Почва может стать источником углекислого газа

Если человечество продолжит использовать и распахивать землю в течение следующего столетия таким же образом, как и в настоящее время, то почвы не смогут противодействовать изменениям климата и станут чистым источником углекислого газа в атмосфере, предупреждают эксперты.

Эксперты прогнозируют, что четверть углерода находящегося в почвах Франции может быть передано в атмосферу в течение следующих 100 лет. Это может привести к тому что земля станет чистым источником углекислого газа. В настоящее время считается что почвы  поглощают углекислый газ и это частично противодействует антропогенному изменению климата.





 

Темпы и характер прогнозируемых изменений климата в течение следующего столетия будут делать почвы не способными накапливать углерод, в то время как бизнес связаный с землепользованием имеет, как обычно, ограниченные возможности противодействовать этим тенденциям, говорят эксперты из Университета Эксетера, INRA и CERFACS во Франции и из университета Левена в Бельгии, в статье опубликованной в журнале Scientific Reports.

Если, как предсказывают ученые, почвы будут терять значительную часть связонного углерода, то это поставит под угрозу их способность производить продукты питания и сохранять воду, что в свою очередь может привести к эрозии почвы и наводнениям.

 





 

Исследователи сделали эти предсказания для 21-го века путем объединения моделей содержания углерода в почве и изменений в землепользовании с прогнозами изменения климата, используя Францию ​​в качестве примера. Исследование показывает, что земли почти всех видов использования будут подвергаться серьезным потерям углерода из почвы к 2100 году. Только превращения земли в траву или леса давало ограниченное дополнительное  сохранение углерода в почвах. К сожалению, изменения в землепользовании, вероятно, произойдет в больших масштабах из-за нагрузки на земельные ресурсы от расширения городов и  роста производства продуктов питания.

 





 

Ведущий автор исследования доктор Jeroen Meersmans из университета Эксетера, сказал: «Снижение, антропогенно обусловленного, уровня CO2 имеет решающее значение для предотвращения дальнейшей потери углерода из наших почв. Тем не менее, изменения в землепользовании и управлении, которые способствуют поглощению углерода в почве проводятся в рамках комплексной стратегии защиты функций почвы и смягчения последствий изменения климата ».

Его соавтор, доктор Французского Национального института сельскохозяйственных исследований, Dominique Arrouays  добавил, что «Целенаправленное и целевое использование земель и изменения сельскохозяйственной практики будут необходимы для смягчения последствий изменения климата. Таким образом, усилия по повышению уровня улавливания почвами углерода следует немедленно внедрять». опубликовано  

 

Источник: phys.org/news/2016-11-soil-significant-source-carbon-dioxide.html
  • 240
  • 07/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое