Открыт пятый спутник Плутона



С помощью космического телескопа «Хаббл» ученые НАСА заприметили новую крошечную луну на орбите Плутона. Количество известных нам спутников этой карликовой планетки подросло до 5.

Четвёртого приятеля открыли всего около года назад: он до сих пор носит скучное условное обозначение P4.

О пятой луне в первый раз стало известно благодаря твиту Алана Стерна из Юго-Западного исследовательского ВУЗа (США), основного исследователя проекта «Новые горизонты»; космический аппарат с таким наименованием посетит систему Плутона в 2015 году. Никто толком не знает, что его может ждать на орбите карликовой планеты, потому идёт напряжённая работа по выявлению всех тел, болтающихся в окрестностях Плутона. «Наличие такого количества небольших спутников косвенно указывает на то, что там вероятно много маленьких частиц, нам невидимых», — отмечает участник проекта Гарольд Уивер из Университета Джонса Хопкинса (США). Между тем космический аппарат, мчащийся со скоростью 13,4 м/с, может быть уничтожен столкновением даже с частичкой размером с дробь.

Если же отвлечься от «Новых горизонтов», то остаётся только поражаться, как таковой небольшой мир может иметь настолько сложную систему спутников. Возможно, это разъясняется дальней историей Плутона — к примеру, столкновением с другим ледяным телом, случившимся млрд лет назад.

Самый большой спутник Плутона — Харон (1 043 км в диаметре), потом следуют Никта и Гидра (от 32 до 113 км). P4 имеет в поперечнике 13–34 км.

Новая луна, по-видимому, немного меньше — 10–24 км — и обладает неправильной формой. Среднее расстояние до Плутона — 47 тыс. км. Орбита на первый взгляд располагаеться в одной плоскости с орбитами иных спутников. В целом система смотрится очень опрятно: орбиты вложены одна в другую, как в матрёшке.

Спутник получил предварительное обозначение S/2012 (134340) 1, но откликается и на P5. «Хаббл» разглядел его посредством собственной третьей широкоугольной камеры 26, 27, 29 июня, а еще 7 и 9 июля. Всего получено 9 наборов изображений.

Уже после пролёта «Новых горизонтов» на Плутон устремит личный инфракрасный взгляд космический телескоп «Джеймс Уэбб». Он сумеет замерить хим свойства поверхности Плутона и его спутников, а еще практически всех иных тел, которые лежат в далёком поясе Койпера.



Харон в первый раз подметили в 1978 году, через 48 лет после открытия Плутона американцем Клайдом Томбо, сотрудники Военно-морской обсерватории США. Никта и Гидра были отысканы «Хабблом» в 2005 году.

Плутон удалён от Солнца на 5,87 млрд км, иными словами расположен приблизительно в 39 раз далее, чем Земля. В течение более 75 лет после открытия данный объект рассматривался в качестве полновесный планеты, но всё видоизменилось в 2006 году, когда Международный астрономический альянс признал его карликовой планеткой. Дело в том, что Плутон разделяет орбитальное место с громадным количеством иных объектов пояса Койпера — кольца холодных тел за орбитой Нептуна. Впрочем, дискуссии длятся
  • 700
  • 31/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории