ОХ, УЖ ЭТИ ДЕТИ...(закл. часть)



«Артистичные» дети
Им свойственно желание быть в центре внимания любой ценой. Если малыш посещает детский сад, то он главный герой на всех утренниках. Любой семейный праздник начинается с его выступления. Но если не удастся привлечь внимание публики демонстрацией своих талантов, ребенок добивается этого другими способами: начинает капризничать, устраивает истерики.
Обычно «артистичный» малыш обладает даром внушать симпатию и любовь. Он слушается с полуслова, не шалит в присутствии воспитателя, зато в кругу сверстников может быть агрессивным. Сердится, если в его присутствии хвалят другого ребенка.

Нередко дети с таким типом характера сочиняют истории с целью «приукрасить» себя. Как правило, хорошо учатся в школе. Быть лучшим – возможность выделиться, но в стремлении привлечь к себе внимание такие дети демонстрируют равнодушие к людям и эгоизм.
Если это описание подходит вашему ребенку, старайтесь, не задевая самолюбия, обращать его внимание на чувства и интересы других, не поощряйте ябедничество. Ваш малыш обожает быть в центре внимания, поэтому старайтесь уделять ему больше времени.
Дети с такими чертами характера нередко талантливы, значит, потребность ребенка в восхищении им вполне может быть удовлетворена в детском кружке. Если сын или дочка в ответ на запрет устраивают истерику, не сдавайте своих позиций. Лучше постараться отвлечь ребенка – например, обратите его внимание на происходящее за окном.
А иногда лучше оставить его одного и дать время успокоиться. Когда истерика закончится, спокойно объясните, почему не можете выполнить его требование. Если же вы уступите, ребенок поймет, что истерика — хорошее средство, чтобы добиться желаемого, и будет использовать его в дальнейшем.
Отрицательные черты характера во многом являются следствием
недостаточной твердости и последовательности родителей.
Как правило, такой ребенок воспитывается в обстановке всеобщего обожания.

«Слабовольные» дети
Малыш очень непоседливый, легко отвлекается. Не умеет прилагать усилий для достижения цели, при столкновении с препятствием сразу бросает дело, которым занимался. Внешне ребенок может быть послушным, соглашается выполнять требование, но быстро забывает об этом. Боится наказаний и легко подчиняется воле другого человека.
Такое поведение является следствием того, что родители не учили малыша самостоятельности, настойчивости. Скорее всего, мама и папа не требовали от него организованности, соблюдения правил, выполняли за него обязанности (убирали игрушки, одевали и т.д.).
Учите ребенка контролировать свое поведение. Старайтесь коротко и ясно формулировать свои требования. Добивайтесь того, чтобы он самостоятельно ел, одевался, поручите ему посильные обязанности по дому. Если ребенок старается довести до конца какое-то дело, пусть важное только для него, не прерывайте. Это поможет ему стать более организованным и настойчивым.
Дети, относящиеся к данному типу, общительны и доброжелательны,
однако склонны подражать поведению окружающих.
Будущее такого ребенка зависит от окружения, от его друзей.
Ваш малыш нуждается в тактичном, но постоянном контроле.
  • 1107
  • 18/10/2012

Не забудьте подписаться!

Категории