1408
0,3
2013-04-10
Небольшие вулканы могут вызвать похолодание климата
Например, массивное извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году спровоцировало временное снижение температур во всем мире на 0,5º Цельсия
Международная группа исследователей, работавшая в Университете Саскачевана (Канада), обнаружила, что аэрозоли от относительно небольших вулканических извержений могут быть заброшены в верхнюю атмосферу погодными системами, такими как, например, муссоны, где они могут глобально повлиять на температуру поверхности планеты. Исследование опубликовано в последнем номере журнала Science.
Адам Бурасса из Института космических и атмосферных исследований Университета Саскачевана возглавил исследование. Он объясняет, что до сих пор считалось, что необходимо мощное энергичное извержение, чтобы аэрозоли прошли мимо тропосферы, турбулентного атмосферного слоя, самого близкого к Земле, в устойчивые слои стратосферы и выше.
«Если аэрозоль находится в более низкой атмосфере, на него влияют погодные условия, и он сразу же опускается вниз, вместе с осадками, – говорит Бурасса. – Как только аэрозоль достигает стратосферы, его частицы могут сохраняться в течение многих лет «законсервированными», и с такой устойчивостью аэрозоль может действительно иметь продолжительное воздействие». Получаемый эффект – рассеивание поступающего солнечного света и потенциальная возможность охлаждения поверхности Земли.
Например, массивное извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году спровоцировало временное снижение температур во всем мире на 0,5º Цельсия.
Исследовательская группа включает ученых из Университета Саскачевана, Университета Ратджерса в Нью-Джерси, Национального центра атмосферного исследования в Колорадо и Университета Вайоминга. Ученые рассматривали извержение вулкана Нарбо, которое произошло в июне 2011 года в Эритрее в Северо-Восточной Африке. Ветер перенес вулканический газ и аэрозоль – мелкие частицы серной кислоты – на тропу ежегодного азиатского летнего муссона.
Потоки лавы.
«Спокойные» слои стратосферы находятся высоко – от 10 км на полюсах до 17 км на экваторе, и считалось, что штормы не могут туда проникнуть. Например, в верхней части больших гроз образуется специфическая сглаженная форма. Так происходит, потому что буря «прижимается» к стратосфере, но не может проникнуть внутрь.
Пыль с вулкана Нарбо была тяжелой и стала осаждаться, но муссон «затянул» вулканический газ и более легкие жидкие частицы в стратосферу, где они были обнаружены инструментом Канадского космического агентства OSIRIS на борту шведского спутника Odin. Вулкан Нарбо стал причиной самой большой стратосферической аэрозольной нагрузки, когда-либо зарегистрированной OSIRIS за более чем 10 лет его работы.
OSIRIS, частично разработанный в Университете Саскачевана, используется для изучения верхней атмосферы, в особенности озонового слоя и атмосферных аэрозолей.
OSIRIS на борту спутника Odin.
Изначально планировалось, что инструмент совершит двухлетнюю миссию. На большее ученые не рассчитывали, но OSIRIS до сих пор безупречно функционирует с момента его запуска в 2001 году. Аппарат облетает Землю, следуя от полюса к полюсу, доставляя все новые данные в аналитический центр университетского городка Университета Саскачевана.
«Есть несколько инструментов, которые могут исследовать стратосферические аэрозоли, и OSIRIS – один из них, – говорит Бурасса. – Подобные инструменты очень важны для изучения климата, потому что они способны добыть и доставить уникальные данные в большом количестве. Чем дольше такие инструменты работают, тем более ценными они становятся».
Ученые надеются, что последние результаты позволят раскрыть достаточно тайн, чтобы создать более точные модели поведения климата.
Финансирование для этого исследования предоставили Совет естественных наук и инженерного исследования Канады, Канадское космическое агентство и Американский национальный научный фонд с поддержкой со стороны НАСА.
Пернатый динозавр с «беличьим» хвостом перевернул представления ученых
Француз продал на eBay коллекцию игр для приставок за €1 млн