Беспроблемные дети VS Проблемные: Как мы сами культивируем детские проблемы

В детском саду основное внимание воспитателей направлено на «плохо себя ведущих» детей. Беспроблемные – а что с ними случится, они всегда найдут себя чем занять, разберутся, хорошие детки. Семья будет развивать, если недостаточно.

В школе основное внимание уделяется слабым ученикам, проблемным ученикам. Чего возиться с беспроблемными, они в порядке. Ну да, могли бы получить больше знаний, могли бы больше развиться, но есть приоритеты.

Приоритет – всегда тот, кто создает проблемы. Так устроено.





В семье – всегда больше внимания уделяется проблемному ребенку. Он требует внимания, о нем беспокоятся, за него волнуются. Сильный ребенок справится сам, он хороший, он умный, он понимает.

Все дети нуждаются во внимании. Это аксиома.

Получается, мы сами культивируем детские проблемы. Если быть проблемным означает получить больше внимания – так почему бы им не стать? Вектор внимания для ребенка не играет роли: плюс или минус – уже не столь важно, когда есть недостаток этого самого внимания. Проблемным быть, в какой-то мере, выгодно, как бы странно это ни прозвучало.

Дети не слепые, и если они с младенчества видят, что больше получит тот, у кого сложности, – у части детей эти сложности будут. Когда речь идет об ограниченном ресурсе (внимание), то все способы хороши, чтобы этот ресурс заполучить.

Взрослым может казаться, что это извращенная логика, но, увы, это логика детского выживания. И никакие объяснения, что быть хорошим лучше, чем плохим, тут не помогут.

Дети не слушают наши речи, они смотрят как происходит на самом деле. И что же они видят? Хорошим быть не выгодно – ты лишаешься ресурса, который тебе необходим. Самый распространенный пример – когда выгодно быть больным. Потому что тогда о тебе заботятся.





То же самое происходит и с детскими проблемами. Они – сообщение ребенка о том, что ему не хватает. Чего конкретно не хватает – надо разбираться. Детское вранье, воровство, непослушание, проблемы в школе – все оттуда. Они не делают это специально или сознательно, чтобы добиться чего-то, отнюдь. Где-то глубоко отложилось, что внимание проще всего привлечь, создавая проблемы окружающим или себе. Пока ты в порядке – тебя никто не видит. И это то, что мы, взрослые, транслируем детям. Сами.

Возможно, кто-то сейчас спросит меня: ты предлагаешь всех больных, бездомных, слабых, нежизнеспособных – на корабль, и пусть справляются как хотят? Я отвечу заранее, чтобы потом не возвращаться к данному вопросу: нет, я этого не предлагаю. Нет, я этого даже не думаю. Нет, это не способ. Да и вообще – нет, и все.

Но я хочу, чтобы хотя бы изредка, хотя бы иногда, мы задумывались о том, что происходит с сильными, умными, здоровыми. Все же в двадцать первом веке у нас не такой маленький ресурс, чтобы его хватало только и исключительно на слабых и проблемных. 

Эта тема имеет отношение и к взрослым, но все же проще рассматривать ее в контексте детей. Кроме того, взрослые – это выросшие дети.

Так что же происходит с беспроблемными детьми пока мы занимаемся проблемными или своими делами?

Один вариант – стать проблемным, как я уже сказала раньше. Трудности появляются практически из воздуха. У кого-то посерьезнее, у кого-то нет. Мы гадаем, что же произошло. А ничего не произошло, просто внимательный ребенок наконец-то понял как устроен мир и как получить свой кусок ресурса. Кто-то раньше, кто-то позже. И либо получит, либо нет.

Другой вариант – ничего не происходит. Он справляется сам. Один. Без нашей помощи. Он учится обходиться без внимания, без того, чтобы видели его потребности.

Результат?

  • Сложности в межличностных отношениях во взрослом возрасте.
  • Неумение строить отношения.
  • Непонимание собственных потребностей.
  • Отмена себя ради другого.
  • Попытки получить внимание в обход.
  • Манипуляции.
 

Все это мы видим потом на выходе у сильного беспроблемного ребенка. Всего этого могло не быть.

В силу своей работы, мне приходится часто видеть сколько же мы не додаем сильным детям. И насколько им это нужно, пока они еще на что-то надеются. Потом перестают. Предпочитают рассчитывать исключительно на себя – и так всю жизнь. Как много раз мы оставляем их один на один с вопросами, проблемами, их битвами и непониманием, без защиты, даже без понимания того, что с ними происходит. И как конкретно это отражается на их будущей жизни – это уже когда работаешь со взрослыми.

Получается обратная дискриминация: у сильного практически нет шанса на помощь пока все занимаются слабым. А ему нужно не меньше, просто он сильнее. До поры до времени.опубликовано 

 

Автор: Анна Ясовская 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/Sattvamama/posts/1885763614998376:0