Появление и развитие летающих рептилий



Новое исследование Кэти Прентис, сделано в рамках ее степени бакалавра в Бристольском университете, показывает, что птерозавры развивались самым необычным образом, они становились все более и более развитыми через 160 миллионов лет на Земле. “Обычно, когда новая группа животных или растений развивается, они быстро “перебирают” все возможные варианты существования и быстро приспосабливаются к новым. Когда мы проводили это исследование, мы думали, что птерозавры пошли темже путём. ”Птерозавры были первыми летающими животными. Но удивительно, что они практически перестали развиваться после появления первых птиц.
Исследования проводились на останках 50 различных птерозавров, которые колебалась в размерах от дрозда до крупный, самый крупный из них, Quetzalcoatlus, с размахом крыльев 12 метров, в четыре раза больше самой большой птицы современности, альбатроса.
Новая исследования показывают, что птерозавры оставались без изменений в течении 70 миллионов лет, а затем начались большие изменения со всеми новими видами летающих. Из останков были найдены видоизменённые черепа птерозавров, такие находки наталкивают на мысль о приспособлении птиц к новым условиям в том числе и в питании; некоторые из них были крупними плотоядными, многие ели рыбу, а потом те, даже потеряли свои зубы.Остальные части тела также показали удивительные различия между разными группами, если учесть, что тело должно сохранять многие черты, не теряя возможности к полёту.
“Птерозавры были на пике своего успеха около 125 миллионов лет назад, так же, как птицы стали очень разнообразными», сказал доктор Марчелло Рута.
Птерозавры уменшались в численности и исчезло 65 миллионов лет назад во время массового вымирания животных.
  • 864
  • 17/04/2013

Смотрите также

Категории