Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Следите за обновлениями и получайте порцию позитива каждый день:

Facebook Telegram Pinterest ВКонтакте

Цветотерапия на тарелке


Американский исследователь Джеймс Джозеф (James A. Joseph) уверен, что каждый из нас может создать для себя оптимальную диету, ориентируясь по цвету ее растительных составляющих. Специализируясь в области геронтологии и питания, он в течение многих лет изучал свойства растительных пигментов и обнаружил, что каждый из них помогает решить определенные проблемы со здоровьем. В соответствии с этой теорией он предлагает «цветной код»: красный помогает бороться с артритом, оранжевый укрепляет сердце, зеленый способствует сохранению зрения, синий улучшает работу мозга.

Еще одну интерпретацию действия цвета на наш организм предлагает древнекитайская медицина. Вот ее основные положения.

Плоды и листья зеленого цвета, например такие, как капуста, салат, огурцы, зеленый горошек, зеленые яблоки и перец, обладают общим свойством укреплять печень.

Овощи и фрукты красного цвета — от паприки и помидоров до вишни, черешни, яблок, арбуза, земляники, клубники, гранатов — очищают кровь и лимфу, улучшают кровообращение и укрепляют сердце.

Плоды желтого цвета — бананы, лимоны, ананасы, желтые яблоки и виноград, репа и желтая слива — придают энергии и улучшают настроение.

Игра с цветами

Используя принципы хромодиеты, мы ничуть не обедняем свой рацион с точки зрения его питательной ценности: вполне возможно составить монохромное (одноцветное) сбалансированное меню, включающее протеины (грибы и бобовые), жиры (орехи, растительное масло), углеводы и клетчатку (овощи и фрукты). Идея одноцветного меню привлекательна и еще с одной точки зрения. Его составление способно внести в нашу повседневную заботу о хлебе насущном элемент творчества в духе дзен: когда в жизни постоянно царит суета, это поможет нам сосредоточиться на чем-то одном. В данном случае — на том, что мы едим, на цвете этого блюда и вкусе, который привносит в него каждый компонент. Попробуйте приготовить один из четырех одноцветных салатов от французского шеф-повара Себастьяна Годара (Sebastien Godard) — и вам наверняка захочется импровизировать на тему цвета и дальше.

Оранжевый салат

Ломтики моркови, красная чечевица и грейпфрут. В качестве приправы — кисло-сладкий китайский соус.

Розовый салат

Свекольные листья, свекла, розовый салат, редис и немного орехового масла в качестве заправки.

Зеленый салат

Ростки шпината, зеленая чечевица, пророщенная пшеница, брокколи, зеленый салат и фисташки заправить небольшим количеством винного уксуса и оливкового масла.

Белый салат

Белокочанная капуста, шампиньоны, сельдерей, кислое яблоко; соус из белого кунжута.

Защитный окрас

Большая часть пигментов, отвечающих за цвет овощей и фруктов, относится к группе флавоноидов. Это вещества-антиоксиданты, помогающие живому растению противостоять атаке свободных радикалов. Впервые эти вещества были выделены Альбертом Сент-Георгием (Albert Szent-Gyorgyi), ученым, который получил Нобелевскую премию за открытие витамина С в 30-е годы прошлого века. К настоящему времени обнаружено более 4000 разновидностей флавоноидов. Уже известно, что некоторые из них (например, кверцетин и рутин) укрепляют сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина и уменьшая риск сердечного приступа. По результатам исследований японских специалистов в Saitama Cancer Research Center, флавоноиды, содержащиеся в зелёном чае, замедляют развитие раковых опухолей.