Самые удивительные скальные города мира Страница 1 из 4

Как живется в скальных домах и куда поехать, чтобы ощутить себя троглодитом. Мы собрали самые впечатляющие пещерные города в мире – от Грузии и Турции до Китая и США.

Петра, Иордания

Скальный город Петра помнит времена до нашей эры и взирает на мир с высоты своего возраста и 900 метров над морем. Здесь снимали кино про Индиану Джонса и вторых «Трансформеров». В лавкрафтовских «Хребтах безумия» участники экспедиции в Антарктике находят загадочный памятник, смахивающий на Змеиное надгробие в долине Петры.

А Агата Кристи в романе «Свидание со смертью» сравнивает цвет скал этого древнего иорданского города то с алыми розами, то с сырым мясом. Не знаем, что напомнит Петра вам, но увидеть своими глазами одно из семи новых чудес света надо.



Меса-Верде, штат Колорадо, США

Первые люди на лесистом плато Меса-Верде поселились еще в VI веке. Сперва они жили в землянках, собирали орехи и охотились на оленей. Но стоило им построить скальный город и научиться выращивать кукурузу, как началась засуха –– пришлось переезжать. Так «зеленое плато» осталось необитаемым на 600 лет. Сегодня в парке Меса-Верде вас ждут шесть сотен древних поселений, включая гигантский Скальный дворец и Дом у елей со 120 комнатами.

К самому труднодоступному помещению – Дому с балконом – нужно под присмотром рейнджера подниматься по 10-метровой приставной лестнице, пробираться по узенькому тоннелю и карабкаться по ступенькам, выдолбленным в скале. Но впечатления того стоят: каменный обрыв над пещерами закопчен дымом, который последний раз шел от очагов 7 веков тому назад. Немудрено, что посмотреть на Меса-Верде каждый год приезжает в 10 раз больше людей, чем жило здесь за 700 лет.



Вардзия, Грузия

Удивительный пещерный город Вардзия в 100 км от Боржоми напоминает о Золотом веке грузинской истории, когда страной правила царица Тамара. По велению ее отца, царя Георгия III, в туфовой стене Медвежьей горы у реки Куры высекли подземный монастырь.

Маленькой девочкой царица играла с дядей в пещерах недостроенного монастыря, потерялась и закричала: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!») –– так появилось название. Позже Вардзия обросла новыми часовнями, церквями, банями, трапезными и библиотеками, которые уходят в глубь скалы на 50 метров и поднимаются на высоту восьмиэтажки.

Если времени на поездку в Вардзию нет, выберитесь в другой пещерный город Грузии –– Уплисцихе. Это в полутора часах езды от Тбилиси.













Каппадокия, Турция

Среди здешних причудливых скал из бело-розового туфа люди селились еще в бронзовом веке. Слово «каппадокия» («страна прекрасных лошадей») пришло от хеттов –– они жили тут в XVIII–XII веках до нашей эры, пока не уступили «народам моря», которые принялись активно обживать Армянское нагорье. Потом Каппадокией завладели персы, и полторы тысячи местных чистокровных скакунов вошли в непобедимую конницу Дария I и его сына Ксеркса.

Персов разгромил Александр Македонский, а после распада его империи Каппадокия стала римской провинцией. Если бы десятиэтажная скала-крепость Ортахисар могла говорить, мы бы узнали много интересных историй из жизни древних римлян. В I веке под началом Святителя Василия Великого христиане возвели подземные города для защиты от набегов сарацинов. К строительству пещерных лабиринтов приложили руку византийцы и сельджуки, а в крепости Учхисар жили османцы – кого только не видели эти места! Вот и вы приезжайте.











Сасси-ди-Матера, регион Базиликата, Италия

Пещерные дома городка Матера на юге Италии высекались в скале разными цивилизациями в разные века, а опустели только после Второй мировой войны, когда вышла в свет книга Карло Леви «Христос остановился в Эболи». В ней автор нарисовал жуткие картины нищеты и антисанитарии в тогдашней Матере.

 

«Это были пещеры, вырытые в затвердевшей глинистой поверхности оврага; у некоторых из них было что-то вроде фасада, некоторые, украшенные скромным орнаментом восемнадцатого века, были даже красивы. […] Воздух и свет проникали в пещеры только через дверь. В некоторых не было и двери –– туда забирались сверху по трапам и лесенкам. В этих черных дырах с земляными стенами были видны постели, жалкие одеяла, разбросанные лохмотья. На полу лежали собаки, овцы, козы, поросята. Все семьи жили в таких пещерах, и спали там все вместе: мужчины, женщины, дети, животные».

 

«Проблема Матеры» мигом разрослась до масштабов «позора нации». В 1952 году власти переселили больше 15 тысяч пещерных жителей в новые кварталы. Многие не хотели переезжать, тогда правительство замуровало входы в пещеры цементом. Спустя 40 лет районы Сассо-Кавеозо, Сассо-Баризано и Чивиту, в которых сохранились старинные дома-гроты, включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь ими восхищаются путешественники, а именитые режиссеры снимают здесь кино. Например, Мел Гибсон выбрал Сасси-ди-Матеру для съемок сцены распятия Иисуса в «Страстях Христовых».


  • 155
  • 27/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также