20 советских фильмов, которые Гарвардский университет посчитал обязательными к просмотру Страница 1 из 4

Недавно Гарвардский университет опубликовал список важнейших для истории кинофильмов, в который вошли 20 отечественных картин. Всем, кто претендует на кандидатскую степень в киноведении, их нужно обязательно посмотреть.

Кинокритик Дмитрий Карпюк объяснил, чем так хороши эти картины, и почему их столь высоко оценили в Гарварде.

 

«Киноглаз» (1924 год) и «Человек с киноаппаратом» (1928 год)

 

Режиссер — Дзига Вертов







Не совсем понятно, как их можно рассматривать отдельно. Оба фильма подобны бездонному цилиндру фокусника — все возможные кунштюки и технические трюки были придуманы еще в 20-е годы Вертовым, а современные режиссеры восхищаются и заимствуют их до сих пор.

 

«Броненосец „Потемкин“»

 

Режиссер — Сергей Эйзенштейн (1925)







Один из лучших, если не лучший фильм всех времен и народов по мнению многих авторитетных критиков, режиссеров и простых зрителей. Киноведам, безусловно, будет интересен новаторский монтаж и расхватанная на цитаты сцена расстрела на одесской лестнице, но один из самых ярких и болезненных образов в фильме — пробуждение матросов броненосца от рабского сна после того, как их попытались накормить червивым мясом. После такого угощения они словно прозревают самую суть своего существования и вырываются из кокона апатии и послушания. Все остальное уже история, в том числе и история кино.

 

«По закону»

 

Режиссер — Лев Кулешов (1926)






В этой экранизации рассказа Джека Лондона «Неожиданное» Кулешов построил Юкон на Москве-реке. В первую очередь фильм знаменателен сочетанием рваного монтажа и длинных планов, но даже если отвлечься от технических нюансов, он до сих пор смотрится как минимум с интересом из-за моральной дилеммы — устроить над убийцей самосуд или отдать его в руки закона.

 

«Мать» (1926 год) и «Конец Санкт-Петербурга» (1927 год)

 

Режиссер — Всеволод Пудовкин






Первый фильм — экранизация Максима Горького и одно из самых больших достижений советского кино. Пронзительная история про семью из отца-черносотенца, сына-революционера и любящей матери, гибнущей с красным стягом в руках под копытами конных жандармов.

Второй — тоже политический фильм про борьбу большевиков с миром капитала, крах империи через трагедию маленького человека.

Роднит их не только отсутствие звука, призыв «пой, революция!» и завораживающее использование мультиэкспозиции, но и актер Александр Чистяков. В одном фильме он сыграл отца-тирана с бородой Пана, а в другом — рабочего, руководящего штурмом Зимнего дворца.

 

«Турксиб»

 

Режиссер — Виктор Турин (1929)


  • 221
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также