Пернатый динозавр с «беличьим» хвостом перевернул представления ученых



Предыдущее исследование уже заложило в научном сообществе предположение, что перья были широко распространены в меловом и последующих юрских периодах, несмотря на то, что было найдено совсем немного образцов

«Вероятно, все динозавры имели оперение», — заключают ученые.

Недавно найденная окаменелость динозавра с «беличьим» хвостом — самый примитивный представитель вида с перьями, говорят результаты нового исследования. Находка, которую относят к верхнему юрскому периоду, считают авторы исследования, бросает вызов общепринятому представлению о том, что динозавры — это «переросшие ящерицы».

Недавно в ходе раскопок в Германии в одном из баварских известняковых карьеров была найдена хорошо сохранившаяся окаменелость, которой около 150 миллионов лет. Динозавру сразу дали название Sciurumimus albersdoerferi, «Scirius» — научный термин, которым, как правило, называют древесных белок.



Фотограф: Х. Тишлингер/Юрский музей Айхштетта

Sciurumimus, вероятнее всего, был очень молодым мегалозавром (это группа больших, двуногих хищных динозавров, которые были широко распространены на территории Европы, а также являются первыми динозаврами, найденными на Земле). Предполагается, что молодой динозавр недавно вылупился; он имел большой череп, короткие задние конечности и волосистое оперение по всей спине и на хвосте.

«Я был поражен, когда впервые увидел его. Даже не считая сохранившихся перьев, это, конечно, одна из самых красивых окаменелостей динозавра, какую я видел», — сказал глава исследования Оливер Рохут, палеонтолог из Баварского государственного музея палеонтологии и геологии в Германии.

До свидания, переросшие ящерицы?

Ранее палеонтологи находили перья только на окаменелостях coelurosaurs (коэлурозавров) — похожих на птиц динозавров, которые развились значительно позже, чем мегалозавры, такие как Sciurumimus.

Поскольку найденный Sciurumimus не имеет прямой связи с coelurosaurs, исследователи рискнули предположить, что пернатые динозавры были нормальным явлением, а не исключением, сказал Рохут.

«Вероятно, все динозавры были пернатыми, — добавил он. — И мы должны сказать «до свидания» этой теории о переросших ящерицах. Результаты исследований, не связанных с нашим, подтверждают, что эта теория нежизнеспособна».

Предыдущее исследование уже заложило в научном сообществе предположение, что перья были широко распространены в меловом и последующих юрских периодах (доисторический период), несмотря на то, что было найдено совсем немного образцов, отметил Корвин Салливан, палеонтолог из китайской Академии наук в Пекине.

«Крылатые динозавры являются очень редкими археологическими находками, так как «мы находим их только в местах, где условия среды позволяют перьям сохраняться так же хорошо, как сохраняются костные останки», — отметил Салливан.



Sciurumimus albersdoerferi (фотограф: Х. Тишлингер/Юрский музей Айхштетта)

Откуда у динозавров перья?

Более интересно, согласно Салливану, то, что Sciurumimus, хоть и отдаленно, но позволяет понять, каким образом у динозавров развиваются перья.

До сих пор ученые не были уверены в том, были ли перья у каких-либо видов динозавров, кроме coelurosaurs. Но Sciurumimus – это «первое явное доказательство» того, что перья предшествовали известным нам динозаврам, похожим на птиц, сказал Салливан.

Кроме хищных динозавров, волосовидные перья также были у двух видов динозавров-птиц с совершенно разной родословной.

Согласно авторам исследования, можно предположить, что у общего предка динозавров были перья, которые передали эту черту каждой ветви родословной динозавров.

«Я сказал бы, что это — очевидная вероятность, а не очевидное заключение», — говорит Салливан.

Хотя перья динозавров-птиц внешне похожи на оперение Sciurumimus и примитивного coelurosaurs, все еще возможно, что это черта — приобретенная независимо, а не унаследованная от общего предка.

«Мы, палеонтологи, нуждаемся в большем количестве образцов для анализа. Нужно больше окаменелых останков различных видов, чтобы сделать окончательное заключение», — заключил Салливан.

Исследование динозавра с беличьим хвостом опубликовано в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.
  • 1225
  • 10/04/2013

Смотрите также

Категории