583
0,2
2017-03-29
Бор и хром: здоровье эндокринных желез и оптимальное давление
Микроэлемент бор открыт в начале XIX века – во Франции и одновременно в Англии.
В природе он встречается в виде солей, а его соединения часто применяются в промышленности: бором насыщают поверхности изделий из стали – это позволяет сделать их твёрже и устойчивее к высоким температурам, поэтому бор часто используется при создании ракет и атомных реакторов; химическая и стекольная промышленность тоже использует бор.
Для роста растений бор необходим – это учёные поняли сразу: при недостатке бора растения плохо развиваются, замедляется их рост, появляются разные заболевания.
Половые гормоны тоже очень важны для состояния костей, а бор повышает их уровень в организме, и особенно это важно для женщин в возрасте климакса. Витамин D преобразуется в организме именно под влиянием бора, и это тоже помогает усвоению кальция. В общем, для здоровья костной системы бор точно необходим, а многие заболевания опорно-двигательного аппарата облегчаются при его дополнительном применении – например, в составе витаминно-минеральных комплексов.
Бор регулирует активность многих ферментов, поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот и участвует в их образовании. Это означает, что без бора не могут нормально образовываться белки, и все ткани организма не смогли бы без него правильно расти и обновляться.
Известно, что оксалаты, взаимодействуя в организме с кальцием, образуют в почках камни, называемые оксалатными – бор уменьшает количество оксалатов в моче, и таким образом предупреждает развитие почечнокаменной болезни.
Источниками бора для человека являются, в основном, продукты растительного происхождения. Этоорехи, бобовые, чернослив, груши, помидоры, яблоки, виноград, финики, корнеплоды, соя, изюм, мёд, морепродукты, пиво и красное вино.
В рыбе, молоке и мясе бора очень мало.
Бывает так, что источником бора является питьевая вода, и это вызывает очень интересные последствия: например, в Израиле, где вода богата бором, только 10% населения знает, что такое болезни суставов. А в странах, где бора мало — и в воде, и в продуктах, артритами и артрозами болеют до 70% людей.
В сутки нашему организму требуется от 1 до 3 мг бора. Минимальное количества бора, которое должно поступать в организм – 0,2 мг; в противном случае возникает дефицит этого элемента. Из 20 мг бора, содержащихся в организме взрослого человека, на мягкие ткани приходится только 10%, а больше половины его находится в костях и твёрдых тканях.
Бор есть в плазме крови, жировой клетчатке, нервной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, селезёнке, почках, печени, лёгких. В мире есть регионы, где в окружающей среде сильно повышено количество этого микроэлемента – там в организм человека ежедневно попадает до 27 мг бора, и его концентрация в крови может превышать норму в 20 раз и более.
Бор попадает в организм несколькими путями сразу:
Его производные являются сильнодействующими токсинами – стоит только некоторое время подышать воздухом, загрязнённым соединениями бора – в умеренной степени, как тут же проявится раздражение глаз и носоглотки. Если загрязнение выше, поражаются лёгкие.
Надо сказать, что при контакте кожи с бором никаких серьёзных последствий не проявляется – если концентрация бора слишком высока, то может возникнуть раздражение, которое проходит при прекращении контакта с элементом.
Не вызывает бор и мутаций – по крайней мере, это показывают исследования ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), а также не обладает канцерогенными свойствами.
В результате проведённых исследований выяснилось, что человек может переносить суточные дозы бора до 88 мкг на 1 кг массы тела. Содержание бора в воде не должно превышать 0,3 мг на литр. Токсической дозой для человека считается 4 г бора.
При избытке бора организм обезвоживается, появляются тяжёлые симптомы: рвота, понос, шелушащаяся кожная сыпь, анемия, спутанность сознания, отсутствие аппетита, кахексия – резкая потеря веса, исчезновение подкожного жира, атрофия органов и мышц, выпадение волос и дряблость кожи.
В таких случаях надо резко уменьшить поступление бора в организм, и срочно начать лечение, обратившись к специалисту.
Что касается недостатка бора, то он встречается очень редко, и изучен мало. В основном подобные опыты проводились на цыплятах, и показали, что недостаток этого микроэлемента вызывает задержку роста.
Некоторые исследователи описали симптомы дефицита бора, и выяснили, какие заболевания хорошо лечатся с его помощью.
При дефиците бора нарушается работа эндокринных желез, и как следствие, возникает гормональный дисбаланс в организме. Есть данные, что этот дисбаланс, в свою очередь, вызывает ряд серьёзных заболеваний у женщин – это эрозии, поликистозы, миомы, мастопатия и даже рак женских органов.
Дефицит бора вызывает остеопороз и усиливает симптомы климакса; провоцирует мочекаменную болезнь и заболевания суставов.
На деятельность головного мозга и нервной системы дефицит бора тоже влияет: люди не могут сконцентрироваться на чём-то одном, у них замедляется реакция и рассеивается внимание. У них не получается выполнять даже самые простые двигательные задачи, и эти симптомы можно увидеть с помощью приборов, считывающих деятельность мозга.
В организме человека бор взаимодействует с другими веществами. Всасывание флавоноидов и витамина С он замедляет, а действие алкоголя и лекарств может усиливать. Некоторые специалисты пытались применять бор, чтобы вывести из организма излишки меди; усвоению цинка бор, напротив, может способствовать.
Дефицит бора восполнить не так сложно, если уж он проявляется: нужно просто употреблять в пищу больше продуктов, в которых его содержание высоко – это листовые овощи, фрукты, зелень, орехи – при условии, что почвы, на которых они выросли, богаты бором. Сидр, натуральное пиво и вино тоже содержат много бора, а вот молочные, рыбные и мясные продукты помогут не слишком.
В крайнем случае, можно использовать препараты бора, но только после консультации с лечащим врачом.
Метаболизм глюкозы: хром входит в состав соединения, который называется фактором толерантности к глюкозе. Оно, взаимодействуя с инсулином, транспортирует глюкозу в клетки для производства энергии, обеспечивая поддержание нормального количества глюкозы в крови, и выступает в качестве регулятора уровня сахара.
Потребление оптимального количества хрома приводит к снижению содержания инсулина. Взаимодействие хрома с инсулином активизирует выработку белка.
Нуклеиновые кислоты: хром поддерживает структурную целостность РНК, ДНК, защищает от разрушения, являясь компонентом.
Сердечно-сосудистая система: хром участвует в жировом обмене, координирует содержание холестерина в крови. Также он вовлечен в процесс регуляции работы сердца, кровеносных сосудов. Способствует поддержанию оптимального давления крови.
Другие функции: содействует выведению токсических веществ, радионуклидов.
В организме присутствуют две формы хрома: трехвалентная и шестивалентная.
Среднесуточная норма хрома в питании — 50 мкг, максимально допустимое количество — 250 мкг. Для многих людей адекватный уровень потребления хрома составляет 25-35 мкг.
Воздействие стрессовых ситуаций, повышенное потребление простых углеводов, напряженная физическая работа, травматические повреждения, инфекции повышают норму хрома, которая составляет в таких случаях 150 – 200 мкг.
В продуктах питания содержание хрома невысокое, источники микроэлемента:
Усваивается хром в среднем отделе тонкой кишки — 0,5 — 1%. Обычный рацион незначительно превышает нижнюю границу нормы микроэлемента.
Причины недостатка хрома:
Симптомы недостатка хрома:
Токсическая доза в день шестивалентного хрома — 5 мг, трехвалентного — 200 мг, летальной считается более 3,0 г.
Трехвалентный хром только при потреблении чрезвычайно высоких доз начинает проявлять токсикологическое действие, но в большей степени как желудочный раздражитель.
Шестивалентный хром представляет собой канцероген I класса опасности. После длительного контакта в течение 15 – 20 лет с повышенным содержанием хроматов возникают опухоли легких.
Тяжелое воздействие оказывает шестивалентный хром:
1. Переизбыток, поступивший извне различными путями:
2. Нарушения обмена хрома.
Симптомы избытка хрома
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.orthodox.od.ua/statiy/13602-bor-i-hrom-v-organizme-cheloveka.html
В природе он встречается в виде солей, а его соединения часто применяются в промышленности: бором насыщают поверхности изделий из стали – это позволяет сделать их твёрже и устойчивее к высоким температурам, поэтому бор часто используется при создании ракет и атомных реакторов; химическая и стекольная промышленность тоже использует бор.
Для роста растений бор необходим – это учёные поняли сразу: при недостатке бора растения плохо развиваются, замедляется их рост, появляются разные заболевания.
Бор в организме человека
О том, что этот элемент необходим для здоровья человека, стало известно не так давно, хотя соединения бора в медицине применялись: это бура, борная кислота и т.д. Соединения бора могут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и гиполипидемическое (нормализующее жировой обмен) действие. При остеопорозе, костном флюорозе, артритах и в начальных стадиях эпилепсии медики назначают препараты бора.Бор есть во всём нашем организме, но больше всего его в зубной эмали и костях. У новорождённых в плазме крови бора очень много, но уже в первые дни жизни его количество быстро уменьшается. Бор содержится в мозге, мышцах, лимфоузлах, лёгких, почках, печени, семенниках мужчин, и его благоприятное действие на организм весьма многогранно.
Благодаря тому, что бор нормализует работу эндокринных желез, он способствует улучшению обмена магния, фтора и кальция – элементов, являющихся основным материалом для «строительства» костей, и тем самым укрепляет и улучшает структуру скелета.Половые гормоны тоже очень важны для состояния костей, а бор повышает их уровень в организме, и особенно это важно для женщин в возрасте климакса. Витамин D преобразуется в организме именно под влиянием бора, и это тоже помогает усвоению кальция. В общем, для здоровья костной системы бор точно необходим, а многие заболевания опорно-двигательного аппарата облегчаются при его дополнительном применении – например, в составе витаминно-минеральных комплексов.
Бор регулирует активность многих ферментов, поддерживает в норме обмен нуклеиновых кислот и участвует в их образовании. Это означает, что без бора не могут нормально образовываться белки, и все ткани организма не смогли бы без него правильно расти и обновляться.
Известно, что оксалаты, взаимодействуя в организме с кальцием, образуют в почках камни, называемые оксалатными – бор уменьшает количество оксалатов в моче, и таким образом предупреждает развитие почечнокаменной болезни.
Бор в продуктах
Источниками бора для человека являются, в основном, продукты растительного происхождения. Этоорехи, бобовые, чернослив, груши, помидоры, яблоки, виноград, финики, корнеплоды, соя, изюм, мёд, морепродукты, пиво и красное вино.
В рыбе, молоке и мясе бора очень мало.
Бывает так, что источником бора является питьевая вода, и это вызывает очень интересные последствия: например, в Израиле, где вода богата бором, только 10% населения знает, что такое болезни суставов. А в странах, где бора мало — и в воде, и в продуктах, артритами и артрозами болеют до 70% людей.
Суточная потребность в боре
В сутки нашему организму требуется от 1 до 3 мг бора. Минимальное количества бора, которое должно поступать в организм – 0,2 мг; в противном случае возникает дефицит этого элемента. Из 20 мг бора, содержащихся в организме взрослого человека, на мягкие ткани приходится только 10%, а больше половины его находится в костях и твёрдых тканях.
Бор есть в плазме крови, жировой клетчатке, нервной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, селезёнке, почках, печени, лёгких. В мире есть регионы, где в окружающей среде сильно повышено количество этого микроэлемента – там в организм человека ежедневно попадает до 27 мг бора, и его концентрация в крови может превышать норму в 20 раз и более.
Бор попадает в организм несколькими путями сразу:
- при работе на соответствующих производствах, проживании вблизи от таких предприятий;
- с водой и пищей;
- с моющими веществами и даже косметикой, хотя эта вероятность самая малая.
Чем опасно повышенное содержание бора для здоровья? Избыток бора
Его производные являются сильнодействующими токсинами – стоит только некоторое время подышать воздухом, загрязнённым соединениями бора – в умеренной степени, как тут же проявится раздражение глаз и носоглотки. Если загрязнение выше, поражаются лёгкие.
- Когда бор поступает внутрь, с водой или продуктами питания, он быстро всасывается и выводится через почки;
- но, если в течение даже короткого времени употреблять бор в повышенных количествах, то раздражается желудок и кишечник;
- если употребление бора продолжать, разовьётся хроническая проблема пищеварения – борный энтерит, интоксикация поразит почки, печень и нервную систему.
Надо сказать, что при контакте кожи с бором никаких серьёзных последствий не проявляется – если концентрация бора слишком высока, то может возникнуть раздражение, которое проходит при прекращении контакта с элементом.
Не вызывает бор и мутаций – по крайней мере, это показывают исследования ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), а также не обладает канцерогенными свойствами.
В результате проведённых исследований выяснилось, что человек может переносить суточные дозы бора до 88 мкг на 1 кг массы тела. Содержание бора в воде не должно превышать 0,3 мг на литр. Токсической дозой для человека считается 4 г бора.
Избыток бора
При избытке бора организм обезвоживается, появляются тяжёлые симптомы: рвота, понос, шелушащаяся кожная сыпь, анемия, спутанность сознания, отсутствие аппетита, кахексия – резкая потеря веса, исчезновение подкожного жира, атрофия органов и мышц, выпадение волос и дряблость кожи.
В таких случаях надо резко уменьшить поступление бора в организм, и срочно начать лечение, обратившись к специалисту.
Недостаток бора
Что касается недостатка бора, то он встречается очень редко, и изучен мало. В основном подобные опыты проводились на цыплятах, и показали, что недостаток этого микроэлемента вызывает задержку роста.
Некоторые исследователи описали симптомы дефицита бора, и выяснили, какие заболевания хорошо лечатся с его помощью.
При дефиците бора нарушается работа эндокринных желез, и как следствие, возникает гормональный дисбаланс в организме. Есть данные, что этот дисбаланс, в свою очередь, вызывает ряд серьёзных заболеваний у женщин – это эрозии, поликистозы, миомы, мастопатия и даже рак женских органов.
Дефицит бора вызывает остеопороз и усиливает симптомы климакса; провоцирует мочекаменную болезнь и заболевания суставов.
На деятельность головного мозга и нервной системы дефицит бора тоже влияет: люди не могут сконцентрироваться на чём-то одном, у них замедляется реакция и рассеивается внимание. У них не получается выполнять даже самые простые двигательные задачи, и эти симптомы можно увидеть с помощью приборов, считывающих деятельность мозга.
В организме человека бор взаимодействует с другими веществами. Всасывание флавоноидов и витамина С он замедляет, а действие алкоголя и лекарств может усиливать. Некоторые специалисты пытались применять бор, чтобы вывести из организма излишки меди; усвоению цинка бор, напротив, может способствовать.
Дефицит бора восполнить не так сложно, если уж он проявляется: нужно просто употреблять в пищу больше продуктов, в которых его содержание высоко – это листовые овощи, фрукты, зелень, орехи – при условии, что почвы, на которых они выросли, богаты бором. Сидр, натуральное пиво и вино тоже содержат много бора, а вот молочные, рыбные и мясные продукты помогут не слишком.
В крайнем случае, можно использовать препараты бора, но только после консультации с лечащим врачом.
Хром в организме человека
Метаболизм глюкозы: хром входит в состав соединения, который называется фактором толерантности к глюкозе. Оно, взаимодействуя с инсулином, транспортирует глюкозу в клетки для производства энергии, обеспечивая поддержание нормального количества глюкозы в крови, и выступает в качестве регулятора уровня сахара.
Потребление оптимального количества хрома приводит к снижению содержания инсулина. Взаимодействие хрома с инсулином активизирует выработку белка.
Нуклеиновые кислоты: хром поддерживает структурную целостность РНК, ДНК, защищает от разрушения, являясь компонентом.
Сердечно-сосудистая система: хром участвует в жировом обмене, координирует содержание холестерина в крови. Также он вовлечен в процесс регуляции работы сердца, кровеносных сосудов. Способствует поддержанию оптимального давления крови.
Другие функции: содействует выведению токсических веществ, радионуклидов.
В организме присутствуют две формы хрома: трехвалентная и шестивалентная.
- Трехвалентный хром принимает участие в координации обмена углеводов и жиров, понижая количество холестерина в крови.
- Шестивалентный хром является гораздо более токсичным, соединяясь с Cr 6+, способен спровоцировать канцерогенный и мутагенный эффекты. Однако усваивается в организме он в 3 -5 раз лучше, чем трехвалентный.
Норма хрома
Среднесуточная норма хрома в питании — 50 мкг, максимально допустимое количество — 250 мкг. Для многих людей адекватный уровень потребления хрома составляет 25-35 мкг.
Воздействие стрессовых ситуаций, повышенное потребление простых углеводов, напряженная физическая работа, травматические повреждения, инфекции повышают норму хрома, которая составляет в таких случаях 150 – 200 мкг.
Хром в продуктах питания
В продуктах питания содержание хрома невысокое, источники микроэлемента:
- овощи, бобовые, ягоды и фрукты;
- продукты из цельного зерна (в том числе отруби);
- лекарственные растения: мелисса, гинкго билоба, сушеница топяная;
- мясо, говяжья печень, куриные яйца;
- молочные продукты (сыр);
- рыба, креветки, крабы;
- пивные дрожжи.
Усваивается хром в среднем отделе тонкой кишки — 0,5 — 1%. Обычный рацион незначительно превышает нижнюю границу нормы микроэлемента.
Недостаток хрома
Причины недостатка хрома:
- Неудовлетворительное количество поступления минерального вещества.
- Нарушения обмена хрома.
- Повышенный расход микроэлемента в период беременности, под действием стрессов, заболеваний (инфекций, травм, операций).
- Интенсивное выведение хрома из организма в связи с повышенным содержанием в рационе питания углеводов – чрезмерное потребление сладостей, макаронных изделий, белого хлеба.
- Усиленное выведение хрома с мочой как следствие повышенных физических нагрузок.
Симптомы недостатка хрома:
- Головные боли, слабость, утомляемость, тревога, бессонница.
- Невралгия, снижение чувствительности конечностей.
- Раскоординация работы мышц, появление дрожи в конечностях.
- Увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови – увеличение вероятности развития атеросклероза.
- Повышение риска развития ИБС.
- Изменения веса – потеря массы тела, ожирение.
- Синдром нарушения толерантности к глюкозе, в особенности у людей пожилого и среднего возраста.
- Изменения содержания глюкозы в крови: увеличения уровня сахара (гипергликемия), снижение количества сахара (гипогликемия), повышение вероятности развития сахарного диабета.
- Расстройства репродуктивной системы у мужчин.
Избыток хрома
Токсическая доза в день шестивалентного хрома — 5 мг, трехвалентного — 200 мг, летальной считается более 3,0 г.
Трехвалентный хром только при потреблении чрезвычайно высоких доз начинает проявлять токсикологическое действие, но в большей степени как желудочный раздражитель.
Шестивалентный хром представляет собой канцероген I класса опасности. После длительного контакта в течение 15 – 20 лет с повышенным содержанием хроматов возникают опухоли легких.
Тяжелое воздействие оказывает шестивалентный хром:
- изменяя иммунологическую реакцию организма;
- ингибируя (замедляя действие) ферментов;
- поражая печень;
- нарушая процессы биологического окисления — цикла трикарбоновых кислот;
- вызывая пневмосклероз, заболевания сердца, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения кожи (язвы, дерматиты), изъявления слизистой носа, хромовый гепатоз.
Причины избытка хрома
1. Переизбыток, поступивший извне различными путями:
- повышенное содержание хрома в воздухе;
- избыточный прием хромсодержащих БАД;
- интенсивное всасывание микроэлемента при дефиците железа и цинка.
2. Нарушения обмена хрома.
Симптомы избытка хрома
- Болезни воспалительного характера со склонностью к процессу изъязвления слизистых оболочек (носовой перегородки).
- Аллергические болезни: бронхиальная астма, астматический бронхит, дерматиты, экземы.
- Неврастения.
- Повышение вероятности развития онкологии.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.orthodox.od.ua/statiy/13602-bor-i-hrom-v-organizme-cheloveka.html