ОХ, УЖ ЭТИ ДЕТКИ... (часть 1)



Не сильно подробная, но не плохая инфа)

Все малыши развиваются по-своему, к каждому нужен индивидуальный подход. А для этого родителям надо знать особенности заложенного природой в ребенка темперамента. Приведем основные типы темпераментов, описанные в книге «Развитие личности ребенка», вышедшей в издательстве «Фактория».

«Солнечные» дети
Такой ребенок с раннего возраста отличается склонностью к озорству. У него всегда хорошее настроение, крепкий сон. Малыш не робеет перед незнакомыми людьми. Он самостоятелен, энергичен, но легко отвлекается.
Родители «солнечного» малыша, приходя на прием к психологу, обычно предъявляют следующие жалобы:
— ребенок не умеет себя вести — в гостях, в детском саду шумит, бегает, задает вопросы незнакомым людям;
— он невнимательный (не слушает объяснений, быстро теряет интерес к любому занятию);
— непослушный (отказывается подчиняться требованиям, в ответ на давление становится агрессивным).
Родителям «солнечного» ребенка следует учесть, что он не переносит ограничения двигательной активности. Создайте условия, в которых он может реализовать свою жажду деятельности. Например, поиграйте с ним в мяч, позанимайтесь физкультурой. Выплеснув энергию, ребенок станет спокойнее. Избегайте мелочного контроля, так как это вызовет у него раздражение.
Если малыш плохо себя ведет, то угроза наказания может дать обратный эффект. Лучше противопоставьте возбуждению ребенка свое спокойствие. Физические наказания недопустимы! А за послушание обязательно похвалите.

«Впечатлительные» дети
Главная черта этого типа — крайняя изменчивость настроения. Повод может быть незначительным. Еще минуту назад малыш был весел — и вдруг расплакался. Возможно, вы не ответили на улыбку или сделали замечание. От эмоционального состояния зависят сон, аппетит, самочувствие ребенка. Такой малыш остро реагирует на настроение окружающих. В семье гармония и любовь – малыш спокоен, мама с папой поссорились — ребенок капризничает. При воспитании такого ребенка нужна постоянная поддержка. Ни в коем случае не ставьте его в условия соревнования («Посмотрим, кто лучше сделает, ты или Маша?!») и не сравнивайте с другими детьми, не угрожайте наказанием за непослушание. Вместо этого похвалите, если он выполнил требование. Дети с данным типом характера отзывчивые, искренние. А плохое настроение у них быстро проходит при одобрении и утешении.

«Боязливые» дети
Очень пугливы, боятся темноты, животных, одиночества. Они робкие и застенчивые. Не любят шумных подвижных игр. Однако они не замкнуты, охотно общаются с теми, к кому привыкли, очень привязаны к родным и близким. Ни в коем случае не ссорьтесь при малыше, не кричите на него, чаще обнимайте. Стабильная обстановка дома и телесный контакт снизят его тревожность. Если вы увидели, что ребенок чего-то боится, постарайтесь тактично выяснить причину его страхов. Относитесь к переживаниям ребенка с уважением, Ваши небрежные заверения («глупости, нечего бояться»), упреки («ты же уже большой») его не убедят. Напротив, он может перестать доверять и замкнется. Советы, которые помогут малышу справиться со страхами: — Приучайте ребенка к тому, что его пугает. Если малыш боится собак, не настаивайте на том, чтобы он прикоснулся к животному. Лучше начните с посещения зоомагазина или выставки, где ребенок сможет понаблюдать за собаками с безопасного расстояния. Дайте ему время на привыкание. — Нарисуйте вместе с малышом то, что его пугает. Готовый рисунок можно порвать, закрасить яркой краской. Возможно, малыш решит, что «чудовище больное, голодное или одинокое». Тогда предложите подружиться с ним, помочь. Избегайте излишней опеки. Давайте ребенку задания, в которых он может проявить старательность и аккуратность. Это позволит поддерживать самооценку ребенка на высоком уровне, развивать самостоятельность. В противном случае малыш вырастет неуверенным в себе.
  • 1022
  • 18/10/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории