СОВЕТЫ АЮРВЕДЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.



Балансирование пищеварительного огня — это ключевой принцип Аюрведической медицины. Поэтому Аюрведа предлагает ряд общих мер для улучшения пищеварения. Пищеварительный Агни можно сравнить с горением огня. Если пламя очень слабое, потребуется больше времени, чтобы приготовить пищу. И то же самое, если огонь слишком силен, пища может подгореть. Если мы кладем огромное бревно в маленький огонь, оно потушит его. Наш пищеварительный огонь следует балансировать, для того чтобы мы могли переварить пищу эффективно и беспрепятственно.

Для этого:

• Ешьте сидя, в комфортной, спокойной и привычной обстановке, без включенного телевизора, чтения или прочего.

• Съедайте кусочек свежего имбиря с лимоном перед плотной едой, или пейте гранатовое чатни для балансирования Питты. (Прием имбиря с лимонным соком помогает увеличить силу пищеварения. Хотя, если вы страдаете от чрезмерного Агни (Питты), из-за которого слишком много внутреннего тепла и кислотности, тогда для вас будет более полезно гранатовое чатни.)

• Выпивайте Ласси после обеда. (Ласси помогает уменьшить газы и вздутие. Он также очень вкусный и делает пищу более удовлетворяющей ограны вкуса.)

• Избегайте прохоладных напитков и холодной пищи.

• Обед должен быть основным и самым большим приемом пищи за день. Ужин должен быть легче и приниматься до 8 вечера (до захода Солнца). Приём пищи поздно вечером и, тем более, ночью вредит сну: после 10 часов вечера тело работает на сжигание токсинов и продолжает переваривать пищу, съеденную за день. Если вы едите после 10 вечера, из пищи вырабатываются токсины (ама), которые накапливаются в системе, и как результат, — на следующий день вы просыпаетесь уставшим.
  • 1302
  • 26/09/2012

Смотрите также

Категории