10 лучших недавних документальных фильмов о кинорежиссёрах Страница 1 из 3

Предлагаем Вашему вниманию список лучших документальных фильмов о режиссерах, вышедших за последние пять лет.

10. «Ариран» (2011) Ким Ки Дук







Единственный автобиографический фильм в этом списке.

Ким Кидок впал в серьезнейший творческий кризис, после того как на съемках его фильма чуть не погибла актриса. Из-за внутренних противоречий режиссер несколько лет не мог снимать, и «Ариран» стал попыткой примирения с искусством. Процесс его съемок был таким же мучительным и жестоким для него, как и его фильмы.

«Ариран» получился слишком личным и специфичным для большей части аудитории и не был хорошо принят. Едва ли приятно смотреть, как Ким Кидок кричит перед камерой так, что мы начинаем сомневаться в его умственным способностях. Смысл этого не совсем ясен, но сам режиссер не кажется заинтересованным в том, чтобы выстроить повествование. Вместо этого он снял кинодневник, пугающий и сложный для понимания, но в то же время являющийся одной из самых оригинальных и интересных вещей за последние несколько лет.

 

9. «Роман Полански: Киномемуары» (2011) Лорана Бузеро







«Киномемуары» выстроены как продолжительная беседа между двумя старыми друзьями — Романом Полански и его давним коллегой Лораном Бузеро. Эта беседа происходит в один из бурных моментов жизни режиссера — когда он, находясь в своей резиденции в Швейцарии, ждет решения суда. Автора фильма использует домашний арест Полански в качестве предлога, чтобы превратить рассказ о его жизни в киномемуары.

Полански делает большой экскурс в самые мрачные эпизоды своей жизни: детство в оккупированной нацистами Польше и убийство жены Шэрон Тейт. И хотя об этих фактах хорошо известно (детские воспоминания сильно повлияли на «Пианиста», а дело об убийство Шэрон Тейт широко освещалось прессой), мы в первый раз слышим из уст самого режиссера, как все это было. Очевидно, что эти моменты жизни оказали громадное влияние на него и его фильмы.

 

8. «Маг: Удивительная жизнь и работа Орсона Уэллса» (2014) Чака Уоркмэна







Чак Уоркмэн показывает Уэллса человеком, одержимым своей работой, верившим, что на создание любого настоящего произведения искусства требуются время и ресурсы. Фильм следует традиционному хронологическому порядку и рассказывает биографию режиссера, ориентируясь на его фильмы.

В картине пять частей, охватывающих разные периоды жизни Уэллса, и автор показывает, как картины режиссера соотносятся с современными фильмами о нем. От «Симпсонов» до «Я и Орсон Уэллс» Ричарда Линклейтера — Уоркмэн проделал большую работу, компилируя кадры, чтобы показать, как сильно уэллсовское влияние на популярную культуру.

Фильм также показывает, как Уэллс работал вне студийной системы и без стандартных для Голливуда бюджетов. Уоркмэн называет его первым независимым режиссером, так как он один из немногих, кто в те времена делал амбициозные фильмы без финансовой поддержки.

 

7. «Мир Кормана» (2011) Алекса Степлтона







Кормана можно считать первым по-настоящему активным независимым режиссером и вдохновителем нового направления. Коппола, Скорсезе и Николсон обязаны ему своими первыми шагами в кино. Даже если к большей части кормановского творчества не принято высоко оценивать, невозможно не зауважать этого человека после документального фильма Алекса Степлтона.

 

6. «Олтмен» (2014) Рона Манна



  • 237
  • 24/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое