В мире ежегодно выбрасывается 30% продуктов

По оценкам ООН треть всех выращенных продуктов питания выбрасывается.Около 40% всех продуктов питания, произведенных в Соединенных Штатах никогда не съедают.


В Европе выбрасывают 100 млн. тонн продовольствия ежегодно.Если разбить количество выбрасываемых продуктов на душу населения, то в Европе и Северной Америке оно составит 95 и 115 килограммов в год, в то время как в Африке к югу от Сахары и в Южной / Юго-Восточной Азии, будет всего 6-11 кг на душу населения в год, утверждает Изабель Денис из Управления связи ФАО в Брюсселе. И все же в мире есть 1 миллиард голодающих людей.
Последний доклад от группы экспертов Комитета ООН по всемирной продовольственной безопасности приходит к выводу, что продукты попадают на свалку по разным причинам в разных частях мира и, следовательно, решатся эта проблема должна только на местном уровне.



Возьмем для примера Криса Павельски, американского фермера в четвертом поколении, который выращивает лук в штате Нью-Йорк. Он вынужден продавать большую часть выращенного им лука крупным магазинам, которые принимают только луковицы определенного размера и внешнего вида.«Если луковица меньше двух дюймов в диаметре или слишком влажная или слишком сухая, магазин просто отказывается ее покупать», — рассказывает фермер.
В прошлом такой отвергнутый товар отправлялся прямо на свалку. Но сейчас Павельски связался с местной благотворительной организацией City Harvest, которая распределяет продовольствие среди малоимущих жителей Нью-Йорка.
По данным благотворителей, в этом году они спасут от уничтожения 21 млн килограммов продовольственных товаров — сюда входит продукция местных фермеров, нераспроданные товары из магазинов и ресторанов.


В Великобритании исследования показали, что домохозяйства выбрасывают около 7 миллионов тонн продовольствия в год, хотя более половины из них можно было съесть. В Европе проблема заключается в том, что потребители путают «срок использования» и «срок годности» на продуктовых этикетках.
Профессор Pinstrup-Андерсен отмечает, что питание в богатых странах занимает лишь относительно небольшую долю дохода и таким образом люди могут позволить себе выбрасывать еду.В развивающихся странах эта проблема возникает не из-за богатства, а из-за нищеты.


В Индии стремительное повышение температуры приводит к порче фруктов и овощей прямо на рыночных прилавках. Дели имеет самый большой плодоовощной рынок в Азии.Нехватка инвестиций в агротехнические способы обработки, транспортировки и хранения приводит к потере доходов мелких фермеров и более высоким ценам для бедных потребителей.

С точки зрения калорий, фермеры собирают эквивалент 4600 калорий в продуктах на человека в день. Но в среднем мы потребляем только 2000 из этих калорий — то есть более половины калорий, которые мы производим теряются по пути от фермы до стола.В докладе ФАО утверждается, что пищи хватает для всех, просто много ее используется неэффективно.

Воздействие на окружающую среду при этом огромно. Количество земли, необходимой для выращивания всей еды, которую выбрасывают в мире каждый год равняется размеру Мексики (13 по величине страна в мире). Воды, используемой для орошения напрасно выращенных культур будет достаточно для повседневных нужд 9 миллионов человек. К этому следует добавить 10% выбросов парниковых газов в развитых странах.



В Бруклине созданы очистные сооружения, которые преобразуют в энергию пищевые отходы из местных школ и ресторанов. Их смешивают с осадком сточных вод, чтобы создать полезный газ.

Эта пилотная программа сейчас особенно своевременна. Рестораны Нью-Йорка будут обязаны прекратить выброс пищевых отходов на свалки в 2015 году и им прийдется обратиться к альтернативным методам утилизации.
Но это только начало пути. Как признается профессор Pinstrup-Андерсен: ". Мы в действительности не знаем, как много пищи тратится впустую. Мы просто знаем, что много."
 

Источник: rodovid.me