Миндальный торт — традиционный шведский десерт

Традиционный шведский десерт. Он настолько полюбился одному из самых популярных королей в шведской истории, что в итоге получил его имя.

8-12 порций

Миндальные коржи:

  • 150 г миндальной муки (необезжиренной)
  • Подсластитель — эквивалент 200г. сахара
  • 5 яичных белков






Маслянный крем:

  • 5 яичных желтков
  • 200 мл сливок (желательно 35-40% жирности)
  • Подсластитель — эквивалент 100 г сахара
  • Сливочное масло — 175 г
 

Украшение:

  • 50 г миндальных хлопьев
 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

Миндальные коржи:

Взбейте электромиксером яичные белки до получения плотной пены. Осторожно высыпайте подсластитель и продолжайте взбивать еще примерно 3 минуты. Добавьте миндальную муку и хорошенько перемешайте. Для этого торта надо использовать не обезжиренную, а обычную миндальную муку — если у вас ее нет под рукой, то можете просто мелко помолоть миндаль в блендере, или кофемолке.

Нарисуйте карандашом на бумаге для выпечки круг диаметром 24 см и положите лист бумаги на противень. Разделите тесто на две равные части. Выложите половину теста на бумагу и равномерно распределите внутри круга. Запекайте в духовке 20 мин. при температуре 175 градусов.

Как только достанете готовый корж из духовки снимите его с бумаги. Для этого положите сверху еще один лист и переверните его, после чего осторожно снимите тот лист, на котором он запекался. Дайте коржу остынуть на блюде, или на решетке.

Точно таким же способом испеките еще один корж.







Крем:

Перемешайте желтки, сливки и подсластитель в кастрюле. Доведите до кипения, помешивая.

Уменьшите огонь, чтобы крем перестал кипеть и держите его, продолжая интенсивно перемешивать, на медленном огне до загустения. Когда крем загустеет добавляйте небольшими кусочками масло, размешивая до получения однородной массы. Огонь должен быть минимальным — чтобы масло могло растаять, но крем не кипел.

Поставьте крем в холодильник, чтобы он остыл и загустел.

 

Распределите половину полученного крема ровным слоем по нижнему коржу, накройте верхним коржом и распределите оставшийся крем сверху.

Положите миндальные хлопья на сковороду и поджарьте, помешивая, на несильном огне минут пять — до легкого золотистого оттенка. Равномерно посыпьте торт миндальными хлопьями и уберите его в холодильник на несколько часов до подачи на стол, чтобы коржи успели пропитаться. Можно приготовить торт накануне и оставить его в холодильнике на сутки — от этого он станет только вкуснее.

Альтернативный вариант: торт можно сделать и прямоугольным. Это проще, т.к. не надо последовательно выпекать 2 коржа. Выложите тесто на противень, покрытый бумагой для выпечки, в прямоугольник размером 25х35 см. Запекайте 22 мин. Полученный корж разрежьте посредине на две ровные части.

При желании торт можно заморозить и хранить в морозилке до 3 месяцев.

 

Также вкусно: Идеальный бисквит —торт «Пища ангелов»​  

Восхитительная миндальная халва и шоколадный торт​

 

Кстати, замороженные миндальные торты Оскара II  поставляются из Швеции во многие страны мира — в т.ч. и в Россию.

 

Приятного аппетита! Готовим с любовью!  

 



Источник: lchf.ru/1156
  • 242
  • 27/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое