Массаж для самых маленьких

«Мама принялась мыть новорожденного. Она мыла Бэмби языком, бережно и старательно, волосок за волоском, вылизывая шкурку сына. И в этой нежной работе было все: и ванна, и согревающий массаж, и ласка». Эта невероятно трогательная сценка, с которой начинается книжка про олененка Бэмби, неизменно повторяется у всех млекопитающих при рождении малышей. Почему на определенном этапе эволюции человеческие мамы перестали вылизывать своих крох, сейчас уже не узнать. Но новорожденные детки до сих пор так и не утратили острой врожденной потребности в частых поглаживающих и ласкающих прикосновениях, свойственной детенышам всех других видов. Современные исследования помогают нам понять, почему же этот почти полностью утраченный элемент ухода чрезвычайно важен.



фото:www.jadoremama.co.uk

Физиологи считают, что механическая сторона воздействия массажа — это лишь небольшая верхушка айсберга: главное, массаж оказывает мощное воздействие на центральную и вегетативную нервную систему, а оттуда положительные сигналы передаются всем органам и клеткам организма. Если сказать то же самое более простыми словами, — массируя своего ребенка, вы рассылаете информацию о том, что он  любим и оберегаем, во все самые отдаленные уголки его тела.

Массаж такая же неотъемлемая часть заботы о малыше, как кормление, укачивание или смена мокрых пеленок. Для крохи это первый способ общения и первый язык коммуникации. Он узнает, что такое уважительное ласковое прикосновение и учится любить и принимать свое тело. А молодая мама чувствует себя в отношениях с младенцем намного счастливее и увереннее, если сразу после родов, еще до первого прикладывания к груди ей дали как следует ощупать и погладить тельце новорожденного от макушки до пальчиков. Эти действия, несомненно, представляют собой определенный тип массажа. В дальнейшем частые объятия, оглаживание помогают установить с ребенком тесную биологическую связь, которая заметно облегчает материнский труд.

Поэтому вряд ли стоит рассматривать ежедневный массаж младенца как общеукрепляющую медицинскую процедуру. Массаж, о котором здесь пойдет речь, имеет мало общего с тем лечебным курсом, который при необходимости проводит в поликлинике специально обученная чужая тетя.

Как это ни странно на первый взгляд, но мама, проводящая незатейливый, регулярный домашний массаж, получает от него пользы и удовольствия едва ли не больше, чем ее малыш. С каждым днем по мере того, как нежно и ритмично скользят по кожице малыша ее руки, она начинает приобретать все больше уверенности, испытывает более глубокую привязанность, лучше понимает потребности своего ребенка. Массаж снижает уровень гормонов стресса не только в крови малыша, но и одновременно в крови мамы, которая его массирует, а это предупреждает развитие у нее послеродовой депрессии.

Уходят такие проблемы, как слишком частое хаотичное требование груди. Количество прикладываний быстро приближается к возрастной физиологической норме. Кормление по требованию становится действительно кормлением по требованию, а не бесконечным изнуряющим висением на маминой груди в попытке побороть стресс.

С другой стороны, многие мамы, которые постоянно массируют своих малышей, прервав по тем или иным причинам массаж на несколько недель, замечали существенные отрицательные перемены в поведении детишек. Появлялись беспокойство и раздражительность, хуже становился сон.

С чего начать

Начать надо с мысли, что с массажем легко справится любой человек. Гладить своего ребенка это просто и естественно. Не нужны специальные навыки или талант, не надо предварительно учиться. Наоборот, практикуя массаж, вы учитесь уверенно и ловко прикасаться к детям.

С самыми маленькими детками лучше использовать самые простые прикосновения. Поглаживайте, ощупывайте кроху. Все ваши движения должны быть очень медленными и ласкающими. Не пытайтесь на первых порах подражать профессиональной массажистке, руки которой уверенно порхают над клиентом. Положите руки на малыша, почувствуйте, как тепло и любовь передаются по вашим рукам ребенку, дайте малышу почувствовать вашу доброжелательность.

Устраиваемся удобно

Конечно, можно уложить кроху на пеленальный столик так, как делают в детской поликлинике. Можно устроиться и в более демократичной позе. Для этого усаживаемся, скрестив ноги по- турецки, и придвигаем лежащего малыша вплотную к себе.

Но опыт народов, традиционно практикующих детский массаж, предлагает нам кое-что более приятное и естественное.

Постарайтесь удобно сесть, прислонившись спиной, например, к диванной подушке. Вытяните ноги перед собой (лучше облачиться в шортики), положите ребенка на сомкнутые ноги, слегка  согните и подтяните к себе колени. Малыш лежит лицом к лицу с мамой, снизу спинка согревается о теплые мамины ноги, контакт «кожа к коже» получается тогда более полноценным и естественным. В этом положении массируем ножки, живот, руки.

Спинку массируем, положив ребенка к себе на грудь (одежды по минимуму), вертикально, лицом к маме. Получится, что ваши руки поочередно то поглаживают малыша, то обнимают его.

В сущности, массаж это баловство и развлечение для вас обоих. Так что чем более расслабленной и непринужденной будет поза, в которой вы устроитесь, тем лучше.

Считается, что массаж полезно сопровождать потешками и песенками. Но многие мамы чувствуют напряжение от необходимости непрерывно проговаривать вслух с выражением нескладные, плохо заученные стишки. Поступайте так, как вам приятнее. Если, занимаясь с ребенком, вы с удовольствием мурлычете песенки или ласково что-то приговариваете, чувствуете, что атмосфера становится от этого мягкой и успокаивающей, значит именно так и поступайте. Ощущаете неловкость, воспринимаете это как дополнительную нагрузку, тогда лучше молча улыбнитесь малышу и продолжайте массаж в тишине. Вы обязательно поболтаете с крохой чуть позже, а пока просто пообщайтесь с ним с помощью ласковых прикосновений.

Подберем масло для массажа.

Руки должны легко скользить по коже ребенка, не собирая ее в складки и не раздражая. Поэтому хорошо бы делать массаж не «на сухую», а с использованием увлажняющего масла.

Детское массажное масло известных производителей стоит использовать, если после внимательного прочтения состава на этикетке вам не расхочется регулярно втирать в кожу крохи те сложные химические соединения, которые там указаны.

Родители, предпочитающие  что-то более натуральное, скорее выберут пищевые растительные масла холодного отжима. Это может быть оливковое масло, масло виноградной косточки, масло авокадо. Довольно дорогой, но совершенно роскошный вариант для детской кожицы — миндальное масло или масло абрикосовой косточки. Найти эти масла можно в больших супермаркетах или спросить на рынке у торговцев специями.

Интересно, что в Индии, где древняя традиция массировать своих детей никогда не прерывалась, матери используют разные масла в зависимости от сезона. В жару они предпочитают легкое и прохладное кокосовое масло, зимой обычно переходят на горчичное, сохраняющее тепло. Можно поколдовать над составом массажного масла не только в зависимости от погоды, но и в связи с поведением крохи. Для малышей, беспокоящихся у груди, отличной добавкой будет капелька апельсинового масла, при тревожном сне — лаванда. А три капли масла лимона, добавленные в бутылочку с массажным маслом, помогут успешнее сопротивляться вирусам в зимнее гриппозное время.

Наносить масло надо не на ребенка, а на свои ладони. Капнуть, а затем слегка растереть и согреть масло в руках.

Лучше всего начинать массировать кроху с ножек и ступней. Судя по реакции, эти части тела малыш ощущает как наименее уязвимые. Если вы понаблюдаете за новорожденным, то увидите, что именно с помощью ступней он предпочитает осуществлять тактильный контакт с миром. Ручки пока еще сжаты в кулачки и прижаты к туловищу.

Сначала спросите у крохи разрешения начать массаж, поприветствуйте его теплым, ласковым прикосновением. Возьмите его ножки в ладони, дайте ребенку почувствовать вес маминых  расслабленных рук и их тепло. Представьте, как ваша нежность и забота проходя через  руки, растворяются в теле малыша. 

Массируем ступню в направлении от пятки к пальцам.

«Потопчитесь» подушечками пальцев по подошве малыша, применяя легкий, но твердый нажим.

Затем отдельно выглаживаем каждый пальчик.

Подушечками пальцев помассируйте впадинки над пяткой  позади лодыжки.

Большими пальцами массируйте внешнюю часть ступни по направлению к голени.

Голень медленными движениями проглаживайте в направлении колена.

Бедро — от колена к ягодице, почти не захватывая внутреннюю поверхность бедра. Поперекатывайте ножку в ладонях, как будто катаете колбаску из пластилина. Детей этот полезный прием почему-то обычно веселит.

Объединяющим движением проведите ладонями от ягодиц к ступням и обратно. Этот жест  даст ребенку понять, что вы переходите к массажу другой части тела.

Спокойно положите руки  на животик ребенку и несколько секунд понаблюдайте за его реакцией, как бы спрашивая разрешения двигаться дальше. Иногда детишкам бывает психологически тяжело «открыть» животик и грудь для манипуляций. Уважайте право даже такого маленького человека быть хозяином своего тела. Любые защитные движения рук (скрещивание, протестующе выставленную ладошку) трактуем как решительный отказ. Обнимите ребенка, успокойте и повторите попытку чуть позже.

Если малыш настроен благожелательно, начинайте круговые движения ладонями вокруг пупка, по часовой стрелке.

Грудку массируем приемом, похожим на разглаживание страниц книги. Проводим всей поверхностью ладоней от центра к периферии, от диафрагмы к плечикам.

На массаж рук самые маленькие детки, бывает, соглашаются неохотно. Увидев согнутые, плотно прижатые к груди ручки, не настаивайте, просто погладьте их сверху нежно и аккуратно. В следующий раз кроха почувствует себя более расслабленно, и снизойдет до того, чтобы дать маме помассировать свои драгоценные ладошки.

Указательным пальцем с нажимом порисуем колечки вокруг центра ладошки. Здесь находится точка, отвечающая за благополучие в кишечнике. (Так что Сорока-Сорока это вам вовсе не игра, а действенный способ избавиться от боли в животике).

Поднимите руку ребенка вверх и сверху вниз погладьте подмышку. Щекотки такие малыши пока не боятся, зато в этих местах расположены крупные лимфоузлы.

Одной рукой придерживайте ребенка за запястье, другая, равномерно поглаживая, двигается от запястья к плечу.

Помассируйте запястье круговыми движениями.

Помассируйте каждый пальчик в отдельности.

Покатайте ручку между ладонями.

Широкими, ласкающими движениями ладоней проведите от головки к ступням и обратно.

Выглаживать личико начните с середины лба. Старайтесь не закрывать глаза малыша руками, чтобы он непрерывно мог видеть ваше лицо.

Бережно проводите кончиками пальцев от переносицы к вискам. Обратных движений делать не надо.

Большими пальцами рук нарисуйте улыбку сначала над верхней, потом под нижней губой ребенка. Улыбайтесь вместе с ним.

Здесь описано не так много массажных приемов, и не стоит задаваться целью выучить и применить их как можно больше. Даже узнав много разнообразных движений, вы скорее всего, остановитесь на минимальном количестве самых удобных для вас и самых приятных для малыша. Успешный массаж заключается не в применении за один сеанс множества различных приемов и движений, а в умении интуитивно подобрать самые эффективные. Слушайте свою интуицию, ведь тело почти никогда не ошибается. Если выполнение чего-то вам с малышом особенно нравится, значит, этот вид воздействия приносит сейчас максимальную пользу.

Самый простой пример: поглаживающие движения очень понравятся крохе, когда он бодрый и спокойный, а плачущего малыша они скорее всего раздражат еще сильнее. Зато мерное похлопывание ладонью по спинке быстро успокаивает испуганного или расстроенного кричащего ребенка. Вероятно, ровные толчки с частотой около 60 ударов в минуту он привык за девять месяцев ассоциировать с покоем и благополучием (пульс нормальный, значит нам с мамой ничто не угрожает). Этот массажный прием настолько эффективен для успокоения крохи, что у некоторых мам он становится автоматической привычкой, чем-то вроде покачивания.

Такими же машинальными могут стать и другие массажные движения, перекочевав из ежедневного комплекса в вашу с малышом повседневную жизнь. О том, что неплохо бы лишний раз немного «повылизывать» кроху с помощью рук, вам придется напоминать себе всего лишь несколько дней. Потом совершать поглаживающие движения при каждом удобном случае вы станете уже автоматически. Несколько круговых движений по животику во время смены подгузника, потереть затекшую спинку после сна, погладить пальцами лобик и ушко во время кормления грудью,- постепенно ваши руки начнут проделывать все это как бы независимо от вас. 

Автор: Татьяна Кондрашова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: new-degree.ru/articles/mother/massage


Комментарии