353
0,1
2016-09-21
Простые шаги для выживания в условиях кризиса
Падение лея, рост цен на промышленные и продовольственные товары, угроза повышения тарифов на электроэнергию, неподъемные коммунальные платежи, трудности с трудоустройством и отсутствие ясной перспективы развития страны – все это вместе вынуждает все большее количество граждан Молдовы задуматься о том, что делать, чтобы как-то пережить этот непростой период. На протяжении многих лет поддержку давала работа одного или нескольких членов семьи за границей. Но с учетом нынешней внешнеполитической ситуации и это решение видится все более ненадежным. Неожиданный выход из ситуации предлагают энтузиасты экопоселений. Но вопрос в том, готово ли руководство республики поддержать подобные нестандартные решения?
Идея экопоселений отнюдь не нова. На Западе первые экопоселения в современном понимании этого слова возникли еще в 60-е годы ХХ века, одновременно с движением хиппи. Большое количество экопоселений образовано в США и в Европе. Недавно создан европейский союз экопоселений (GEN — Europe). Еще в конце XIX века один индейский вождь сказал: «Когда будет выловлена последняя рыба и срублено последнее дерево, люди поймут, что деньги несъедобны». Жители Западной Европы уже осознали эту нехитрую истину и начали восстанавливать свои леса. Наравне с аграриями они получают немалую поддержку со стороны государства. К сожалению, в Молдове пока понятие экологичности жизни не входит в список государственных приоритетов. Но, несмотря на это, к настоящему времени в республике уже организовалось несколько экопоселений, и интерес к ним продолжает расти.
Одна из основных идей экопоселенцев – идея бережного природопользования. Экопоселенцы активно используют альтернативную энергетику (солнечные батареи, ветряные двигатели) и природосберегающие технологии сельского хозяйства. Но сохранение и приумножение природных богатств – это еще не все.
Основная идея, объединяющая все молдавские экопоселения – это идея «человечности». В разных общинах она проявляется по-разному. Где-то — как следование духовному пути, где-то — как поддержание комфортного психологического климата в общине, где-то — как отход от идеологии потребительства и т.д. Но в любом из молдавских экопоселений каждый член сообщества может рассчитывать на доброжелательное отношение к себе и поддержку общины в развитии его лучших человеческих качеств.
Первым в Молдове было экопоселение Счастливое, которое находится в Оргеевском районе. Это поселение состоящее из Родовых поместий — сторонников идей, описанных В.Н. Мегре. Ему около десяти лет. Еще одно из активно развивающихся в последнее время экопоселений – это община в селе Рышкова Криулянского района. Формируется поселение в селе Бэлцата Криулянского района. Неподалёку от села Немцены Хынчештского района фермер Гарри Яцко купил несколько гектаров земли, где надеется собрать сторонников здорового образа жизни, вегетарианства и сыроедения, тех, кто не боится жизни и работы на земле. Имеются подобные сообщества и в Приднестровье.
Все они созданы на чистом энтузиазме людей, решивших освободить себя из материального рабства. «Если перестать стремиться к излишествам и начать жить более осознанно, то выяснится, что есть масса возможностей своими руками построить дом, вырастить сад, изготовить какие-то вещи, — рассказывает один из поселенцев Счастливого Владислав Сандуляк. — Жизнь на природе – это здоровье, это возможность больше общаться со своей семьей. Экопоселение дает также возможность создать желаемую среду общения для себя и своих детей».
И все же современная цивилизация слишком прочно увязала людей в единое сообщество, и полностью вычлениться из социума в наше время просто невозможно. И чтобы жить в соответствии со своими идеалами, любому сообществу необходимо признание и поддержка (хотя бы самая минимальная) от государства. Основное природное богатство Молдовы – это климат и почва, и потому никакая модернизация экономики республики невозможна без серьезных аграрных преобразований. И в нынешних условиях нехватки средств и людских ресурсов экопоселения могли бы стать одним из направлений восстановления сельского хозяйства в Молдове.
— Жизнь в Родовом поместье принципиально отличается от фермерства и крестьянства, — разъясняет идею Владислав. — Фермеры и крестьяне специализированы на производстве сельхоз продукции. Родовое поместье подразумевает, прежде всего, создание на участке в один гектар для каждой отдельной семьи здоровой, экологически чистой среды обитания, включающей в себя живую изгородь по периметру, сад, пруд, огород, и пр. Содружества таких усадеб объединены в экопоселки, в которых проживают совершенно разные социальные группы граждан. Такие поселки подразумевают, в том числе, и производство экологически чистых продуктов питания, но прежде всего, задача состоит в том, чтобы обеспечить продовольствием самих хозяев, а потом уже, в случае избытка продукции — обеспечить излишками рынок потребностей в окружающих городах.
Экопоселенцы – это люди, взявшие полностью на себя вопросы обеспечения себя и своих семей. Они не намерены сидеть на шее у государства. Но решение инфраструктурных вопросов или, к примеру, строительство дорог им просто не под силу. Помощь государства здесь крайне необходима. При этом меры содействия госструктур необходимо тщательно согласовывать с самими сторонниками идеи Родовых поместий. Иначе помощь может обернуться медвежьей услугой.
Вот, например, недавно в России полномочный представитель Президента Российской Федерации Юрий Трутнев выступил с инициативой выделять бесплатно один гектар земли на бескрайних просторах Дальнего Востока каждому жителю региона и гражданам, желающим туда перебраться. Инициативу одобрил и публично поддержал В.В. Путин. Экопоселенцы из Молдовы поспешили поздравить своих российских сподвижников: вот ведь здорово — Россия переходит на новый уровень в освоении своих бескрайних просторов. Дальний Восток — это более 36% всей территории России, и около 614 миллионов гектаров государственных земель. Уже сами цифры говорят о масштабе предстоящих реформ. И новаторство налицо – поддержка идеи Родовых поместий. Представители Министерства сельского хозяйства РФ специально подчеркнули, что «размер площади выделяемой земли — 1 га — выбран не случайно, и связан с другой законодательной инициативой, направленной на создание Родовых поместий».
Но вот только экопоселенцы из России эту инициативу восприняли не столь радостно. Более того, некоторые видят в ней даже угрозу дискредитации самой идеи Родовых поместий. «Бесплатное выделение земли – это, конечно, широкий жест, но без помощи чиновников в вопросах организации инфраструктуры этих поселков, подвода дорог и т.п. это благое начинание может погибнуть буквально на корню. Особенно с учетом огромных расстояний и сурового климата на Дальнем Востоке. Рядовые городские жители без элементарных навыков в организации общественной и социальной жизни, с радостью пойдут в подобные проекты. Но насколько хватит их энтузиазма, когда они окажутся один на один со своим необработанным гектаром и тьмой-тьмущей проблем с подводом воды, подвозом стройматериалов и т.п. И их разочарование ударит в первую очередь по самой идее Родовых поместий, а вовсе не по головотяпству чиновников», — считает Владислав. Идея, говорит он, Родовых поместий (поселений) принадлежит всему человечеству и мы, молдаване, не можем быть равнодушны ко всему, что эту идею может развить либо, наоборот, дискредитировать.
Но есть и позитивные примеры государственной поддержки населения в сложные периоды. Стоит вспомнить о дачном движении, пик которого пришелся на 80-е годы, когда в стране наметились проблемы с продовольствием. Бесплатное выделение земельных наделов и льготное кредитование под постройку произвели удивительный эффект — в условиях тотального дефицита дача стала единственным средством, при помощи которого люди могли позволить себе полноценное питание. И до сих пор, несмотря на огромные перемены в жизни, дачные кооперативы процветают.
Нельзя и дальше не обращать внимания на то, что в последние годы практически вокруг каждого большого города России, Беларуссии, Украины и других стран СНГ по личной инициативе граждан развиваются десятки тысяч поселений, состоящих из Родовых поместий. И в Молдове сегодня эта идея обретает все большее число сторонников. А в условиях кризиса экопоселения могли бы стать той самой «тихой гаванью», где отчаявшиеся дождаться помощи от государства граждане республики смогли бы не просто переждать кризис, но обзавестись полноценным хозяйством. Ведь, люди тянутся к этому. Не только повсеместно создаются родовые поместья, но и ведется научный поиск в этом направлении. Так, к примеру, в Академии государственного управления при президенте РМ на эту тему защищена магистерская работа Доценко Д. А., под названием «Роль государственного управления в формировании и внедрении национальной политики».
Но власти должны отдавать себе отчет в том, что начало жизни на земле сопряжено с огромными усилиями. Это и строительство дома и других хозяйственных построек, колодца, обустройство и обхаживание участка, посадка деревьев, кустарников, уже не говоря о строительстве дорог, объектов энергетической инфраструктуры, школ, медпунктов и т.п. — все это очень трудоемко. Таких переселенцев, по логике здравого смысла, следовало бы освободить от каких бы то ни было налогов на землю и произведенную на ней продукцию, обеспечить льготным кредитованием и другими формами социальной поддержки. Тогда энтузиазм и высокие устремления людей действительно принесли бы пользу, как самим приверженцам идеи экопоселений, так и стране в целом.
Автор: Валерий Катрук
Источник: www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=13738#.VNNAG2Tkd98