УПРАВЛЕНИЕ АКТИВНОСТЬЮ.



Активность – одно из ключевых свойств живого. Рассматривая человека как живую систему (то есть не как сумму непрекращающихся физиологических, клеточных и психических процессов, а как целостную единицу, взаимодействующую с окружающим миром), в его жизни можно выделить периоды активности и пассивности.

При этом стоит учитывать, что такое разделение относительно: некоторые состояния и процессы можно считать как активными, так и пассивными, в зависимости от их цели или её отсутствия, а в периодах пассивности в разных временных масштабах могут обнаруживаться отдельные активные действия.

Поэтому будем придерживаться интуитивного понимания активности как совокупности инициируемых сознательными или бессознательными психическими центрами человека состояний, реакций и действий, обеспечивающих его жизнеспособность и/или развитие. Соответственно, пассивность – это промежуточные состояния между такими активными действиями.

Возбудители человеческой активности можно разделить на внешние и внутренние. Внешние – это всё то, что на нас воздействует, провоцируя те или иные действия, от рефлекторных реакций до сложных манипуляций. Внутренние в той или иной степени зависят от внешних – действующих сейчас, действовавших когда-то или тех, которые могут появиться в будущем (которые предвидятся, желаются и т.д.). Сюда можно отнести: инстинкты; бессознательные программы (импринты, аутосуггестия и т. п.); эмоции; желания; волю (как высшую психическую функцию, способную подавлять или подчинять эмоции, желания и координировать или трансформировать деятельность).

Активность бывает эффективной – ведущей к какому-то качественно новому состоянию – и неэффективной, при которой человек просто обеспечивает свои базовые потребности и движется по кругу.

В идеале тому, кто стремится к трансценденции, стоило бы тратить минимальное количество времени и ресурсов на активность заурядного порядка, но в реальности это не только сложно осуществить, но и может быть опасно – легко переоценить силы, ресурсы и обстоятельства, а затем получить урон и долго восстанавливаться. Чтобы найти оптимальный баланс, необходимо провести анализ и пересмотр своих программ жизнедеятельности.

Первое, к чему стоит обратиться – это вопрошание. Какие из ваших регулярных действий действительно приближают вас к новым состояниям, а какие лишь способствуют «поддержанию формы»? Какие усилия эффективны, а какие нет? В каких случаях качественные скачки наиболее вероятны? Выход на новый уровень складывается из действия множества различных факторов, вклад каждого из которых в результат часто бывает различным. Какие факторы являются определяющими? Какие из них можно отбросить? Как выстроить оптимальную деятельность для перехода к новому состоянию? В случае повышения эффективности активности достижение результата требует намного меньше усилий.

При пересмотре своих программ и практик и поиске новых следует проверять их на соответствие критериям жизнеспособности или ключевым факторам эволюции, таким как маневрирование в пространстве случайности, физическая и психическая подвижность, привлечение и оптимальное использование ресурсов, адаптируемость, пластичность в условиях кризиса и обмен и взаимодействие с внешним миром. (См.: Жизнеспособная практика: ordobasileus.org/zhiznesposobnaya-praktika).

Что касается пассивности, то можно выделить три её типа:
— пассивность как результат действия защитных механизмов психики;
— пассивность, вызванная неопределённостью, отсутствием мотивации или понимания необходимости заниматься той или иной деятельностью;
— естественная (часто бессознательная) потребность усвоить полученный опыт, информацию или энергию или восстановить силы – результатом такой пассивности может стать эмергенция, возникновение качественно нового состояния.

Первый тип пассивности желательно преодолевать, над вторым следует работать (но кризис и неопределённость могут также вести к новым прорывам), а третий полезен и необходим.

Из вышесказанного можно сделать выводы о некоторых возможных шагах по оптимизации активности:
— изменение бессознательных программ и развитие воли;
— анализ собственной активности и ресурсов, выделение того, что минимально необходимо для обеспечения жизнедеятельности, и поиск наиболее эффективных действий для продвижения к качественно новым состояниям;
— поиск оптимального баланса активности и пассивности, работа над неэффективной пассивностью и обеспечение времени и ресурсов для пассивности полезной.
Roman Cherevko