Как сократить энергетические затраты в пассивном ЭКО доме

Пассивный дом – самый тёплый дом, который отличается крайне низкими затратами энергии на эксплуатацию, соответственно, минимальной вредной нагрузкой на окружающую среду и при этом предлагает своим обитателям повышенный комфорт – здоровый внутренний микроклимат. Совершенствование концепции пассивного домостроения в погоне за всё большей экономией приводит к тому, что появляются новые инструменты, позволяющие ещё больше сократить и без того рекордно низкие энергетические затраты.





Институт пассивного дома выпустил критерии для сертификации нового типа оборудования: рекуператоров (теплообменников) сточных вод, позволяющих извлекать для повторного использования тепло стоков душа. При температуре горячей воды в душе в 40 градусов, холодной воды – 10, стока — 35, воздуха в помещении – 20 градусов, времени принятия душа – 6 минут и скорости потока воды 8 литров в минуту, экономия энергии на подготовку горячей душевой воды должна превышать 30%. Самые «продвинутые» устройства для пассивного дома, обозначаемые «phA+», обеспечивают эффективность не менее 60%.

Если в обычных зданиях расход энергии на подготовку горячей воды в процентном отношении занимает лишь незначительную долю – порядка 10% совокупных энергетических затрат в год, в пассивном доме, который, требует крайне мало энергии для отопления, доля горячего водоснабжения может доходить до весомых 45%. 





Поэтому именно в крайне энергоэффективных (энергопассивных) домах имеет смысл заниматься рекуперацией воды. Это позволит существенно (в процентном отношении) сократить общий расход энергии коттеджа.

Принцип организации теплообмена достаточно прост. В систему водоснабжения/канализации пассивного дома встраивается рекуператор, через который к водонагревательному котлу (или точке водозабора – в зависимости от конфигурации) подводится холодная вода, подогреваемая проходящей по отдельному контуру внутри устройства сточной водой. Основные схемы представлены на рисунке. Такой теплообменник может выполняться в виде трубы с двумя контурами (самый энергетически эффективный способ) или ванны (емкости), встраиваемой непосредственно в душевой поддон.





Разумеется, устройство может использоваться не только для стоков душа, но и других источников, температура сливаемой воды в которых не столь «стабильна». Стиральная и посудомоечная машины, раковины в ванной и на кухне также могут подключаться к рекуператору. В то же время, такие широкие возможности подключения рекомендуются далеко не всеми производителями, поскольку, например, стоки из умывальника могут загрязнять систему остатками зубной пасты и т.п.

Целесообразно ли использовать такую систему в российских условиях? В-принципе, теплообменники используются в системах ГВС в коммунальном хозяйстве (речь, конечно, о несколько другом оборудовании). Однако при строительстве коттеджей в России рекуперация стоков практически не используется, хотя в США (где цены на энергию также не высоки), Франции, Голландии она рассматривается в качестве обычной, стандартной опции.





Технико-экономическое обоснование может составляться в каждом индивидуальном случае. При этом следует отметить, что дополнительная инвестиция по устройству рекуперации сточных вод относительно не высока (необходимо купить устройство и заложить его установку в проект водоснабжения и канализации, разумеется, до начала строительства коттеджа). В любом случае продукт подойдёт отечественным перфекционистам и поклонникам экологичного образа жизни, выбирающим самые совершенные, пассивные дома.опубликовано  

 

Источник: www.effdom.ru/drain-water-heat-recovery