Изолятор Слэтера функционирует при комнатной температуре



Японским учёным из Национального ВУЗа материаловедения удалось создать изолятор Слэтера, способный работать при комнатной температуре.

Изоляторы Слэтера, обладающие слишком специфичными качествами, изучаются вот уже полста лет (но о них всё равно не много что известно). Это сложные соединения, которые способны показывать железную проводимость при достаточно высокой температуре и становятся диэлектриками при охлаждении (характеризуются наличием определённой температуры перехода). А так как правило температуры таковых переходов лежат значительно ниже комнатной, исследование изоляторов Слэтера каждый раз было уделом только академической науки.

И вот сейчас японским физикам и материаловедам удалось получить и тщательно изучить новый изолятор Слэтера — NaOsO3, владеющий перовскитной структурой и самой высочайшей на этот момент температурой перехода. Структура, природа температурного перехода и её ассоциация с магнитным упорядочением далекого порядка, предсказываемая теорией Слэтера, были исследованы в Национальной лаборатории Оук-Ридж (США) с применением способа дифракции нейтронов.

Поскольку новейший материал показывает свойства изолятора Слэтера при комнатной температуре и не требует остывания, перед ним раскрываются самые радужные перспективы практического использования — к примеру, при построении твердотельных сенсоров сигналов в терагерцевом спектре либо же для сотворения новейших термоэлектрических конверсионных материалов.
  • 833
  • 31/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории