ГРАЖДАНСКИЙ БРАК




Установлено, что пары, которые живут вместе до женитьбы, чаще разводятся по сравнению с теми, кто начинает совместную жизнь только после свадьбы. Кроме того, те, кто жили в гражданском браке и потом поженились, отмечают меньшую удовлетворенность от своего брака. Такой вывод сделали психологи Денверского университета (University of Denver) Галена Родес (Galena Rhoades), Скотт Стэнли (Scott Stanley), и Говард Маркмэн (Howard Markman), проведя социологический опрос.

«Мы пришли к выводу, что некоторые пары, которые начинают жить вместе без четкой цели создания семьи, в будущем могут построить настоящую семью, если у них уже есть положительный опыт сожительства», — говорит Родес. «Правильным было бы обсудить и проговорить детали взаимных обязательств и ожидаемых перспектив с партнером еще перед тем, как начать совместное проживание. Это нужно сделать также и потому, что сожительство само по себе затрудняет такие переговоры», — говорит Стэнли.

Исследователи также изучили причины того, почему пары решают жить вместе, сообщает infox.ru со ссылкой на Journal of Family Issues. Основным поводом для большинства пар жить вместе стала потребность проводить больше времени друг с другом. Вторая самая популярная причина — это удобство и экономия ведения совместного хозяйства и быта. Кстати, новые данные противоречат предыдущим утверждениям психологов, что люди вступают в гражданский брак для того, чтобы проверить свои отношения.

«Сожительство в целях проверки отношений связано с наличием уже существующих проблем в них, — говорит Родес. — Если человек чувствует потребность проверить отношения, это значит, что он или она уже чувствует, что может что-то пойти не так, как нужно в долгосрочной перспективе».

«Думаю, скоро серьезные браки вообще вымрут, — считает психолог международного класса Марина Таргакова, — Поскольку у людей с каждым годом становится всё меньше и меньше терпения, способности переносить друг друга и справляться с трудностями вместе. Философия современного общества побуждает человека удовлетворять свои потребности, и он не намерен считаться с кем-то другим, не хочет терпеть, думая: „Брошу этого, потом найду другого“. Но можно заключать десятки браков, словно сделки, но так и не стать счастливей. Наряду с растущим достатком в людях растет эгоизм, индивидуальные ценности вытесняют семейные, меняются приоритеты, самооценка. Сейчас в цене расхожая фраза „я заслуживаю лучшей доли!“. Разочарую многих — нет. Это — от гордыни. На самом деле каждый имеет такого спутника, которого заслуживает. Сколько вкладывает, столько и получает, что сеет, то и пожинает».
  • 752
  • 26/09/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории