Подгорецкий замок или "киношный" Лувр

         Подгорецкий замок для фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» стал Лувром. Именно здесь проходили части «Марлезонского балета» и именно сюда Д'Артаньян доставил подвески от герцога Бекингема. Миллионы зрителей сопереживали героям фильма и были уверены, что это средневековая Франция. И только единицы знали, что «киношный» Лувр в действительности является туберкулезной больницей-санаторием в галицком селе Подгорцы. 







         В настоящий момент Подгорецкий замок находится в далеко не лучшем состоянии. Для посетителей он закрыт — реконструкция. По словам местных жителей, реконструкция длится уже очень долго, но замок все разрушается и разрушается. Будто бы и деньги государство выделило, но до замка они никак не могут дойти.







         Но, несмотря на упадок, дворцово-замковый комплекс в Подгорцах захватывает своей красотой и величием, которые пока еще «камуфлируют» повреждения и будто переносят посетителей в бурный XVII век, когда известные архитекторы Андре дель Аква и Гийом де Боплан, на заказ тогдашнего коронного гетмана Станислава Конецпольского, создали этот архитектурный шедевр. Произошло это в течение 1635 — 1640 годов.







         Подгорецкий замок был построен на одном из отрогов Подольской возвышенности, к которому с северной стороны прилегает низкий заболоченный равнинный участок Малого Полесья. Замок был выполнен как образец сочетания импозантного дворца с бастионными укреплениями и в свое время считался одним из лучших дворцово-замковых комплексов Европы.







         Почти современный вид дворец получил в первой половине XVIII века, но несколько исказили просторные внутренние залы дворца советские строители, переоборудовавшие его в туберкулезную больницу. Значительную часть залов они разделили перегородками на отдельные больничные палаты. Но произошло это уже в 60-х годах ХХ века.







         К приходу в Галичину советской власти замок попеременно принадлежал известным польским семьям: Конецпольским, Собеским, Потоцким, Жевуским, Сангушкам. Все они, так или иначе повлияли на его развитие и историю.

Источник: /users/87
  • 219
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое