Как сохранить молодость с помощью питания?




На желании людей сохранить молодость индустрия красоты зарабатывает огромные деньги. Есть и прекрасные результаты, и неудачные операции. Антивозрастные кремы зачастую содержат искусственные гормоны, которые сначала дают хороший результат, а со временем старят кожу. Понятно, что эти способы омолаживают только внешне, «подделывают картинку», так сказать.





Чем питаться, чтобы сохранить молодость?
Согласно последним исследованиям, главные наши помощники в этом непростом деле – это природные антиоксиданты. К ним относятся витамины С, Е, А, минералы цинк и селен, и самое главное – флавоноиды, иначе их называют биофлавоноиды. Омолаживающее питание должно изобиловать природными соединениями, богатыми антиоксидантами. Такое питание не только поможет сохранить молодость, но и предотвратит развитие очень серьезных заболеваний, таких как онкологические патологии, диабет, сердечно-сосудистые болезни.

Большая проблема современного питания – это недостаток свежей растительной пищи в ежедневном рационе (а не от случая к случаю), плюс ухудшающееся качество овощей и фруктов в магазинах и на рынках. В природе есть все, что требуется для здоровья человека и, хотя растения и плоды давно изучены, ученые открывают все новые полезные свойства.

Например, ликопен, который содержится в томатах и некоторых других красных овощах, обладает мощным антиоксидантным свойством и может даже остановить развитие атеросклероза. Есть исследования, доказывающее его противо-онкологическое действие.

В последнее десятилетие ученые разных стран активно изучают ресвератрол (из кожуры винограда красных сортов) и пророчат ему блестящее будущее в качестве панацеи от многих заболеваний человека.

Итальянские и испанские ученые наблюдали за добровольцами, которые каждый день съедали по 500 г клубники. Через месяц анализы крови показали, что значительно улучшились антиоксидантные свойства плазмы крови. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, реально способны затормозить процесс старения.

Доказано, что вещество сульфорафан, обнаруженное в некоторых сортах капусты (китайской, цветной, белокочанной, брокколи) имеет антидиабетическое, противораковое и антибактериальное действия.

В медицине известно, что зеленые и желтые лиственные овощи (кукуруза, шпинат) улучшают состояние органов зрения, снижают риск развития возрастной дегенерации сетчатки и катаракты.

Известными источниками биофлавоноидов считаются черная смородина, сладкий перец, чернослив, хвощ, гречка, грейпфруты, абрикосы, вишня, виноград, апельсины, лимоны, ягоды боярышника и бузины.

К сожалению, при выборе, чем питаться, мы чаще всего следуем своим вкусовым привычкам, а не здравым смыслом и знаниями о том, какие продукты помогут сохранить молодость. Поэтому так важно с детства формировать правильное отношение к еде. Но дети будут повторять модель поведения своих родителей, а не слушать их речи про пользу некоторых продуктов. Хотите, чтобы ваши дети росли здоровыми, а вы сохранили молодость и здоровье, переходите на правильное здоровое питание сами.

Ну, и никто не отменял разумную физическую активность! Она усиливает обмен веществ, ускоряет вывод токсинов из организма, омолаживает клетки и ткани.
  • 389
  • 25/02/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое