2 простых упражнения для повышения иммунитета Страница 1 из 2

Наш организм поистине поразителен. Чем больше узнаем о его строении, о различных системах органов и об их взаимодействии, тем сильнее восхищаемся замыслом творца. Человеческое тело ежедневно подвергается бесчисленным опасностям, о большинстве из которых мы даже не догадываемся. 

Тем не менее наш, на первый взгляд, такой хрупкий организм обладает невероятной способностью к развитию и самовосстановлению и умеет приспосабливаться к разным условиям существования. Мудрая природа заранее позаботилась об этом и наделила человека специальными системами, главное предназначение которых — охранять все остальные органы от неблагоприятных воздействий. 

Одна из таких сложнейших, но необходимых систем — иммунная система, которая призвана защищать организм от чужеродного влияния: бактерий, вирусов, вырабатываемых ими токсинов и т. д. Иммунная система обороняет человека как от внешних угроз, так и от внутренних. 







Иммунитет словно пограничник, которому каждая клетка должна доказать, что она принадлежит этому организму и не собирается причинять ему вред. Иммунная система в состоянии выявлять поврежденные, инфицированные, раковые клетки и успешно бороться с ними. 

К иммунной системе относится множество разнородных элементов: вилочковая железа, костный мозг, селезенка, лимфатические узлы и др., которые могли бы существовать отдельно, но объединились в своеобразный дружественный союз, чья основная цель — производство лимфоцитов. 

Каждый из перечисленных органов выполняет свою задачу. Так, в селезенке происходит синтез антител. Лимфатические узлы контролируют соответствующие участки организма и осуществляют быстрое реагирование на возможное вторжение чужеродных объектов. Лимфоциты продвигаются с током крови и лимфы. Кроме того, лимфа участвует в очищении всех органов и тканей. 

Однако защитные системы не ограничиваются вышеназванными органами. Например, здоровые и неповрежденные кожа и слизистые оболочки препятствуют проникновению внутрь организма большинства микроорганизмов. Молочная кислота пота и секрет сальных желез оказывают бактерицидное действие. Слезы защищают глаза, слюна — слизистую рта а соляная кислота — стенки желудка. Естественная микрофлора желудочно-кишечного тракта успешно уничтожает болезнетворные микробы, поступающие с едой. Моча обладает повышенной кислотностью — немногие микроорганизмы способны выжить в такой среде. 

Примечание. В последнее время ученые все чаще говорят о принадлежности аппендикса к иммунной системе. Было обследовано 1000 пациентов с удаленным аппендиксом и такое же количество пациентов, у которых он был на месте. Результаты оказались впечатляющими: у пациентов из первой группы иммунитет постоянно ослабляется под воздействием незначительных факторов, тогда как сопротивляемость инфекциям у обследуемых из второй группы остается на высоте. 

Если говорить в общем и целом, главная задача иммунной системы — сохранять стабильность внутренней среды организма. 

Причин снижения иммунитета так много, что проще было бы сказать, какие факторы на него не влияют. Иммунная система чутко реагирует: 

  • на радиоактивное, химическое и токсическое воздействие; 

  • плохое питание, в том числе на голодания и модные диеты; 

  • прием медикаментозных препаратов, особенно длительный; 

  • травмы, сопровождающиеся повреждениями мягких тканей, костей и внутренних органов; 

  • хирургические вмешательства; 

  • частые вирусные заболевания. 

Этот список можно продолжать до бесконечности. Низкий иммунитет даже передается по наследству! Я уже не говорю о стрессе и об эмоциональной подавленности. Наверняка вы не раз замечали: стоит только поссориться с дорогим вам человеком, получить несправедливый нагоняй от начальства или усиленно поволноваться по поводу и без, как тут же подхватываешь простуду или «умираешь» от головной боли. 

Что поделаешь, так мы устроены: самочувствие человека почему-то очень зависит от эмоций. Каждого из нас можно как «убить» одним взглядом, так и «вернуть к жизни» добрым словом. Тревога, страх, переживания, отчаяние мгновенно пробивают невидимую защиту иммунитета, а враждебные нам микроорганизмы только этого и ждут. 

Таким образом, иммунная система не справляется и с внешней атакой, и с внутренними проблемами одновременно. А мы к тому же сами ей мешаем: регулярно ослабляем организм и пренебрежительно относимся к собственному здоровью. В результате возникает иммунодефицит. 





 

Оговорюсь, что на повышение иммунитета, который во многом зависит от стабильной работы внутренних органов, рассчитан весь комплекс самомассажа. А если вы дополнительно начнете пить травяные чаи, то вам не будут страшны резкие похолодания, дожди и слякоть. И, конечно же, вы без потерь перенесете очередную эпидемию гриппа, а также сезонные всплески простудных заболеваний. Неплохо при этом практиковать закаливание — хотя бы принимать контрастный душ или делать холодные обливания. Правда, начинать подобные процедуры необходимо летом. 

Однако повысить иммунитет можно, не только массируя брюшную полость и ее органы. Попробуйте регулярно выполнять массаж ладоней и межпальцевого пространства на руках. 

Упражнение 1 

Широко расставьте пальцы левой руки. Пальцами правой руки крепко возьмитесь за кожу между большим и указательным пальцами, надавите на нее, оттяните и отпустите (рис. 1).



  • 257
  • 23/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое