В подводных пещерах на Багамах нашли странных обитателей


«Это действительно невероятно погрузится в проход, в котором никого и никогда до этого не было, чтобы испытать острые ощущения открытия»,- считает исследователь Том Иллиф, морской биолог из Техасского Университета в Галвестоне. «На дне пещеры, никто не знает, что может ожидать тебя за углом».

Иллиф и его коллеги рассмотрели три «синих дыры» на Багамских островах. Они обнаружили, что слои бактерий существуют во всех трех пещерах, но каждая из этих заполненных водой воронок значительно отличается микробами, живущими в ней, от других «синих дыр».

«Мы находим новые формы жизни, которые неизвестны в других областях Земли»,- сказал Иллиф.
«Мы исследовали две пещеры на острове Абако и одну на острове Андрос»,- продолжил ученый. «В одном на Абако, на глубине около 30 метров, были обнаружен слой бактерий, почти 2,5 см толщиной, который был прикреплен к стенам пещеры. В другой пещере на том же острове были бактерии, проживающие в ядовитых облаках сероводорода на границе между пресной и соленой водой».

«В пещере на острове Андрос, мы ожидали увидеть нечто подобное, но слой сероводорода там содержал различные виды бактерий»,- добавил Иллиф. «Это показывает, что пещеры имеют тенденцию к формам жизни, которые адаптируются к данной среде обитания, и мы обнаружили, что некоторые виды бактерий могут жить в условиях, когда нет других форм жизни и могут выжить. Это исследование показывает, как бактерии развивались в течение миллионов лет, и нашли способ, чтобы жить в этих экстремальных условиях».

По мнению ученого эти бактериальные формы жизни могут быть похожи на микробов, которые существовали на молодой Земле, а их изучение может помочь исследователям в понимании того, как развивалась жизнь на этой планете. «Эти пещеры являются естественными лабораториями, где можно изучать жизнь существующую в условиях, аналогичных тем, что были много миллионов лет назад»,- считает Иллиф.
  • 515
  • 29/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории