Как не раздражаться по пустякам: техника Мюриэл Шиффман

Знакома ли вам такая ситуация: сын или дочка ослушались, нашалили, поступили так, как  в принципе, и свойственно поступать детям — безответственно и, возможно, опасно.В ответ вы ТАК эмоционально отреагировали, что удивили не только ребенка, но и самого себя. 

После этого, когда отдышались, стали соображать, что же это на вас нашло....

И начинаете испытывать вину, стыд, беспомощность...

А что со всем этим делать дальше -  не очень понятно. Можно полностью возложить вину на ребенка и сказать себя, что это он довел, можно пойти и извиниться. Только вот НЕ ДЕЛАТЬ так больше очень проблематично...



Так как же быть? 

Я предлагаю технику, которая кажется мне очень простой по форме, очень адекватной, очень работающей. Это метод 5-ти шагов Мюриэл Шиффман, гештальт-терапевта,  ученицы А.Маслоу и Ф.Перлза. 

Шиффман называет этот метод методом самотерапии, правда подчеркивая, что помогает этот метод в достаточной мере для людей, которые не страдают серьезными проблемами в психической сфере. 

Я думаю, что его могут применять все, просто кому-то будет недостаточно самотерапии, чтобы решить свои проблемы. Нужна и работа со специалистом — психологом, психотерапевтом.

В чем же суть метода? Как я уже говорила, речь идет о неосознаваемой «подложке», которая взрывает или подавляет нас в абсолютно не стрессовых, казалось бы, ситуациях. Когда мы реагируем чрезмерно и не адекватно ситуации, когда на пустом месте много гнева, обиды, слез, душевной боли.





Что же это за «подложка»? 

Это наши непроработанные детские травмы, которые забылись нами, но продолжают активно влиять на нас и на нашу жизнь исподтишка, не давая нам возможности осознать и поймать «агента» нашего прошлого на месте преступления.

Смысл  техники и состоит в том, чтобы выловить врага и предупредить неадекватность и чрезмерность. И, в конце концов, выявить привычный поведенческий паттерн и перестать им пользоваться.

Итак, метод:

Шаг 1. Распознать неадекватную реакцию.

Первый шаг состоит в том, чтобы распознать неадекватную реакцию, осознать, что это было чрезмерно, не соответствовало ситуации, что в переживании много телесных симптомов — разболелась голова, желудок, трудно дышать, колотится сердце. Физические симптомы здесь выступают маркерами скрытых чувств, тех чувств, которые вы боитесь почувствовать и  даже просто признаться в их наличии.

Шаг 2. Почувствуйте внешнюю эмоцию.

Иногда бывает тяжело признаться себе, что поступок маленького ребенка вызвал такую ярость в вас, но это сделать нужно. Понять и назвать это чувство, даже если будете себя убеждать что ничего не было.

Если у вас не получается вспомнить чувство, которое вы испытывали, то его нужно разогреть, найдя для этого соответствующие уши. Попросить кого-то не критикующего и не дающего советов просто выслушать вас. Когда вы начнете рассказывать о том случае, эмоции поднимутся сами. Иногда вместо чувства может вспомниться головная боль или другой телесный симптом… Тогда нужно немного его поисследовать, подумать, а что же стоит ЗА ним. Когда заболела голова, что было перед этим, как я себя тогда чувствовал, что тогда случилось?

Шаг 3. Что еще я почувствовал? Какое другое чувство я испытал непосредственно перед внешним чувством?

Не внешняя эмоция, а та, которая длилась считанные мгновения, и поэтому могла ускользнуть от вашего внимания; та, которая была заглушена тотчас же, как внешняя эмоция одержала верх. Хорошенько сосредоточьтесь, и вы сможете ее вспомнить, точно так же как вспоминаете позже увиденное краем глаза, в тот момент едва сознавая, что вы видели это. Например, непосредственно перед развитием внешней эмоции, гнева, вы могли ощутить внезапный страх.

Шаг 4. О чем мне это напоминает?

Что вам приходит в голову, когда задумываетесь о ситуации и своих реакциях на нее? Когда еще реагировали похожим образом? Какие мысли, картинки, может, звуки, приходят на память? Когда еще что-то похожее происходило с вами?

Если не получается прорваться, попробуйте посмотреть на ситуацию другими глазами — глазами другого человека, конкретного или просто абстрактного. Подумайте, какое впечатление ваши действия в этой ситуации производят на других. Как они бы их расценили?

На этом этапе не нужно себя терапевтировать,нужно просто найти скрытую эмоцию. И если Вы ее нашли, то среди других ее выделят сильные физиологические реакции — учащенное дыхание, сердцебиение. Если, это на самом деле та скрытая эмоция, которую вы искали, то она будет, как минимум, равна внешней эмоции, с которой вы начинали, а то и намного превзойдет ее по силе.

Шаг 5. Определить паттерн.

Речь идет не о базовом паттерне личности или чем-то столь же глобальном. Просто попытайтесь понять, что произошло в данном случае. Теперь, когда вы почувствовали скрытую эмоцию, вам, вероятно, вспомнятсяи другие случаи, когда перед соблазном запретного чувства вы (не отдавая себе в этом отчета) скрывали его при помощи той же внешней эмоцией. Можно с достаточной долей уверенности сказать, что такое повторится снова. Маловероятно, что вы «исцелитесь» от скрытого чувства просто потому, что один раз пережили.

Но это уже дает вам некоторую свободу или надежду на освобождение от мучающих, но повторяющихся ситуаций. Эти повторяющиеся ситуации и ваши реакции на них мучают не только вас, но и ваших близких, в то же время, какими бы бурными ваши реакции в этих ситуациях не были, они не меняют ваши отношения и вашу жизнь к лучшему.Просто потому, что они не про сегодня и не про завтра. Они про вчера. Это багаж, который оттягивает руки, и не приносит никакой пользы. От него необходимо избавиться. опубликовано 

 

Автор: Людмила Колобовская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/5_shagov_k_isceleniju/