаётся только собрать её в резервуар, а затем разлить по флягам.



Наглядный пример такого явления — утренняя роса, выпавшая на траве.
Оттолкнувшись от этой идеи, учёные приступили к работе. Решётчатый каркас генератора воды, напоминающий изогнутую башню, изготавливается из бамбуковых стеблей, связанных между собой верёвкой.



Устойчивость конструкции при сильном ветре придают восемь растяжек-канатов, закреплённых на вбитых в землю «якорях».



Внутри каркаса высотой в 10 метров и диаметром в 4 метра по окружности развешивается специальная нейлоновая сетка, напоминающая паутину.



Снизу монтируется водоуловитель, сделанный из плотной водонепроницаемой ткани.



Поскольку в регионе разница между ночной и дневной температурой может достигать более 30°C, это создаёт отличные условия для максимальной конденсации влаги.



Капли воды, выпавшие на нити сетки-паутины в виде росы, под действием силы тяжести стекают вниз, в уловитель, а затем попадают в накопительную ёмкость.



Расчёты показали, что при самых благоприятных условиях установка сможет собирать до 100 литров чистой питьевой воды в день.



Чтобы повысить КПД установки, исследователи оснастили её водосборниками дождевой воды. А в качестве бонуса – специальным круговым тентом, в тени которого в жаркий день может укрыться до 10 человек.



Исследователи подчёркивают, что для монтажа установки, который в среднем занимает 3 часа у 4 человек, не требуется каких-то особых строительных навыков и инструментов. Всё, что нужно это — несколько ножей, пилы, рулетка, стяжки и верёвки.



Все элементы конструкции делаются из самых дешёвых и даже бросовых материалов. При необходимости генератор воды весом всего 60 кг можно разобрать и перевезти в другое место.

Стоит заметить, что учёные побеспокоились не только о людях, но и о животных.

Чтобы обезопасить птиц от попадания в сетку, на концах бамбуковых стержней развешиваются небольшие зеркала. По замыслу исследователей, яркие блики будут отпугивать пернатых обитателей саванны от установки.



В дальнейшие планы учёных входит модернизация генератора воды. Например, уменьшение его размеров из расчёта применения для двух-трёх человек. Либо совмещение с небольшим ветрогенератором, энергии которого хватит, чтобы зарядить мобильные устройства или запитать маломощные светодиодные лампы.


Комментарии