20 водофактов


Среднестатистическая африканская семья потребляет, примерно, по 5 галлонов (23 литра воды в день). Среднестатистическая американская семья потребляет чуть более 250 галлонов (~946 литров) в сутки.
Один миллиард людей по всему миру не имеют доступа к пресной питьевой воде.
По данным WWDR (Мировой Программы развития водных ресурсов), многие девочки в развивающихся странах не могут посещать школьные учреждения, так как на них возлагаются обязанности по сбору воды для бытовых нужд. Кроме того, во многих школах попросту отсутствуют отдельные туалеты.
Каждые 8 минут, из-за проблем с загрязнённой водой, в мире умирает один ребёнок.
Двадцать пять миллионов человек умирает ежегодно от загрязнённой воды. То есть, это примерно, население целой Канады.
Неочищенная или заражённая вода является одной из причин эпидемии в отстающих странах.
Загрязняющие вещества в водопроводной воде, такие как, например, свинец – могут увеличить риск в расстройствах внимания и памяти ребёнка.
EPA (Агентство по охране окружающей среды) подвело подсчёты, согласно которым следует, что американцы ежегодно потребляют около 40 триллионов галлонов воды из подземных источников, и каждое десятилетие эта цифра растёт на 25%. Учёные заявили, что грунтовые воды загрязняются и выкачиваются такими темпами, что природа не успевает регенерировать данный ресурс.
В городке Бельвью (штат Огайо), начиная с 1872 года, государственные и частные отходы от производства вместе с бытовым мусором сбрасывались в ямы и колодцы. Теперь, даже 120 лет спустя эти отходы по-прежнему можно найти в питьевой воде. В некоторых колодцах и неочищенных сточных водах всё ещё возможно увидеть кусочки неразложившейся туалетной бумаги.
Закон 1974 года «о безопасности питьевой воды» от агентства EPA регламентирует только 91 из более 60.000 допустимых химических веществ, используемых в Соединённых Штатах. Именно такие низкие уровни официально дозволенных разрешений можно связывать с широким спектром сердечнососудистых и раковых заболеваний.
Широкая инфраструктура города указывает на колоссальные темпы развития, что в значительной степени повышает опасность возникновения загрязняющих веществ в воде.
В водопроводной воде, предназначаемой для более 41 миллиона американцев, был обнаружен огромнейший спектр лекарственных препаратов, в том числе половых гормонов и антисептиков.
Случайные исследования агентства по охране окружающей среды (EPA) показали, что руководство компаний, занимающихся розливом бутилированной воды, вообще никак не тестирует персонал по медицинским показателям, и не требует проверку санитарных норм на производстве.
Усилия по ужесточению и снятию стандартов питьевой воды, которые бы регулировали и ограничивали общее потребление водных ресурсов, загрязнённых такими веществами, как: пехлорат (добавка в ракетное топливо), трихлороэтилен (обезжириватель, используемый в производстве) и перхлорэтилен (очистка растворителем) были заблокированы гражданскими и военными лоббистами.
В Соединённых Штатах, огромнейшее количество новых токсичных отходов, на общую сумму около 18 миллиардов фунтов в год, попадают в атмосферу, почву и грунтовые воды.
Американцы выбрасывают каждый час около 2,5 миллионов использованных пустых пластиковых бутылок. Причем, для того, чтобы пластику разложиться в земле требуется, по меньшей мере, около 500 лет.
Более чем 62-мя миллионами американцами, начиная с 2004 года, были выставлены претензии государственным компаниям за плохое качество водопроводной воды. Некоторые судебные тяжбы продолжаются до сих пор, уже в течении многих лет.
Учёные заявляют во всеуслышание, что сильно устаревшие требования закона «О безопасности питьевой воды» (1974) больше не смогут в полной мере защитить американцев от серьёзной опасности для их здоровья, таящейся в питьевой воде.
Токсичные вещества, попадающие в организм через водопроводную воду, могут накапливаться в нём годами, увеличивая риск развития раковых опухолей и других, не менее серьёзных, видов заболеваний.
Средняя молекула воды может пребывать около 9 дней в атмосфере, 2 недели в реке, 10 лет в большом озере, от 3000 до 5000 в океане, 10000-100000 лет под землёй, и от 10000 до 1 миллиона лет в ледяном покрове Антарктики.


Комментарии