«Кассини» запечатлел смену времён года на Титане



На этих изображениях, полученных американским космическим зондом «Кассини», мы видим концентрацию высотного тумана, а также вихрь, который материализуется на южном полюсе Титана.

Всё это признаки того, что на крупнейшем спутнике Сатурна происходит смена времён года.

«Структура внутри вихря напоминает открытую ячеистую конвекцию, которую можно часто наблюдать над земными океанами, — отмечает Тони Дель Дженио из Института космических исследований НАСА им. Годдарда. — Но в отличие от Земли, где такие слои залегают чуть выше поверхности, здесь они расположены на очень большой высоте. Возможно, это реакция стратосферы Титана на сезонное охлаждение южного полушария. Впрочем, для этого слишком рано, так что мы не уверены».

«Кассини» впервые увидел «колпак» из высотных тумана и вихря (последний представляет собой массу газа, закрученную вокруг полюса) на северном полюсе Титана в 2004 году, когда только прибыл в систему Сатурна. В то время на севере стояла зима.

Сейчас, хотя северный «колпак» остаётся, циркуляция в верхних слоях атмосферы смещается в результате охлаждения южного полюса. Это движение, похоже, вызывает там даунвеллинг и формирование высотного тумана и вихря.

Камера «Кассини», работающая в видимом свете, различила первые признаки формирующейся дымки в марте, а спектрометр, имеющий дело с видимым и инфракрасным диапазонами, получил её изображения 22 мая и 7 июня. Последний обнаружил, что аэрозоли концентрируются примерно в 300 км над поверхностью южного полюса Титана. «Мы никогда не наблюдали аэрозоли на такой высоте, это что-то новое», — признаётся Кристоф Сотен из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Кроме того, туман удалось сфотографировать в видимом свете во время дальнего пролёта мимо Титана 27 июня.



Изображения в ложных цветах, показывающие развитие «колпака» над южным полюсом Сатурна (оранжевый), то есть дымки на большой высоте. Снимки сделаны 22 мая и 7 июня 2012 года спектрометром, работающим в видимом и инфракрасном диапазонах. Красный, зелёный и голубой цвета обозначают длины волн, характерные для стратосферы, тропосферы и поверхности соответственно. (Изображение NASA / JPL-Caltech / University of Arizona / LPGNantes.)
  • 832
  • 31/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории