Почему отели становятся "зелеными" Страница 1 из 3







Современное постиндустриальное общество, несмотря на мировой финансовый кризис, а, отчасти, и благодаря ему, продолжает переосмысливать свои взаимоотношения с окружающей средой. Уменьшение добычи полезных ископаемых и уменьшение расхода всех ресурсов, увеличение доли возобновляемых видов энергии – вот главные черты перехода от антропоцентрической модели мышления к модели экологичной.

Люди, чей уровень образования и, соответственно, доходы выше среднего, в подавляющем большинстве неравнодушны к проблемам экологии, а 90% из них готовы платить «чуть больше» за «зеленые» товары и услуги. Такие данные исследователей из Корнельского университета вселяют оптимизм в эко-отельеров по всему миру. Экологические отели стали ответом на высокий спрос на отдых в естественном природном окружении, который сформировался на гостиничном рынке в последние два десятка лет.

Основная черта, отличающая отель с приставкой «эко» от своих конкурентов заключается часто в том, что они располагаются в заповедных природных зонах с юридическими ограничениями по типу застройки, этажности и т.д., и функционируют по принципу гармоничного соседства с природой, не загрязняя окружающую среду продуктами жизнедеятельности туристов. Тем не менее, даже в крупных мегаполисах, есть объекты гостиничного бизнеса, предлагающие своим гостям 100% чистую воду, питание категории «органик» и только натуральные материалы отделки номеров.







Руководствуясь соображениями экономии и маркетинга, к «зеленым» идеям прислушались и многие гостиничные сети — даже самые дорогие отели мира стали менять лампы накаливания на энергосберегающие и призывать использовать постельное белье и полотенца несколько дней подряд.

Конечно, можно спорить, какой из европейских отелей сегодня является самым «зеленым» — Berghotel Muottas Muragl в Швейцарских Альпах или Crowne Plaza Copenhagen Towers в столице Дании, но их объединяет одно – благодаря современным технологиям, снижение потребления энергии на 60-90%, самое широкое использование возобновляемых источников – от геотермальных вод до энергии ветра и солнца, только экологичные моющие средства, специальная водосберегающая сантехника, использование натуральных материалов в интерьере, сбор и утилизация мусора.

«Гостиница, мечтающая о пяти «зеленых звездах»,- отмечают эксперты,- должна набирать на работу местных жителей». Да, отельерам сегодня приходится думать и о социальных факторах, которые влияют на экологию региона. В понятие «экосистема» теперь все чаще включают и такие параметры, как занятость населения, расстояние от дома до работы, предпочтение традиционным материалам и технологиям, использование ручного труда.

Листочки, звездочки цветочки

Предприятиям, бережно относящимся к окружающей среде, в Европе, США, Канаде и других странах мира присваивают эко-лейблы, своеобразные «Знаки экологического качества», которые можно получить только после процедуры сертификации, во время которой отель должен доказать свое соответствие заданным критериям. С 2003 года европейские отели могут претендовать на Европейский эколэйбл — сине-зеленый «цветок ЕС», маркирующий товары и услуги, дружественные окружающей среде. С 2004-го отели США борются за получение сертификата «Лидера в энергетическом и экологическом дизайне».

Такая сертификация проходит в четыре этапа. Сначала руководство отеля заполняет специальную заявочную форму, в которой максимально скрупулезно описываются все производственные процессы. Затем в отель приезжает группа независимых экспертов, которые анализируют ее деятельность и составляют отчет с перечнем замечаний и рекомендаций. В зависимости от результатов отелю выдают сертификат либо предлагают устранить те или иные недочеты. После получения документа регулярно проводится соответствующий аудит.

Базисом для практически всех существующих ныне систем сертификации стал стандарт управления природопользованием ISO 14001 (EMS), принятый Международной ассоциацией по стандартизации (ISO) в 1991 г. Для того чтобы соответствовать ему, организация обязана подтвердить, что проводит специальную политику по охране окружающей среды. Стандарт ISO 14001 — это тот минимум, которого должно придерживаться каждое предприятие, чтобы свести на нет вред, наносимый окружающей среде, и для получения статуса эко-отеля надо подтвердить соответствие этому стандарту.


  • 314
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также