ОХ, УЖ ЭТИ ДЕТИ...(часть 2)



«Замкнутые» дети
Такой малыш не любит играть с другими детьми, ему нравится общество взрослых. Ребенок не по-детски сдержан и холоден. Он упорный, всегда доводит дело до конца. При этом боится перемен. Хотя такие дети послушны, их поведение нередко вызывает у родителей беспокойство.
Не стоит настаивать на сближении малыша со сверстниками, это может привести к еще большей замкнутости. При обучении «замкнутого» ребенка необходим индивидуальный подход. Он будет протестовать против соблюдения формальных правил.
При правильном воспитании упорство и настойчивость,
свойственные детям с данным типом темперамента,
позволят им достичь высоких результатов.

«Слабые» дети
У ребенка плохой сон и аппетит, он плаксив, чувствителен к внешним воздействиям (громкий звук, яркий свет), плохо переносит смену обстановки. Главная черта этого типа – повышенная истощаемость при физических, умственных нагрузках и сильных эмоциональных переживаниях.
«Слабый» держится в стороне от активных, шумных детей, так как не умеет постоять за себя. Нередко ребенок начинает сердиться и плакать во время прогулки, в детском саду, в гостях. Окружающим при этом кажется, что причины для такой реакции нет или она крайне незначительна.
Если ваш малыш «слабый», ему нужен щадящий режим дня. Любое переутомление ему противопоказано. Вы вышли с малышом погулять или пришли в гости? Как только ребенок начал капризничать, уведите домой, помогите отвлечься.
Если ребенок начал плакать из-за усталости, не ругайте его.
При доброжелательном отношении он со временем научится сам
регулировать нагрузки и определять, когда ему нужно отдохнуть.

«Сверхаккуратные» дети
Ребенок, относящийся к этому типу, отличается стремлением к порядку. Для него характерна недетская бережливость. Малыш очень обязательный и требует этого от других. Он болезненно переносит изменения режима дня и правил поведения. Агрессивно реагирует на попытки завладеть его собственностью — может часами плакать.
Установите строгий распорядок дня и не нарушайте его. Если что-то запретили, не разрешайте этого ни при каких обстоятельствах. Давайте обещания только в том случае, если уверены в их выполнении. Никогда не подгоняйте и старайтесь не вмешиваться в его дела. Пусть сам прибирает игрушки, одежду.
Если ребенок внимательно относится к своему внешнему виду, то готовьте одежду заранее, учитывая его пожелания или с его помощью.
Следите, чтобы ваши реакции на поведение малыша
были однозначными и понятными для него.
Поощряйте аккуратность, бережливость.
  • 805
  • 18/10/2012

Не забудьте подписаться!

Категории