301
0,1
2016-09-20
Что угнетает и что стимулирует иммунные клетки
Первоначально под иммунитетом понималась невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Но с середины двадцатого века, в результате исследовательских работ англичанина П. Медавра, было доказано, что иммунитет защищает организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужеродных клеток (паразиты, чужие ткани, использующиеся для трансплантации, а также собственные опухолевые клетки). По современным представлениям, главная функция иммунитета — надзор за внутренним постоянством многоклеточных структур организма.
Распознавание и уничтожение проникших извне генетически чужеродных клеток, включая микроорганизмы, является следствием данной основной функции. Так как раковые клетки генетически отличаются от нормальных, одна из целей иммунологического надзора — удаление таких клеток.
ИММУННАЯ СИСТЕМА
Иммунная система является одной из важнейших систем человеческого организма, но мнение о том, что все болезни — от неполадок с иммунитетом не верно. Обычно для развития заболевания нужно несколько факторов, одним из которых может быть и снижение иммунитета. Например, язвенная болезнь желудка развивается на фоне повышенной кислотности, нарушения моторики, в том числе и за счет психоневрологической дисфункции, а также ослабления местного иммунитета.
С другой стороны, сахарный диабет развивается независимо от состояния иммунной системы, но в дальнейшем приводит к ослаблению иммунитета. При любом заболевании страдают многие органы и системы, так же как неполадки в работе отдельных систем могут привести к появлению проблем в остальных. В целостном организме человека все взаимосвязано. Нельзя отделять желудочно-кишечный тракт или дыхательную систему от их местного иммунитета, являющегося составной частью иммунной системы. Врач, назначая лечение, выбирает каким органам и системам необходима помощь, а какие (при исправлении основных неполадок) «отремонтируются» сами. Для этого, в частности, существует реабилитация после болезни (ограничение физических нагрузок, санаторно-курортное лечение).
Иммунная система — очень сложна и многообразна: существует общий иммунитет (кровь, лимфа содержат огромное количество иммунных белков и клеток, которые циркулируют по всему организму), а также — местный тканевой иммунитет во всех органах; клеточный иммунитет (лимфоциты, макрофаги и пр.) и гуморальный (иммуноглобулины — белки иммунного ответа). Среди иммунокомпетентных клеток и белков есть эффекторные, непосредственно действующие на генетически чужеродные клетки, есть регуляторные, активизирующие эффекторные, есть те, которые следят, чтобы иммунный ответ не был чересчур сильным, есть носители иммунологической памяти.
На каждый микроорганизм или чужую клетку (антиген) вырабатываются уникальные иммуноглобулины (антитела), как минимум, трех классов. Антигены образуют с антителами сложные комплексы. Даже сдав специальные анализы, нельзя получить полную информацию о состоянии иммунитета, поэтому врачу часто приходится ориентироваться на косвенные признаки, свои знания и опыт (например, анализ кала на микрофлору — отражение работы местного иммунитета кишечника, протеолитическую активность ферментов, анализ на содержание секреторных иммуноглобулинов в кале, слюне, гинекологических пробах). О состоянии общего иммунитета можно судить по специальным анализам крови, где изучаются иммуноглобулины и клетки иммунной системы (иммунный статус).
ВОЗМОЖНОСТИ ИММУНИТЕТА.
Со многими вирусами и бактериями иммунная система справляется, не давая им проявить свою патогенность. Поэтому далеко не каждый контакт человека с микробами заканчивается развитием болезни. Иммунитет распознает и удаляет из организма чужеродные материалы различного происхождения — начиная от белков и полипептидов, вирусов, грибов, бактерий, продуктами их жизнедеятельности и заканчивая опухолевыми клетками, и любыми другими генетически чужеродными клетками (паразиты, чужие ткани, использующиеся для трансплантации, а также собственные дефектные клетки).
Но даже очень хорошо работающая иммунная система может не устоять перед большими количествами вирусов, бактерий, простейших или яиц глистов. Если микроорганизмы сумели преодолеть все защитные барьеры, и заболевание уже началось, то лечить его нужно. Лечение может носить вспомогательный, общеукрепляющий характер с целью помочь иммунной системе побыстрее нейтрализовать возбудителя, например, витамины, адаптогены. При бактериальных заболеваниях могут быть использованы антибактериальные препараты. С некоторыми возбудителями организм самостоятельно справиться не может, и тогда заболевание принимает хронический, затяжной характер.
ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ
Формирование иммунитета начинается еще в утробе матери. Ребенок встречается с бактериями сразу после рождения, и сразу начинает работать иммунная система.
Существует ошибочное мнение, что ребенка нужно содержать в максимально стерильных условиях. Отсюда боязнь поцеловать своего малыша, длительная стерилизация детских вещей, посуды для питания, кормление ребенка сцеженным и даже стерилизованным грудным молоком.
Разумеется, нужно соблюдать элементарные меры гигиены, но не нужно переусердствовать, так как излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета. Большую роль в защите ребенка в возрасте до 6-12 мес от инфекций играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза. В грудном молоке содержаться иммунные белки, которые усваиваются и проникают в организм ребенка и защищают его от инфекций. Собственные иммунные белки у ребенка начинают вырабатываться позже. Если ребенок полностью находиться на искусственном вскармливании, то имеется высокий риск инфекций, дисбактериоза и аллергий. В случаях сильного инфицирования грудного молока маму можно лечить, не прерывая естественного вскармливания, практически всегда без использования антибиотиков.
СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА.
Снижение иммунитета проявляется частыми простудными заболеваниями (более 4 в год у взрослых и более 6 у детей); длительными простудами (более 2 недель); хроническими или повторяющимися инфекционными заболеваниями.
Все знают, что некоторыми заболеваниями («ветрянка», корь, краснуха, эпидемический паротит и др.) человек болеет только один раз в жизни, после чего формируется невосприимчивость к данному заболеванию. За это мы должны благодарить нашу иммунную систему, которая запоминает возбудителя и формирует стойкий иммунитет. Правда, при тяжелых иммунодефицитах (СПИД) этот иммунитет может быть утрачен.
УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Современный образ жизни часто приводит к нарушениям иммунитета: неблагоприятные экологические факторы, частые стрессы, изменившееся питание, снижение двигательной активности людей, длительное пребывание в помещениях, где повышена концентрация микробов, пыли, аллергенов, недостаток света. Поэтому надо укреплять свой иммунитет.
Не существует универсальных средств «повышения» иммунитета. Иммунная система человека настолько сложна, что, если, не зная конкретно, какие в данный момент в ней имеются нарушения, начать ее стимулировать — то это может привести к развитию аутоиммунных заболеваний или к усугублению имеющихся нарушений иммунитета. Если у Вас имеются существенные нарушения иммунитета — то лучше обратиться к врачу-иммунологу для консультации и выполнить иммунологическое обследование. После получения результатов иммунограммы Вам посоветуют тот или иной иммуномодулятор, который лучше всего скорректирует имеющиеся нарушения в иммунной системе.
При незначительных проявлениях нарушений иммунитета необходимо, в первую очередь, исключить воздействия тех неблагоприятных факторов, которые эти нарушения вызвали. Дополнительно целесообразно принимать препараты, содержащие поливитамины, микроэлементы, адаптогены, антиоксиданты, биостимуляторы.
Аутоиммунные заболевания.
Заболевания, при которых иммунная система вследствие возникших в ней нарушений принимает собственные ткани, клетки, белки за чужеродные и начинает активно их разрушать. К таким заболеваниям относятся, например, ревматоидный артрит (происходит разрушение суставов и соединительной ткани), рассеянный склероз (разрушение нервных волокон), псориаз (разрушение кожи).
Связь между иммунитетом и дисбактериозом желудочно-кишечного тракта.
В норме у человека в кишечнике находятся микроорганизмы, которые способствуют обеспечению организма витаминами, микроэлементами, защищают от вредных, патогенных микроорганизмов. При нарушении микрофлоры желудочно-кишечного тракта (дисбактериозе) происходит чрезмерное размножение болезнетворных микроорганизмов, которые «отравляют» организм и иммунную систему своими шлаками, поглощают витамины и микроэлементы, вызывают воспалительные процессы и нарушают процесс пищеварения.
Иммунокорригирующая терапия.
Это препараты, влияющие на те или иные звенья иммунной системы. Иммуностимулирующей активностью обладают витамины, элеутерококк, жень-шень, некоторые другие растительные или химические вещества. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: www.medinfo.ru/sovety/imm/32n.phtml
Распознавание и уничтожение проникших извне генетически чужеродных клеток, включая микроорганизмы, является следствием данной основной функции. Так как раковые клетки генетически отличаются от нормальных, одна из целей иммунологического надзора — удаление таких клеток.
ИММУННАЯ СИСТЕМА
Иммунная система является одной из важнейших систем человеческого организма, но мнение о том, что все болезни — от неполадок с иммунитетом не верно. Обычно для развития заболевания нужно несколько факторов, одним из которых может быть и снижение иммунитета. Например, язвенная болезнь желудка развивается на фоне повышенной кислотности, нарушения моторики, в том числе и за счет психоневрологической дисфункции, а также ослабления местного иммунитета.
С другой стороны, сахарный диабет развивается независимо от состояния иммунной системы, но в дальнейшем приводит к ослаблению иммунитета. При любом заболевании страдают многие органы и системы, так же как неполадки в работе отдельных систем могут привести к появлению проблем в остальных. В целостном организме человека все взаимосвязано. Нельзя отделять желудочно-кишечный тракт или дыхательную систему от их местного иммунитета, являющегося составной частью иммунной системы. Врач, назначая лечение, выбирает каким органам и системам необходима помощь, а какие (при исправлении основных неполадок) «отремонтируются» сами. Для этого, в частности, существует реабилитация после болезни (ограничение физических нагрузок, санаторно-курортное лечение).
Иммунная система — очень сложна и многообразна: существует общий иммунитет (кровь, лимфа содержат огромное количество иммунных белков и клеток, которые циркулируют по всему организму), а также — местный тканевой иммунитет во всех органах; клеточный иммунитет (лимфоциты, макрофаги и пр.) и гуморальный (иммуноглобулины — белки иммунного ответа). Среди иммунокомпетентных клеток и белков есть эффекторные, непосредственно действующие на генетически чужеродные клетки, есть регуляторные, активизирующие эффекторные, есть те, которые следят, чтобы иммунный ответ не был чересчур сильным, есть носители иммунологической памяти.
На каждый микроорганизм или чужую клетку (антиген) вырабатываются уникальные иммуноглобулины (антитела), как минимум, трех классов. Антигены образуют с антителами сложные комплексы. Даже сдав специальные анализы, нельзя получить полную информацию о состоянии иммунитета, поэтому врачу часто приходится ориентироваться на косвенные признаки, свои знания и опыт (например, анализ кала на микрофлору — отражение работы местного иммунитета кишечника, протеолитическую активность ферментов, анализ на содержание секреторных иммуноглобулинов в кале, слюне, гинекологических пробах). О состоянии общего иммунитета можно судить по специальным анализам крови, где изучаются иммуноглобулины и клетки иммунной системы (иммунный статус).
ВОЗМОЖНОСТИ ИММУНИТЕТА.
Со многими вирусами и бактериями иммунная система справляется, не давая им проявить свою патогенность. Поэтому далеко не каждый контакт человека с микробами заканчивается развитием болезни. Иммунитет распознает и удаляет из организма чужеродные материалы различного происхождения — начиная от белков и полипептидов, вирусов, грибов, бактерий, продуктами их жизнедеятельности и заканчивая опухолевыми клетками, и любыми другими генетически чужеродными клетками (паразиты, чужие ткани, использующиеся для трансплантации, а также собственные дефектные клетки).
Но даже очень хорошо работающая иммунная система может не устоять перед большими количествами вирусов, бактерий, простейших или яиц глистов. Если микроорганизмы сумели преодолеть все защитные барьеры, и заболевание уже началось, то лечить его нужно. Лечение может носить вспомогательный, общеукрепляющий характер с целью помочь иммунной системе побыстрее нейтрализовать возбудителя, например, витамины, адаптогены. При бактериальных заболеваниях могут быть использованы антибактериальные препараты. С некоторыми возбудителями организм самостоятельно справиться не может, и тогда заболевание принимает хронический, затяжной характер.
ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ
Формирование иммунитета начинается еще в утробе матери. Ребенок встречается с бактериями сразу после рождения, и сразу начинает работать иммунная система.
Существует ошибочное мнение, что ребенка нужно содержать в максимально стерильных условиях. Отсюда боязнь поцеловать своего малыша, длительная стерилизация детских вещей, посуды для питания, кормление ребенка сцеженным и даже стерилизованным грудным молоком.
Разумеется, нужно соблюдать элементарные меры гигиены, но не нужно переусердствовать, так как излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета. Большую роль в защите ребенка в возрасте до 6-12 мес от инфекций играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза. В грудном молоке содержаться иммунные белки, которые усваиваются и проникают в организм ребенка и защищают его от инфекций. Собственные иммунные белки у ребенка начинают вырабатываться позже. Если ребенок полностью находиться на искусственном вскармливании, то имеется высокий риск инфекций, дисбактериоза и аллергий. В случаях сильного инфицирования грудного молока маму можно лечить, не прерывая естественного вскармливания, практически всегда без использования антибиотиков.
СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА.
Снижение иммунитета проявляется частыми простудными заболеваниями (более 4 в год у взрослых и более 6 у детей); длительными простудами (более 2 недель); хроническими или повторяющимися инфекционными заболеваниями.
Все знают, что некоторыми заболеваниями («ветрянка», корь, краснуха, эпидемический паротит и др.) человек болеет только один раз в жизни, после чего формируется невосприимчивость к данному заболеванию. За это мы должны благодарить нашу иммунную систему, которая запоминает возбудителя и формирует стойкий иммунитет. Правда, при тяжелых иммунодефицитах (СПИД) этот иммунитет может быть утрачен.
УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Современный образ жизни часто приводит к нарушениям иммунитета: неблагоприятные экологические факторы, частые стрессы, изменившееся питание, снижение двигательной активности людей, длительное пребывание в помещениях, где повышена концентрация микробов, пыли, аллергенов, недостаток света. Поэтому надо укреплять свой иммунитет.
Не существует универсальных средств «повышения» иммунитета. Иммунная система человека настолько сложна, что, если, не зная конкретно, какие в данный момент в ней имеются нарушения, начать ее стимулировать — то это может привести к развитию аутоиммунных заболеваний или к усугублению имеющихся нарушений иммунитета. Если у Вас имеются существенные нарушения иммунитета — то лучше обратиться к врачу-иммунологу для консультации и выполнить иммунологическое обследование. После получения результатов иммунограммы Вам посоветуют тот или иной иммуномодулятор, который лучше всего скорректирует имеющиеся нарушения в иммунной системе.
При незначительных проявлениях нарушений иммунитета необходимо, в первую очередь, исключить воздействия тех неблагоприятных факторов, которые эти нарушения вызвали. Дополнительно целесообразно принимать препараты, содержащие поливитамины, микроэлементы, адаптогены, антиоксиданты, биостимуляторы.
Аутоиммунные заболевания.
Заболевания, при которых иммунная система вследствие возникших в ней нарушений принимает собственные ткани, клетки, белки за чужеродные и начинает активно их разрушать. К таким заболеваниям относятся, например, ревматоидный артрит (происходит разрушение суставов и соединительной ткани), рассеянный склероз (разрушение нервных волокон), псориаз (разрушение кожи).
Связь между иммунитетом и дисбактериозом желудочно-кишечного тракта.
В норме у человека в кишечнике находятся микроорганизмы, которые способствуют обеспечению организма витаминами, микроэлементами, защищают от вредных, патогенных микроорганизмов. При нарушении микрофлоры желудочно-кишечного тракта (дисбактериозе) происходит чрезмерное размножение болезнетворных микроорганизмов, которые «отравляют» организм и иммунную систему своими шлаками, поглощают витамины и микроэлементы, вызывают воспалительные процессы и нарушают процесс пищеварения.
Иммунокорригирующая терапия.
Это препараты, влияющие на те или иные звенья иммунной системы. Иммуностимулирующей активностью обладают витамины, элеутерококк, жень-шень, некоторые другие растительные или химические вещества. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: www.medinfo.ru/sovety/imm/32n.phtml