Вентиляция с рекуператором

Приточные и вытяжные вентиляторы могут немного улучшить ситуацию, но при этом увеличится расход энергии на обогрев воздуха, поступающего в помещение. Большую часть этой энергии можно все же вернуть, используя приточно-вытяжную вентиляционную систему с восстановлением тепла (рекуператор).

 

Как вернуть тепло?

В классической (без восстановления тепла) механической приточно-вытяжной вентиляционной системе холодный внешний воздух попадает в помещение через систему приточных каналов, а загрязненный воздух непосредственно через вытяжные каналы выводится из дома. Вместе с ним дом покидает и тепло, которое было использовано на подогрев воздуха во время его пребывания внутри дома. Если и приточный и выходящий поток пропустить через специальный теплообменный элемент, часть тепла из нагретого воздуха (вытяжного потока) будет передана холодному воздуху (приточному потоку).





 

Рекуператор

Теплообменный элемент является частью устройства, называемого вентиляционным блоком с восстановлением тепла или иначе — рекуператором. Кроме теплообменного элемента в блоке, изолированном термически и акустически, находятся еще два вентилятора — приточный и вытяжной, фильтры, а иногда и нагреватель.

Для восстановления тепла из потока воздуха применяются различные теплообменные элементы:
• перекрестные, сделаны из установленных параллельно тонких пластинок, выполненных из пластмассы или алюминия, между которыми, не смешиваясь, проходят приточный и вытяжной потоки. Коэффициент полезного действия этих элементов – около 60%,
• противоточные  имеют конструкцию, подобную перекрестным, но контакт потока воздуха с устройством происходит дольше из-за более длинного пути потока в нем. Благодаря этому коэффициент полезного действия этих элементов имеет большее значение – до 90%.
 вращающиеся, имеют вид вращающегося барабана, их коэффициент полезного действия достигает 80%.





 

Летом, когда получение тепла из выходящего потока не производится, на месте обычного теплообменного элемента можно установить летний его вариант, через который потоки проходят без обмена тепла, или же можно сделать обводной канал, чтобы поток не проходил через устройство.

Вентиляторы создают в системе поток воздуха. Скорость их вращения можно регулировать, обычно она имеет три значения: нормальная, пониженная — для работы ночью или во время отсутствия жильцов, и максимальная – для интенсивного проветривания помещения. Питание осуществляется от сети однофазного тока (230 В) через розетку с заземлением. Для управления работой вентиляторов служит устройство, запрограммированное на два режима – дневной и ночной.

Внутри трубы, по которой поступает свежий воздух, монтируется фильтр класса EU7, который задерживает, например, споры грибков, пыльцу растений и сажу. Такая очистка воздуха достаточна даже для аллергиков. Фильтры устанавливаются также на вытяжной части системы. Однако они используется только с целью предохранения теплообменника от сора, имеющегося в потоке, покидающем помещение, поэтому фильтр может быть не такой мелкий (класс EU3). Важно помнить, что фильтры нужно регулярно менять или чистить.

Нагреватель не является обязательной частью вентиляционного блока, однако пригодится, когда температура воздуха на улице опускается ниже -10°C, поскольку тогда воздух, подогреваемый только лишь теплом выходящего потока, будет слишком холодным, чтобы подавать его прямо в помещение. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.muratordom.com.ua/ustanovka-i-oborudovanie/ventilyatsiya-i-konditsionirovanie/ventilyatsiya-s-rekuperatorom,45_25521.html