10 фактов и заблуждений о современной Земле





С тех пор как первый человек в истории космонавтики поднялся в космическое пространство и узрел бескрайние просторы нашего голубого шарика, людей в буквальном смысле охватила маниакальная идея узнать абсолютно все тайны нашей планеты. В мире много всего интересного и необычного. Но иногда происходит так, что некоторые новые вещи, которые мы узнаем, воспринимаются нами не такими, какими они есть на самом деле. Так появляются заблуждения. Предлагаем ознакомиться с подборкой из 10 интересных заблуждений и фактов о Земле.

Гора Эверест растет вширь, а не ввысь





Около пятидесяти миллионов лет назад Индийский субконтинент «решил», что ему надоело находиться по соседству с южной частью экватора, и он начал свое движение по индийскому океану на север. В результате субконтинент столкнулся с Азией. Так образовался Гималайский горный хребет, включая гору Эверест. Сегодня высота этой горы составляет почти 9 километров и она признается как самая высокая гора на Земле, расположенная над уровнем моря. Столкновение Индии и Азии до сих пор продолжается, следовательно и должен продолжаться рост горы, правильно?

Неправильно, говорят ученые, проводившие тщательнейшие замеры высоты горы. Джордио Поретти, профессор Университета Триеста (Триест — город на севере Италии), еще в 1995 году обнаружил, что гора Эверест не растет ввысь, как считалось ранее. При этом разница в ее размерах сказывается скорее в качестве измерений, чей уровень точности несомненно улучшался за долгие годы. Поретти говорит, что продолжающееся континентальное столкновение между Индией и Азией на самом деле заставляет Эверест двигаться на северо-восток, примерно на 42 миллиметра в год.

Поэтому когда очередной покоритель горных вершин заберется на Эверест, как это в 1953 году впервые сделали сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, то поднимется он на ту же самую высоту, что и первопроходцы, только почти на 3 метра северо-восточнее от той точки в пространстве, где впервые было зафиксировано это рекордное восхождение.

Самой высокой горой в мире является Мауна-Лоа





Кстати, говоря об Эвересте — эта гора не является самой высокой на Земле в абсолютном значении. Мауна-Лоа (что переводится с гавайского «Длинная гора») является частью острова Гавайи и по совместительству — мегавулканом. Конечно же, визуально Мауна-Лоа даже близко не может сравниться с высотой Эвереста, но это лишь только потому, что большая часть горы утоплена вглубь и мы можем наблюдать лишь ее вершину.

Ученые подсчитали, что от основания до вершины истинная высота Мауна-Лоа составляет чуть больше 10,2 километра, что делает ее гораздо выше Эвереста. Немаловажную роль в подсчетах играет и вес горы, он гораздо больше, чем у Эвереста. Дело в том, что Мауна-Лоа занимает практически половину острова Гавайи. Как уже отмечалось, эта гора является вулканом, а вулканы подобных размеров принято называть «щитовыми» — ввиду того что они расстилаются на очень большой плоскости и при этом имеют низкий профиль, в общем, как у щита. Образуются такие вулканы в результате многократных излияний вулканической лавы. Жидкая лава вырывалась из Мауна-Лоа настолько быстро, что ей ничего не оставалось, как быстро оседать и охлаждаться, тем самым увеличивая площадь самого вулкана.

Мауна-Лоа часто извергался, и многие из этих извержений длились по миллиону лет. В результате Мауна-Лоа является самым крупным подводным и активным вулканом в мире — его объем (включая подводную часть) составляет более 80 000 кубических километров. Глубина Тихого Океана в той точке, где Мауна-Лоа стал впервые извергаться, составляет около 5 километров. За многие миллионы лет извергаемая лава создала гору, которая поднялась из воды и теперь возвышается на уровне 4,17 километра над уровнем моря, а заодно и является большей частью острова Гавайи.

Но это еще не все. Дело в том, что огромный вес Мауна-Лоа со временем заставил океанское дно опуститься (утрамбоваться) еще на 8 километров ниже. Приняв во внимает этот факт, становится ясно, что полная высота этого вулкана составляет более 17 километров, что заставляет Эверест выглядеть рядом с ним как небольшую каменистую горочку.

Торнадо невидимы





При угрозе торнадо лучшим способом будет найти себе какое-нибудь прочное подземное убежище. Однако вопрос здесь стоит в том, каким образом мы можем видеть это торнадо, ведь воздух невидим? На самом деле с технической точки зрения мы видим не просто воздух, а конденсационное облако из водных капель, а также грязь и мусор. Образуется торнадо из невидимой воронки воздуха, которая со временем разрастается и засасывает в себя все то, что встречается на ее пути.

Обычно торнадо образуются в суперъячейках — гигантских грозовых облаках, обладающих одновременно невероятно красивой формой и разрушительной силой. Ученые до сих пор не могут с полной уверенностью и точностью объяснить, что же заставляет вихревой поток двигаться вниз от суперъячейки к земле. Возможно, первопричиной здесь являются температурные различия по краям ветровых потоков. Наблюдения ученых показывают, что водяной пар обычно конденсируется внутри вращающейся воронки воздуха, которая образуется из суперъячейки, однако торнадо могут образовывать вихревой поток на земле еще задолго до того, как сформируется эта воронка.

Например, на фотографии выше показан торнадо лишь при частично сформированном воронкообразном облаке. Если бы этот вихрь находился рядом с вами и при этом еще не успел собрать обличающий его вид мусор, то последствия оказались бы катастрофическими. Вы бы просто его не увидели.

Облака весят тонны





Выражение «легкая, как облачко», при очередном комплименте своей половинке теперь покажется вам совсем неуместным. Все мы привыкли считать, что облака — это не что иное, как сгусток тумана, или что-то вроде этого. Однако облака невероятно тяжелые. Среднее кучевое облако состоит из капель воды и весит 550 метрических тонн (500 тонн). Такой «бегемот» может парить в небесах только потому, что атмосфера вокруг него весит еще больше.

Кучевые облака находятся в нижних слоях атмосферы. Молекулы воздуха здесь имеют вес в 1 килограмм на один квадратный сантиметр. Среднестатистическая площадь поверхности человеческого тела составляет 12-15 тысяч квадратных сантиметров и в результате подсчетов становится ясно, что давление воздуха на нее будет составлять около 15 тонн. Почему же нас не расплющивает? Дело в том, что внешнее давление воздуха уравновешивается давлением его внутри нашего тела.

Кроме того, воздух такой же текучий, как и вода. Здесь на сцену выходит закон Архимеда — выталкивающая сила, действующая на облако, эквивалентна весу выталкивающего его воздуха. Другими словами, многотонные облака парят в воздухе по той же причине, по какой корабли могут плавать по воде.

На Земле бывают магнитные торнадо





Эксперты аэрокосмического агентства NASA были удивлены, когда космический аппарат Messenger, кружащий вокруг Меркурия, обнаружил внутри магнитного поля планеты «торнадо» диаметром более 800 километров.

Эти явления перемещения магнитных потоков, или «плазмоиды», образуются тогда, когда магнитное поле Меркурия сталкивается с магнитным полем Солнца. Ученые считают, что именно этот факт является следствием столь тонкой атмосферы Меркурия, коей он обладает. Из солнечного ветра (плазмы, выброшенной Солнцем) образуется воронка, которая опускается на поверхность Меркурия, где благодаря электрически заряженным частицам из грунта высвобождаются остаточные газы.

Ученые довольно давно знают о том, что магнитные поля Земли и Солнца связаны между собой. В результате этой связи, например, образуются северные сияния. Чего они не знали до открытия, связанного с Меркурием, так это то, что эта связь настолько турбулентная. Жителям Земли, тем не менее, не стоит беспокоиться. Несмотря на то, что подобные события происходят каждые восемь минут, атмосфера нашей планеты настолько толстая, что надежно защищает нас от потоков смертельной космической радиации.

В камнях есть жизнь





Наверняка, даже находясь в пустыне или глубокой пещере, человек хоть раз чувствовал себя так, как будто бы он находится в этом месте не один. И ведь на самом деле так и есть. Дело в том, что внутри, казалось бы, обычных камней может кипеть бурная жизнь. В них могут жить очень крошечные существа, носящие название «эндолиты». Эндолиты относятся к группе эсктремофилов. Другими словами, они любят жить в экстремальных условиях. Найдены они были на глубине почти 3 километра под землей. Большинство из эндолитов могут обходиться без воды и пищи, которая может падать в каменистые разломы. Однако некоторые из видов эндолитов питаются камнями. Для этого они выделяют кислоту, которая растворяет их будущий каменистый завтрак.

Как известно, одним из ограничивающих факторов того, насколько глубоко жизнь может проникать внутрь нашей планеты, является температура. Чем глубже проникать внутрь Земли, тем горячее становится окружающая обстановка. Так вот, на глубине 5 километров температура возрастает до 125 градусов Цельсия. Пока ни одному ученому не удалось добраться настолько глубоко, однако изучение экстремофилов, обитающих в горячих источниках, показало, что при их нахождении в условиях с подобной температурой у экстремофилов проявляются проблемы с их репродуктивными функциями. Другими словами, весьма вероятно, что 5 километров вглубь является для них абсолютным максимумом.

С момента обнаружения эндолитов астробиологии проводят подземные эксперименты, задачей которых является выявление возможности существования жизни в космосе. Ведь там, как известно, тоже экстремальные условия.

Уровень Швейцарии на карте высот повышается и понижается почти на 25 сантиметров каждый день





Земля, оказывается, не только является привлекательным местом для многих видов живых организмов. Дело в том, что поверхность нашей планеты весьма эластична. По этой же причине вулкан Мауна-Лоа продавил тихоокеанскую поверхность еще на несколько километров вглубь.

Такая эластичность также может говорить о том, что Луна и Солнце могут влиять на ее поверхность так же, как они влияют на воду, хотя и не так выражено. Наблюдать за приливами и отливами для нас не составляет труда. Гораздо сложнее наблюдать за тем, как огромные участки поверхности нашей Земли то начинают возвышаться, то, наоборот, опускаться — происходит это очень медленно. Думаете, это правило касается только равнин и тех мест, где нет сверхгигантских вулканов и гор? Вы ошибаетесь. По сравнению с силой Луны и Солнца даже Альпы бессильны.

Очень тщательное научное исследование и замеры показали, что вся Швейцария ежедневно то возвышается, то опускается на земной тверди примерно на 25 сантиметров.

Циклоны могут «танцевать»





Торнадо иногда называют циклонами, однако с технической точки зрения циклоны — это огромные вихри (диаметр может достигать десятков тысяч километров) с пониженным в их центре давлением воздуха, где воздух циркулирует против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном. В циклоны могут перерастать ураганы и любые вихревые потоки с низким давлением.

Японский метеоролог Сакухеи Фудзивара стал первым, кто обнаружил, что при сближении двух циклонов они начинают кружиться или танцевать вокруг центра сближения. Это наблюдение получило название эффект Фудзивары. Возникать такой эффект может только в том случае, если сила обоих циклонов относительно равна, в противном случае больший по размерам циклон просто поглотит более мелкий.

В 2012 году мир стал свидетелем очень разрушительного со всех точек зрения примера подобного явления. Большинство ураганов в Карибском море и Атлантическом океане в конечном итоге подхватываются западными ветрами, которые отгоняют эти ураганы от Северной Америки. До какой-то степени это было и с ураганом Сэнди. Однако он неожиданно поменял направление движения и вернулся к США и Канаде и благодаря повышенной концентрации низкого давления поблизости от него перерос в сверхмощный циклон. Его ветряные потоки стали вращаться в том же направлении, что вызвало появление эффекта Фудзивары, который заставил карибский ураган вернуться обратно. Ввиду того что Сэнди оказался большим по размеру, оба шторма объединились в один супершторм, прямо над сушей, что стало наихудшим вариантом развития таких событий.

Гигантские землетрясения происходят медленно и почти незаметно





Землетрясения происходят вследствие движения пород вдоль разломов. Эти разломы могут быть локального вида (в таком случае землетрясение, скорее всего, тоже будет носить только локальный характер), так и крупномасштабные — между двумя тектоническими плитами. В результате этого движения накапливается огромное количество энергии в виде упругого напряжения пород, и когда это напряжение достигает критической точки, происходит резкий разрыв и смещение этих пород, что в свою очередь вызывает волновые колебания поверхности земли.

Перед многими большими землетрясениями происходят предварительные толчки, однако ученые с удивлением обнаружили, что трение между породой может происходить и вовсе без каких-либо толчков. Выяснить это им удалось после установки сверхчувствительного оборудования вдоль разлома Сан-Андреас в Калифорнии (разлом между тихоокеанской и североамериканской тектоническими плитами), а также Альпийского разлома, где в прошлом происходили весьма крупные землетрясения, но в центральной точке которого было на удивление всегда спокойно.

Ученые начали пристально наблюдать за этим регионом и сначала предположили, что здесь продолжает накапливаться потенциально катастрофический для всего региона уровень энергии. Но вместо этого они обнаружили сейсмические колебания — серию едва заметных (но очень продолжительных по сравнению с обычными землетрясениями) так называемых ползучих землетрясений (очень медленное смещение по разрыву), длящихся до 30 минут каждое.

Нечто аналогичное было обнаружено и в некоторых частях разлома Сан-Андреас. Ученые пока не совсем уверены, с чем связаны эти колебания. Возможно, в результате их накапливается напряжение для будущих землетрясений, или наоборот, в результате таких едва заметных толчков происходит высвобождение излишней энергии, что впоследствии снизит интенсивность землетрясений, которые могут произойти в будущем в результате дальнейшего смещения плит.

Следующее извержение супервулкана, скорее всего, не будет связано с Йеллоустоном





Йеллоустонский парк является очень привлекательным местом для туристов. Гейзеры, горячие источники, кипящие грязевые котлы весьма интересны для любителей природы. Но пик популярности здешних мест произошел на рубеже 21-го века, когда геологи выяснили, что в мире существуют так называемые супервулканы и Йеллоустонский вулкан как раз является одним из таких. С этого момента многие начали гадать, когда же произойдет его извержение. Но оказывается, что это вряд ли случится в какой-то момент времени, по крайней мере в рамках человеческой цивилизации. Недавние исследования показали, что несмотря на то, что вулкан содержит действительно огромное количество магмы, она содержится здесь не в эруптивной форме (то есть извергаться не может).

За всю историю человек еще ни разу не становился свидетелем извержения супервулкана, поэтому никто до сих пор не знает, каковы будут признаки этого извержения. Весьма вероятно, что перед основным извержением произойдет серия землетрясений и других разрушительных природных явлений. В конце концов, обычные вулканы могут извергаться совсем неожиданно, поэтому никто не отменяет возможности, что и супервулканы способны делать столь неприятные и неожиданные сюрпризы.

Пожалуй, одним из самых интересных кандидатов на извержение может являться чилийский супервулкан Лагуна-дель-Мауль, хотя в настоящий момент никаких признаков извержения он не проявляет. Единственное, что является странным, загадочным и, следовательно, представляет интерес для ученых, так это то, что этот вулкан увеличивается в размерах примерно на 24-28 сантиметров в год. И никто не знает почему.

Лагуна-дель-Мауль расположен на аргентинской границе и по размерам примерно равен вулкану Лонг-Велли, который расположен в Калифорнии. За последние более 20 000 лет произошло как минимум 36 мини-извержений этого вулкана. Ученые, проводившие исследования, говорят, что они обнаружили в нем достаточное количество эруптивной магмы, чтобы этот вулкан мог получить как минимум классификацию VEI 6 (показатель силы извержения вулкана). Такой уровень нельзя назвать супервулканическим (он скорее равен уровню извержения филиппинского вулкана Пинатубо, произошедшего в 1991 году), однако ученые до сих пор не уверены в том, вся ли это магма, которую этот вулкан пока скрывает.

Источник: hi-news.ru